(1775–1851)

 

На фасаде Парижской оперы между бюстами Джакомо Мейербера и Вольфганга Амадея Моцарта установлен бюст Гаспаре Спонтини. Со временем его имя затерялось в тени более известных, но когда-то он был истинным кумиром современников.

Родина Спонтини – город Майолати, расположенный в провинции Анкона. Семья, в которой он появился на свет, не была ни знатной, ни богатой, единственным шансом «выйти в люди» представлялась духовная карьера. Но юноша, вопреки желанию родителей, выбрал стезю музыканта и отправился учиться в Неаполь. Здесь он постигал музыкальное искусство в одной из неаполитанских консерваторий – Пьета-деи-Туркини. Одним из его наставников был Никколо Пиччинни.

Композиторский дебют Спонтини состоялся в 1796 году – в Риме во время карнавальных торжеств была впервые поставлена его опера-buffa «Женское упрямство». Творение молодого композитора имело успех. В последующие годы Спонтини написал еще десять опер, которые были поставлены в разных итальянских городах: Палермо, Флоренции, Венеции, Неаполе, Риме, а также в Испании – в Толедо. В стиле этих опер ощущалось влияние Доменико Чимарозы. Среди произведений Спонтини, созданных на рубеже XVIII-XIX столетий, преобладали комические оперы, но творил он и в жанре оперы-seria. Одни его оперы нравились публике больше, другие меньше, но в целом достичь композиторского успеха в Италии Гаспаре Спонтини не удалось, из-за этого он даже не мог завершить образование. В конечном итоге композитор принял решение покинуть родную страну, и в 1803 году он отправился во Францию.

В какое время Спонтини приехал в Париж? Это была эпоха Наполеона Бонапарта, уже в следующем году провозглашенного императором. Во французском искусстве господствовал стиль ампир – монументальный, величественный, помпезный и строгий. Применительно к театру наполеоновской эпохи, в том числе и к оперному, характерной чертой стиля было обращение к историческим сюжетам героического плана. Они интерпретировались с подчеркнутым пафосом. Композиторы широко использовали маршевые ритмы, придававшие оперной музыке торжественность и приподнятость. Спектакли отличались особой пышностью: в них часто вводились батальные сцены и парады войск, количество статистов исчислялось тысячами, на сцену выводили множество лошадей и даже слонов. Творчество Спонтини в период жизни во Франции было направлено на соединение этих стилевых принципов с традициями итальянской оперы.

Но начал он во Франции – как и в Италии – всё же с комических опер: «Маленький дом», «Жюли, или Горшок цветов». Кроме того, в первые годы пребывания в Париже им была написана опера «Мильтон», повествующая о знаменитом британском поэте Джоне Мильтоне, жившем и творившем в эпоху Английской революции. Эти произведения имели успех, они обратили на Спонтини внимание французской публики, а главное – императрицы Жозефины Богарне. Пользуясь ее покровительством, он представил в 1806 году кантату во славу Наполеона, а также создал водевиль для праздника при дворе, в котором главные роли исполнили придворные, включая родственниц императрицы.

Истинным «звездным часом» стала для Спонтини премьера его оперы «Весталка», состоявшаяся в 1807 году. Это произведение вполне соответствовало вкусам парижской публики того времени: сюжет из истории Древнего Рима, героическая приподнятость, грандиозные массовые сцены. Но эту помпезную «оболочку» Спонтини сумел насытить живыми человеческими чувствами. Не только торжественные марши увлекали публику – проникновенная лирика, связанная с любовной линией, волновала каждого слушателя до глубины души. Казалось логичным, что Веста простила свою жрицу, нарушившую обет – такая любовь неизбежно должна была растрогать даже богиню! Самой большой удачей Спонтини стал в этой опере образ центральной героини – Юлии.

Успех «Весталки» был поистине грандиозным. Среди восторженных зрителей был сам Наполеон. В ближайшие годы опера была поставлена в Берлине, Неаполе, Санкт-Петербурге, где была принята публикой столь же благосклонно. Спонтини создал еще несколько опер в таком стиле.

В 1809 году Спонтини возглавил Итальянскую оперу. Карьера его продолжилась и после реставрации Бурбонов – он был придворным композитором. Последняя опера Спонтини, поставленная в Париже – «Олимпия» – успеха не имела. Впрочем, причина заключалась не столько в музыке Спонтини, сколько в трагической развязке.

Тем временем, поклонником его таланта стал Фридрих Вильгельм III. Король Пруссии желал видеть композитора в Берлине, и в 1820 году его желание сбылось – Спонтини отправился в Берлин. Здесь он был назначен в Берлинскую оперу музыкальным директором. В этом театре композитор поставил «Олимпию» в новой редакции, посвятив ее Фридриху Вильгельму (теперь финал оперы был счастливым).

В Берлине Спонтини продолжал писать оперы, но никогда уже он не поднимался до высот «Весталки» и других опер, созданных в Париже. У немецкой публики его творения не пользовались успехом, и в 1841 году – после смерти своего высокопоставленного поклонника – композитор возвратился на родину, где жил до самой смерти в 1851 году.

Творчество Гаспаре Спонтини стало своеобразным «мостом» между традициями Кристофа Виллибальда Глюка и зарождавшейся французской большой оперой. Его влияние ощущается в творениях Мейербера.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.