(1602-1676)
Если первым ведущим оперным композитором XVII столетия был Клаудио Монтеверди, то вторым по праву считается Франческо Кавалли. Его произведения были любимы публикой при жизни автора, но надолго были преданы забвению после его смерти, и лишь к концу ХХ века публика вновь смогла оценить их по достоинству.
Родина Франческо Кавалли – город Крема, расположенный в Ломбардии. От рождения будущий композитор носил иную фамилию – Калетти-Бруни, как и его отец – Джованни Баттиста Калетти, служивший хормейстером и органистом в соборе. Именно он стал для сына первым учителем музыки. Свою музыкальную карьеру Франческо начал в том же соборе, в качестве хориста. На талантливого мальчика обратил внимание богатый ценитель музыкального искусства Федерико Кавалли. Он убедил родителей Франческо, что мальчику необходимо учиться в Венеции. Благодаря материальной помощи Кавалли четырнадцатилетний Франческо Калетти-Бруни смог отправиться в Венецию, а в благодарность он взял в качестве псевдонима фамилию своего благодетеля, и в историю музыки он вошел как Франческо Кавалли.
В Венеции юноша становится хористом в соборе св. Марка. Сначала он исполняет сопрановые партии, позднее – теноровые. Капельмейстером в этом соборе был сам Клаудио Монтеверди, знаменитый композитор (предположительно Кавалли не только работал под началом Монтеверди, но и обучался у него).
Кавалли было двадцать три года, когда состоялась публикация его первого произведения, включенного в сборник мотетов (в этот сборник вошли творения двадцати шести композиторов). По прошествии пяти лет женитьба на богатой вдове позволила молодому композитору меньше задумываться о хлебе насущном и больше – о творчестве.
В 1639 г. после смерти Джованни Пьетро Берти – второго органиста собора св. Марка – Франческо Кавалли участвует в конкурсе на замещение освободившейся должности. Конкуренты у него были сильные, тем не менее, ему удалось получить место второго органиста. В том же году он впервые проявил себя как оперный композитор – в венецианском театре «Сан Кассиано» была поставлена его опера «Свадьба Фетиды и Пелея». Спектакль имел большой успех, а слово «опера», впервые употребленное Кавалли применительно к этому произведению, утвердилось в качестве наименования жанра.
В середине XVII столетия в Венеции сложились все условия для того, чтобы талантливый оперный композитор – каковым, несомненно, являлся Франческо Кавалли – мог проявить себя сполна. В городе было немало оперных театров – «Сан Кассиано», «Санти Джованни Паоло», «Сан Сальваторе» и другие. Все они конкурировали между собой, каждому театру требовался новый репертуар. Сотрудничая с разными театрами, композитор создавал оперу за оперой ежегодно. Начиная с 1640 г., появляются «Любовь Аполлона и Дафны», «Дидона», «Сила стрел Амура», «Эгисф», «Орминдо» и другие произведения. Одно из творений Кавалли – опера «Ясон», созданная в 1649 г. – становится наиболее популярной оперой XVII столетия.
Композиторская слава Кавалли со временем перешагнула пределы не только Венеции, но и Италии: кардинал Джулио Мазарини заказал ему оперу «Влюбленный Геракл» для бракосочетания Людовика XIV с Марией Терезией Австрийской. Произведение не было завершено в срок – этому препятствовали служебные обязанности Кавалли, и в честь свадьбы венценосных особ в 1660 г. была поставлена другая опера итальянского композитора – «Ксеркс». Премьера «Влюбленного Геракла» состоялась в Париже по прошествии двух лет. Постановка должна была стать грандиозным событием, был построен театр Тюильри – гигантский по размерам и с ужасной акустикой. Но не только это стало причиной фиаско «Влюбленного Геракла»: итальянская оперная музыка была непривычна для французской публики. Ощущалась и разница в сложившихся традициях: французские зрители привыкли к балетным сценам в опере, а Кавалли не предполагал таковых. Все-таки балет был включен в спектакль, музыку для него написал Жан-Батист Люлли. Кавалли был глубоко потрясен провалом «Влюбленного Геракла» и решил впредь не создавать опер, предназначенных для постановки в больших театрах.
В 1665 г. Франческо Кавалли становится первым органистом собора св. Марка. Он создавал оперы до 1673 г., затем он прекратил деятельность оперного композитора и в последние годы жизни писал только духовные сочинения.
Франческо Кавалли сыграл большую роль в становлении и развитии оперного жанра. В его сочинениях появляются типы персонажей, которые впоследствии станут популярными, происходит дальнейшее перемещение «центра тяжести» с речитативов на арии, а структура арий становится все более совершенной и элегантной. В последующие века произведения Кавалли, столь популярные при жизни создателя, сошли со сцены. Интерес к ним возрождается во второй половине ХХ столетия. Например, в 1952 г. во Флоренции была поставлена опера «Дидона», в венецианском театре «Ла Фениче» в 1961 г. – «Ясон». На Глайндборнском фестивале стараниями английского дирижера Рэймонда Леппарда в 1967 г. была представлена опера «Орминдо», а в 1970 – «Каллисто». Творения Кавалли и сегодня исполняются в различных оперных театрах, находя отклик в сердцах слушателей.
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев