(1778–1839)

 

Фернандо Сор – испанский композитор, чье имя особенно хорошо известно гитаристам и поклонникам этого инструмента. Парадокс его композиторской судьбы заключается в том, что Сор (в отличие от Мауро Джулиани, например) никогда не имел намерения целиком посвятить себя гитаре. Среди его сочинений и балеты, и оперы, и оратории, и симфонии, и ко всему этому он относился очень серьезно, в то время как музыку для гитары писал как бы «между делом». Но большинство произведений Сора для других исполнительских составов если и исполняется сегодня, то крайне редко, произведения же для гитары в полной мере выдержали испытание временем и вошли в золотой фонд гитарной музыки.

Родина Фернандо Сора – Барселона, он появился на свет в зажиточной семье потомственного военного. Родители его были глубоко верующими людьми, и когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его отправили в монастырь Монсеррат. Именно там – в монастырском хоре – проявилась его музыкальная одаренность. Заметив способности Фернандо, руководитель хора со временем стал доверять ему дирижировать на репетициях, а также обучал его гармонии и композиции. Под его руководством Сор создал свои первые мессы и кантаты. Однажды наставник заболел и не смог вовремя написать музыку к прибытию в монастырь высокопоставленных особ – и это сделал за него Фернандо. Высокому гостю музыка понравилась, ему представили юного композитора, и тот признался, что хотел бы повидаться с родителями. Это было позволено Фернандо.

На момент возвращения в Барселону Сору было уже пятнадцать лет. Возвращаться в монастырь он отказался, альтернативой же была семейная традиция – стать военным. Сор учился в военной академии в родном городе, но от музыки не отказывался. Отец его к тому времени был серьезно болен, и Фернандо, не желая беспокоить его резкими и громкими звуками, выбрал инструмент с относительно мягким тембром – гитару. Искусство классической гитары тогда находилось в стадии становления – не было учебников, да и найти хорошего преподавателя было нелегко, так что при освоении инструмента Сор мог полагаться прежде всего на себя.

Не оставлял Сор и занятий композицией. В архиве театра он нашел либретто «Телемах» и написал по нему оперу. Театр, испытывавший нехватку нового репертуара, благосклонно отнесся к творению молодого, никому не известного автора. Опера, ставшая первым крупным сочинением Сора, была с успехом поставлена в Барселоне, а по прошествии года – в Венеции.

Успех «Телемаха» открыл перед Сором двери светских салонов, где охотно принимали молодого красавца, великолепно играющего на гитаре. Один из местных аристократов пожелал, чтобы гитарист сопровождал его при поездке в Мадрид, где Сор имел не меньший успех. Графиня де Альба назначила его органистом своей домашней церкви, кроме того, Сор обучал ее дочь искусству игры на гитаре. После смерти графини Альбы его принял на службу другой аристократ – герцог Мединасели, во дворце которого Сор был не только музыкантом, но и управляющим имуществом. Последняя должность тяготила композитора, поскольку отвлекала от сочинения музыки: годы шли – а композиторский «багаж» его оставался весьма скромным. Всё же ряд сочинений был написан в те годы – струнные квартеты, симфонии, вокальные произведения, а также сочинения для солирующей гитары.

Сору было тридцать лет, когда в Испанию вторглись войска Бонапарта. Композитор написал тогда ряд патриотических песен, однако выбора у него не было – несколько лет он занимал административную должность при французских властях. После изгнания французов из Испании в 1812 году Сор отправился в Париж. Во французской столице он успешно концертировал, занимался преподаванием. Через два года Сор перебрался в Лондон.

Со временем Сор завоевал известность в европейских столицах – не только как гитарист-виртуоз, но и как композитор. В Лондоне ставились его оперы – «Ярмарка в Смирне», «Прекрасная Арсоне», «Монах с горы святого Бернардо». Пользовались успехом балеты Сора – «Великодушный господин», «Художник-любовник» и другие, в особенности – «Золушка», в Париже этот балет представлялся более сотни раз.

Супругой композитора была известная балерина Фелициата Гюллень-Сор. В 1823 году она была приглашена в Московский театр Кокошкина, и вместе с нею отправился в Россию Сор. В Москве «Золушка» пользовалась не меньшим успехом, чем в Париже – в частности, открытие Большого театра в 1825 году, когда он был отстроен после пожара, ознаменовалось именно ее постановкой. Композитору благоволил император Александр I, когда же он скончался, именно Сору был заказан похоронный марш.

Сор возвратился в Францию три года спустя. Он продолжал создавать музыку для гитары, в том числе и для дуэта гитар. Этому во многом способствовало сотрудничество с Дионисио Агуадо. Тяжелым ударом стала для композитора смерть единственной дочери – ее памяти он посвятил мессу.

Фернандо Сор ушел из жизни в 1839 году. Композитор был похоронен на кладбище Монмартр в безымянной могиле – лишь через сто лет она была идентифицирована.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.