Очередной Гала-вечер балета в Колизее в 2020 году потерял слово Русский и назывался просто Ballet Icons Gala. Ensemble Productions во главе с Ольгой Балаклеец проделали неимоверную работу чтобы собрать столько звездных танцоров мирового уровня на одну ночь. И это в ежегодном формате с 2006.

Классический и современный репертуар предоставили 13 дуэтов, 7 в первом и 6 во втором отделении. Заглянули и редко танцующие в Лондоне пары, что было особенно интересно.

Жизель, Дон Кихот, Спящая красавица, Корсар — беспроигрышные варианты. К этому добавились современные произведения и три мировые премьеры, большинство из которых сопровождалось Филармоническим оркестром английского балета под управлением Валерия Овсяникова.

Ekaterina Kondaurova Timur Askerov. Photo by Kristyna Kashvili

Открыли вечер Екатерина Кондаурова и Тимур Аскеров величественным «Grand Pas Classique». Сложно не отметить Прыжки Тимура — летучие, мягкие, легкие.

Далее последовали «Алмазы» Джорджа Баланчина 1967 года из «Драгоценностей». Чайковский, 3я симфония без первого движения, изумительная музыка. Дуэт в исполнении Алены Ковалевой и Ксандера Пэриша в сверкающих и искрящихся костюмах получился совершенно очаровательным: нежным, красивым и романтичным.

Alyona Kovalyova Xander Parish. Photo by Kristyna Kashvili

За ними Люсия Лакарра и бывший директор Королевского балета Мэттью Голдинг исполнили «В поисках света» — меланхоличную румбу, которая восхитила публику своей драматичной эмоциональностью и умелым представлением. Интересные поддержки вызвали бурную овацию зала.

Ясмин Нагди и Марселино Самбе с искренней нежностью станцевали Акт II Па-де-де «Жизели» — романтичную хореографию сэра Питера Райта и Мариуса Петипа.

Yasmine Naghdi Matrcelino Sambe. Photo by Kristyna Kashvili

Из премьер: Фрида — краткий дуэт из предстоящего полнометражного балета Аннабель Лопес Очоа о жизни Фриды Кало был показан перед февральским представлением Голландского национального балета. Пасодобль, мексиканские стили в этом отрывке Майя Махатели в великолепном оранжево-белом развевающемся платье, желтых розах в волосах дразнила и насмехалась над толстым, одетым в коричневый костюм Джеймсом Стаутом.

Было приятно приветствовать золотую пару Большого после долгого отсутствия из-за травм: Мария Александрова и Владислав Лантратов в завершении первого отделения исполнили «Кармен Сюиту» Бизе, хореографа Алберто Алонсо.

Да, за 15 лет Гала-вечер обрел мировую известность. Стало гораздо меньше крупных бриллиантов и натуральных шуб (В Лондоне +9 и дождь), хотя диадемы сверкали не только на сцене. И розовые платья в оборках были представлены в нескольких вариантах. Некоторые зрители специально прилетели на пару дней в Лондон из разных стран Европы, чтобы посетить Колизеум и побывать на Гала-вечере.

И снова мировая премьера: Джейсон Киттельбергер танцевал со своей невестой Натальей Осиповой из Королевского балета, «Однажды с» на музыку Сибелиуса. Современные отношения, разговор посредством танца: выразительные напряженные извивающиеся тела. Воссоединение, недопонимание, одиночество… доверие и в конце он поднимает ее на руки. Этот «разговор, лишенный языка» очень похож на то, что Осипова делала раньше. Хорошо и интересно, приятно смотреть, но без сильного впечатления.

«Le Parc» Анджелины Прелокай на музыку Моцарта танцевали Виттория Валерио из Венского государственного балета и Клаудио Ковиелло из Ла Скала. Здесь было больше чувств. Окончание ознаменовалось поцелуем и вихревым кружением партнерши в воздухе.

Luisa Ieluzzi and Giuseppe Picone. Photo by Kristyna Kashvili

Никого не оставила равнодушным очень чувственная «Элегия», и снова мировая премьера, посвященная легендарной супружеской паре Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. Хореограф Джузеппе Пиконе вместе с Луизой Иелуцци, оба из театра Сан-Карло в Неаполе, на музыку Рахманинова показали незабываемый танец, наполненный чувством и внутренней страстью. Отточенные, подтянутые тела, она почти обнажена и на пуантах, он в мужском купальнике. Произвело сильное впечатление, публика долго аплодировала и выражала своё восхищение криками «браво».

Между двумя последующими классическими балетами — Спящей и завершающим Корсаром, была представлена довольно мрачная «Пыль» Акрама Хана. Эрина Такахаши и Джеймс Стритер из Английского национального балета дали сильные эмоциональные представления о травме Первой мировой войны на жалобную запись сержанта Дуайера «мы здесь, потому что мы здесь» из марширующей песни «With Our Boys at the Front».

Екатерина Крысанова и Артем Овчаренко из балета Большого театра исполнили па-де-де из «Спящей красавицы» практически идеально, в манерах старой школы, аристократично и безупречно. Чистый классический балет. Было очень приятно смотреть, а вариации вызвали вздох восхищения. Как и чудное завершение вечера — «Корсар» в исполнении Яны Саленко и Даниила Симкина из Staatsballett Berlin. Его прыжки, уникальные повороты и остановки заставляли зал взрываться аплодисментами, тогда как Яна искрила и сверкала при каждом своём выходе, как и ее инкрустированная драгоценными камнями голубая пачка. Не для сравнения, но Симкин навеял воспоминания о тех, кто прославил этот балет, виденных мною много лет назад. Замечательная классика!

Ballet Icons Gala. Photo by Kristyna Kashvili

Прекрасный вечер и праздник балета, современного и классического. До встречи в следующем году.

 

Лондон