(1904–1944)

 

Гленн Миллер – один из тех музыкантов, чье творчество сыграло решающую роль в становлении джаза. Он был и композитором, и исполнителем-тромбонистом, и дирижером, и аранжировщиком.

Родина Гленна Миллера – город Кларинда, расположенный на юго-западе штата Айова. Семья не была богатой и неоднократно переезжала – в Небраску, в Колорадо. В семье ценили музыку – мать обучала сына пению и нотной грамоте, а отец подарил пятилетнему сыну мандолину. Впрочем, мальчику больше пришлись по душе инструменты духовые, и мандолину он обменял на трубу. Любовь к духовым инструментам Миллер сохранил и в школьные годы. Другим его увлечением стал американский футбол – он играл в составе школьной команды и даже был признан лучшим левым замыкающим в Колорадо.

Семья по-прежнему испытывала финансовые трудности, и четырнадцатилетний Гленн вынужден был в свободное от учебы время подрабатывать в лавке помощником мясника. Тот разделял увлечения Миллера и подарил мальчику тромбон. Едва освоив этот инструмент, Гленн начал играть на нем в школьном оркестре. Главным предметом его интереса были популярные танцевальные ритмы – Гленн был настолько увлечен ими, что в день, когда ему предстояло получить аттестат, отправился в Вайоминг, чтобы играть там на танцах. После окончания школы он стал студентом университета, где продолжал играть на тромбоне – теперь уже в студенческом оркестре. Лекции он часто пропускал ради выступлений в клубах, да и проучился недолго: через полтора года учебы Миллер бросил университет. Непосредственным поводом к этому послужило выступление в Денвере в составе группы Бойда Сентера.

Бросив университет, Гленн Миллер полностью посвятил себя музыкальному искусству. Он начал обучаться композиции у профессора Джозефа Шиллингера (чьи другие знаменитые ученики – Джордж Гершвин и Бенни Гудмен). В то время Миллер создал несколько произведений, самым известным из которых стала «Серенада лунного света». В скором времени произошло событие, которое сам Гленн Миллер впоследствии называл поворотным моментом в своей музыкальной карьере: его пригласил к себе в биг-бэнд Бен Поллак. Благодаря этому Гленн Миллер особенно тесно соприкоснулся с искусством джаза, и его судьбой стало именно это направление.

В оркестре Бена Поллака он не только был исполнителем на тромбоне, но и занимался написанием аранжировок. Продолжал он этим заниматься и в джазово-симфоническом оркестре Рея Ноубла, в который Гленн Миллер перешел в 1935 году. В области аранжировки он проявил себя истинным новатором, создав знаменитый «звук Гленна Миллера», основанный на сочетании саксофонов и кларнетов – и это стало для композитора «визитной карточкой».

Пределом мечтаний музыканта был свой исполнительский коллектив. Эту мечту он осуществил в 1937 году, однако первый оркестр, организованный им, особых успехов не достиг, и примерно через год Миллер вынужден был его распустить. Неудача не заставила отступить: в 1938 году он создал новый оркестр. В состав его вошли саксофонисты Текс Бенеке и Хэл Макинтайр, пианист Чарли Макгрегор, трубач Боб Прайс. Теперь Миллеру сопутствовала удача: новый оркестр выступал в «Глен Айленд» – казино, из которого велись трансляции по радио. В 1939 году популярности оркестра способствовало участие в радиопередачах с рекламой сигарет «Честерфилд», а вскоре последовало заключение контракта с RCA – крупной звукозаписывающей фирмой. В последующие годы оркестр записал свыше двух сотен композиций, включая такие известные творения Миллера, как «Серенада лунного света» и «Chattanooga Choo-Choo».

Как дирижер Гленн Миллер был авторитарным руководителем. От оркестрантов он требовал соблюдения строжайшей дисциплины: никаких разговоров во время работы, сигареты – только «Честерфилд» (эта компания была спонсором оркестра), носки и платки в нагрудных карманах – одного цвета.

В 1941 году Миллер попытался записаться добровольцем на флот, но не был принят из-за возраста – ему было уже тридцать восемь лет. В том же году дирижер вместе со своим оркестром снялся в фильме «Серенада Солнечной долины», в котором косвенно затрагивается тема войны – героиня, которую сыграла норвежская фигуристка Соня Хени, приезжает в США как беженка. Впрочем, мрачная тема войны не ощущается в фильме – он действительно наполнен солнечным светом, а настоящим главным «действующим лицом» в нем стала музыка в исполнении оркестра Глена Миллера. В 1942 году музыкант снялся еще в одной кинокартине – «Жёны оркестрантов». В том же году он нашел способ принести пользу войскам: музыкант предложил Министерству обороны создать военный оркестр, и идея была одобрена, но реализована не сразу – это произошло в 1943 году. Созданный Миллером Армейский оркестр выступал в США, затем – в Англии, где находился штаб ВВС США в Европе. Слушали его не только союзники по антигитлеровской коалиции: запрещенный в фашистской Германии джаз звучал в его исполнении в пропагандистских передачах, адресованных немцам.

В 1944 году оркестр должен был выступить в освобожденном Париже, и Миллер отправился для подготовки во французскую столицу на небольшом самолете. До Франции самолет не долетел, обломки так и не были найдены. Столь таинственные обстоятельства гибели Гленна Миллера породили множество легенд – вплоть до самых неожиданных: высказывалось предположение, что он был захвачен в плен немцами и умер под пытками, брат дирижера впоследствии утверждал, что в действительности Миллер умер во французской больнице от рака, а версию с пропавшим самолетом придумал он, чтобы придать смерти брата героический ореол. Самая неожиданная версия отождествляет Гленна Миллера с… Юрием Владимировичем Андроповым: как известно, этот глава СССР был неравнодушен к джазу, внешне несколько походил на Миллера, а в довоенной биографии его было немало неясностей… Ни одна из этих версий не подтверждается фактами. Самую правдоподобную версию гибели Гленна Миллера изложил в 1999 году английский пилот Фред Шоу: самолет, на котором летел Миллер, случайно был сбит бомбами, сброшенными в Ла-Манш английскими бомбардировщиками.

 

 

Все права защищены Копирование запрещено.