(р. 1943)
Быть сыном знаменитости нелегко – ведь при этом невозможно избежать сравнений с великим отцом, и при таких обстоятельствах особенно важно найти собственный стиль, чтобы светить своим собственным светом, а не отраженным. Композитору Фараджу Караеву это удалось.
Фарадж Караев родился в Баку, в музыкальной семье – отцом его был знаменитый советский азербайджанский композитор Кара Караев. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву. Условия жизни были непростыми: в маленькой комнате в коммунальной квартире не было даже шкафа для одежды (впрочем, из-за скудости гардероба в нем и необходимости не было). Через несколько лет Караевы возвратились в Баку, где тоже жили в коммунальной квартире – но теперь у них было две комнаты, что позволило обзавестись фортепиано. Отец был очень занятым человеком, но время для музыкальных занятий с сыном он находил всегда, воспитывая Фараджа на классических традициях. Мальчик играл с отцом в четыре руки творения Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов, отец много рассказывал о них, объясняя, как обстоятельства жизни того или иного композитора влияли на его творчество.
Фарадж обучался в школе при консерватории. В седьмом классе он изъявил желание бросить музыку. Отец воспринял это на удивление спокойно, но посоветовал все-таки закончить школу. Сын последовал совету отца, однако перешел с фортепианного отделения на теоретическое, и именно тогда начал сочинять музыку (поначалу в стиле Фредерика Шопена и Эдварда Грига).
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев