(1869–1949)
Немецкий композитор Ганс Пфицнер прожил долгую жизнь, став свидетелем множества исторических событий. Он был разносторонне одаренной личностью – его талант проявился и в поэзии, и в музыкальной критике, и в оперной режиссуре, он выступал как дирижер и пианист. Пфицнер был музыкальным педагогом – у него учились дирижеры Отто Клемперер и Шарль Мюнш, композитор Карл Орф. Но в первую очередь Ганс Пфицнер – это композитор, в эпоху бурных перемен ставший хранителем традиций. В своем творчестве он сохранял приверженность наследию прошлого, идеалам романтизма ХIХ столетия. В определенной степени тень на его творческое наследие бросили политические убеждения композитора.
Сама по себе дата рождения Ганса Пфицнера представляется символичной – год премьеры оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Определенный парадокс можно усмотреть и в том, что этот человек, всю жизнь остро ощущавший себя немцем, стремившийся чувствовать и писать по-немецки, появился на свет не в Германии, а в России: отец будущего композитора был скрипачом в оркестре Большого театра. Впрочем, жизни в Москве Ганс практически не помнил – ему было всего два года, когда семья возвратилась во Франкфурт, и именно этот город он ощущал как родной. Отец обучал его искусству игры на скрипке, но мальчик рано проявил еще и композиторский талант. Свои первые произведения Пфицнер написал, когда ему было всего одиннадцать лет – это были песни, а двумя годами позже он начал обучаться композиции в консерватории. Его наставниками были Иван Кнорр и Хуго Риман, а искусству фортепианной игры он обучался у Джеймса Кваста. Дочь последнего из наставников стала впоследствии супругой Пфицнера.
Завершив учебу в 1890 году, по прошествии двух лет Пфицнер начал преподавать искусство фортепианной игры и теорию музыки в Кобленце, а еще через два года стал дирижером театра в Майнце, где ставились и оперные спектакли, и драматические. В следующем году в этом театре состоялись премьеры первых крупных произведений Ганса Пфицнера – оперы «Бедный Генрих» и музыки к драме Генрика Ибсена «Пир в Сульхауге». В Майнце Ганс Пфицнер работал недолго – в 1897 году он перебрался в Берлин, где преподавал в консерватории дирижирование и композицию. Кроме того, он работал капельмейстером в Западном театре, основанном незадолго до того.
В 1901 году в Эльберфельде (городе, позднее вошедшем в состав современного Вупперталя) состоялась премьера второй оперы Ганса Пфицнера – «Роза из сада любви». По прошествии четырех лет это произведение было представлено в Венской опере, дирижировал Густав Малер.
С 1908 года Ганс Пфицнер жил и работал в Страсбурге. Этот город он воспринимал как «аванпост» немецкой культуры, нести которую он должен был как музыкант. В Страсбурге Пфицнер возглавлял консерваторию, руководил концертами Страсбургского филармонического оркестра, а с 1910 года возглавлял оперный театр, одновременно работая там в качестве режиссера. Руководствуясь патриотическими устремлениями, во время Первой мировой войны Пфицнер решил пойти добровольцем в армию, но не был принят.
В 1917 году композитор создал лучшую из своих опер – «Палестрина». Основанная на биографии итальянского композитора, она была написана на собственное либретто Пфицнера. Жанр ее автор определил как «музыкальную легенду». Публика восторженно приняла оперу, написанную в традициях Рихарда Вагнера.
Тяжелым ударом стало для Пфицнера поражение Германии в 1918 году, в результате которого Страсбург отошел Франции. Он увлекся мрачной философией Артура Шопенгауэра, а Веймарскую республику расценивал как результат заговора «русско-еврейских преступников» против немецкого народа. Эти политические воззрения пересекались с музыкальными: Пфицнер усматривал опасность для немецкой музыки в новых направлениях, причем в самых разных. Он ненавидел и джаз, как проявление «американизма», и додекафонию. Его кумиром оставался Рихард Вагнер.
В 1920-х годах Пфицнер создал ряд крупных сочинений: Концерт для фортепиано с оркестром, кантату «О немецкой душе» на стихи немецкого поэта-романтика Йозефа фон Эйхендорфа, хоровую фантазию «Темное царство», в которой были использованы стихи Микеланджело Буонарроти, Иоганна Вольфганга Гёте, Конрада Фердинанда Мейера и Рихарда Демеля. В 1931 году Пфицнер завершил свою последнюю оперу – «Сердце».
Казалось бы, что композитор с такими убеждениями как у Пфицнера, должен был оказаться «на коне» в Третьем Рейхе, но этого не произошло: по неизвестным причинам Гитлер считал его наполовину евреем. В 1934 году композитор был отправлен на пенсию (причем размер пенсии был мизерным). В последующие годы он концертировал в качестве дирижера на оккупированных территориях. К чести Пфицнера следует заметить, что нацистом он не стал и даже входил в конфликт с властями, отказываясь давать показания против музыкантов-евреев, а также не стал переделывать партитуру «Сна в летнюю ночь» Феликса Мендельсона-Бартольди. Благодаря таким мужественным поступкам после войны во время денацификации он был признан невиновным.
Последние годы жизни Ганса Пфицнера прошли в Вене, где он и скончался в 1949 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев