Финальные аккорды весны – это традиционное время ежегодного международного музыкального фестиваля «Мир гитары»
В этом году он прошел в Калуге в 27-й раз, в концертной афише имена прославленных гитаристов из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Испании, Бразилии, Уругвая и Китая.

Тэнью Чжан (Китай)
На открытии фестиваля в Концертном зале Калужской областной филармонии прозвучали мировые и российские премьеры произведений для гитары с оркестром.
В сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина победитель престижных международных гитарных конкурсов, гость из Поднебесной китаец Тэнью Чжан исполнил Концерт для гитары с оркестром Эйтора Вилла-Лобоса. Испанского виртуоза, рыцаря классической гитары и гитары фламенко Хосе Марию Гайярдо дель Рея всегда ждут на калужском празднике гитарного искусства. В этот раз он представил премьеры своих новых сочинений: сюиту «Лорка» и «Севильский» концерт для гитары и кахона с оркестром (партию кахона исполнил калужский музыкант Руслан Моисеев).

Хосе Мария Гайярдо дель Рей (Испания)
Не обошлось и без мировых премьер! Казанский гитарист Айнур Бегутов познакомил калужан с новым концертом «Вселенная» для семиструнной гитары с оркестром композитора из Татарстана Эльмиры Галимовой.
Айнур Бегутов:
«В 2013 году Галимова вошла в тридцатку лучших композиторов Европы, обойдя многих своих коллег из России. Не так давно я предложил Эльмире идею создания концерта для семиструнной гитары. Для нее это стало первой пробой пера написать музыку для гитары. В числе главных музыкальных символов произведения — элементы татарской этники, национальные мотивы фольклора. Эльмира очень здорово использовала пентатонику и танцевальные темы, пронизывающие музыкальную структуру концерта. Мне очень отрадно, что в универсальном репертуаре для семиструнной гитары наряду с концертами Игоря Рехина, Алексея Агибалова появилось еще одно знаковое сочинение, которому мы сегодня дали жизнь!»

Дуэт «Siqueira Lima» (Уругвай — Бразилия): Сесилия Сикейра и Фернандо Лима
Специальные гости «Мира гитары» — полюбившийся калужанам и гостям города дуэт «Siqueira Lima» (Уругвай — Бразилия) в составе: Сесилия Сикейра и Фернандо Лима. Они уже третий раз на фестивале и снова рады встрече с любимой публикой. Музыка современного бразильского композитора Андре Мемари «Портал Бразильер», сюита для двух гитар с оркестром добавила немало ярких латиноамериканских красок и танцевальных ритмов.
Инициатор и бессменный художественный руководитель фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов отметил, что лучший язык дружбы — это язык музыки:
«На нашем фестивале возникают дружеские отношения, зарождается любовь к искусству. Мы демонстрируем, что музыка не знает границ, она просто вне политики. Из 45 стран мира ни один из музыкантов, бывавших у нас в разные годы, не написал нам плохого слова, все солидарны с Россией и всегда рады выступать на «Мире гитары». Артисты знают наш фестиваль, нашу публику и вообще сам прекрасный город».

Хуан Рамон Каро (Испания)
Основная тема калужского фестиваля «Русская гитара». Отдельным событием масштабной программы стал проект «Посвящение А. М. Иванову-Крамскому», в котором выступили композитор и гитарист из Тулы Сергей Руднев, а также московские гитаристы Сергей Перелехов и Сергей Гуделëв. Не менее интригующие чувства вызвала программа школы «Русская гитара» — возвращение русской семиструнной гитары на концертную сцену, презентация калужских гитар «NEWTONE».

Дмитрий Илларионов и Калужский муниципальный камерный хор
Еще одна главная звезда фестиваля, виртуозный гитарист Дмитрий Илларионов. Ежегодно он радует калужан своей исполнительской техникой и яркими новыми проектами. В этот раз Дмитрий принял участие в программе «Классик-гала», в которой исполнил совместно с Калужским муниципальным камерным хором цикл Марио Кастельнуово-Тедеско «Цыганский романсеро». Дмитрий Илларионов — победитель легендарного международного конкурса Гитарной Ассоциации Америки. А вместе с ним лауреаты этого же престижного состязания Ровшан Мамедкулиев и Тэнью Чжан оказались в одном ансамбле и превосходно сыграли знаменитую «Астурию» («Легенду») из «Испанской сюиты» Исаака Альбениса в транскрипции для трех гитар албанца Петрита Чеку.
На заключительном концерте фестиваля выступили испанские музыканты —фламенко-шоу группы Хуана Рамона Каро. Испанский гитарист, работающий как солист и великолепный аккомпаниатор певцам и танцорам, представил свой новый альбом «Carissimo». Вместе с титулованным гитаристом выступили певица Антония Кантерас и танцовщица Кармен Камачо.
Ну а в российской столице тем временем бушевали еще одни гитарные страсти, на сей раз — в Большом концертном зале «Зарядье».

Ту Ле (Бахрейн)
«Guitarmagfest» — звучит как сочетание гитары, магии и праздника! В пятый раз москвичи и гости столицы окунулись в настоящую стихию гитарной музыки!
«Красота и сила гитары в женских руках» — именно под таким девизом в этот раз прошел майский гитарный праздник.
Первый концерт фестиваля «Невероятная история гитары», рассказанная гитаристкой из Бахрейна Ту Ле и испанским дуэтом Carmesí при участии российской виолончелистки Ольги Калиновой, вызвал немало восхищения и внимания. Оценить исполнительское мастерство очаровательных леди гитары — Ту Ле, находящейся сейчас на пике мировой славы и блистательного дуэта Carmesí: Паолы Рикена и Исабель Мартинес смогли москвичи и гости столицы.

Дуэт «Carmesí» (Испания): Паола Рикена и Исабель Мартинес
Паоле Рикена и Изабель Мартинес:
«Название нашего дуэта означает цвет, цвет флага, региона, в котором мы живем в Испании – регион Мурсии Картагены. А еще этот цвет также может обозначать женское имя, немного похожее на КАрмен, это такой один из оттенков красного. Нам очень приятно находиться здесь в России, видеться со всеми слушателями. Мы с Паолой учились вместе у одного педагога Игнасио Родеса в Высшей консерватории «Оскар Эспла» в Аликанте и не расставались, даже когда потом продолжали свое обучение в других странах мира. Вместе мы играем уже два года. Наш дуэт отличается, в первую очередь, репертуаром — мы пропагандируем народную и популярную испанскую и латиноамериканскую музыку. Вместе с Паолой у нас похожие вкусы в музыке, а еще одинаковая исполнительская практика, но это всё не только про гитару – мы говорим на одном языке музыки и понимаем друг друга с полуслова. Это очень просто для нас вместе работать и играть самую разную музыку. И даже некоторые идеи, которые исповедуем в нашем ансамбле, рождаются внезапно, потому что мы уже знаем без слов, как лучше прозвучать самой музыке. Не секрет, что во всем мире долгие годы превалировала такая маскулинная сторона гитары, но благодаря таким проектам, как «GuitarmagFest», можно с уверенностью надеяться и наблюдать, что женщин-гитаристок становится намного больше и они все очень классные»!

Юлия Тринчук (Германия)
Программа заключительного концерта «GuitarmagFest» называлась «Лучшая музыка на свете». Своим исполнительским мастерством москвичей и гостей столицы радовали талантливые молодые гитаристки, лауреаты престижных международных конкурсов: Эдит Пажо (Франция), Валерия Галимова (Россия — Германия) и Юлия Тринчук (Германия). Среди ярких впечатлений вечера — оригинальная интерпретация Эдит Пажо знаменитой прелюдии до диез минор, соч. 3 Сергея Рахманинова, «Большая хота» Франсиско Тарреги в феерическом прочтении Юлии Тринчук и завораживающая турецким колоритом и контрастным ритмом сюита «Коюнбаба» Карло Доменикони с не менее интригующей гитарой Валерии Галимовой.
Фото предоставлены пресс-службами фестивалей «Мир гитары» (Калуга) и GuitarmagFest (Москва)
Авторы фото — Ирина Родина (Калуга), Мария Железнова (Москва)
Пока нет комментариев