
фото с сайта isralike.org
Евгений Кисин — знаменитый пианист-виртуоз родился и вырос в России, в Москве. Мать — Эмилия Ароновна Кисина, преподаватель игры на фортепиано, отец Игорь Борисовича Отман — инженер. Из рассказов его родителей известно, что у мальчика с самого раннего детства проявился музыкальный талант. И никто его не заставлял заниматься музыкой, никто не гнал к инструменту, мальчику самому было интересно подбирать мелодии и играть. Естественно, что при такой явной направленности в возрасте шести лет Женю привели на прослушивание в музыкальную школу имени Гнесиных.
Его наставницей стала Анна Павловна Кантор. Его первая учительница стала единственным педагогом, работавшим с Евгением, а также другом и советчиком во взрослой жизни музыканта. Евгений легко осваивал техническую сторону игры на фортепиано. Но необыкновенной его игру делало и делает не только талант, но и воображение, интуиция, тонкое понимание музыки, что проявилось уже тогда. Он легко импровизировал. Внутренне осмысливал произведения и вкладывал душу в исполнение. Его преподаватель отмечала, что при несомненном таланте и раннем успехе, Евгений не страдал звездной болезнью. Первым опытом игры с оркестром у Евгения стало исполнение 20-го концерта Моцарта с Ульяновским симфоническим оркестром. Первый сольный концерт юного музыканта состоялся, когда ему было всего одиннадцать лет. А в четырнадцать – выступление в Большом зале Московской Консерватории. Несомненный талант юного музыканта признан и в СССР и за рубежом, и с 1985 года начались международные гастроли. После землетрясения в Армении Евгений Кисин и Владимир Спиваков давали благотворительные концерты. Все деньги, которые принесли эти концерты, они перечислили в помощь детям, оставшимся сиротами. Ранее Кисин выступал в Армении в 1984 году. Позже неоднократно приезжал в республику с концертами, и не только. Пианист неоднократно признавался в любви к Армении, и отмечал, что самый теплый прием он встречает именно там. Евгений Кисин удостоен нескольких наград и званий Республики Армения, в том числе Орден Почета за укрепление культурных связей между Россией и Арменией, и помощь после землетрясения. Ему присвоено звание
Почетного профессора Ереванской Государственной консерватории, хотя он и не преподавал. Еще совсем молодой пианист поражал не только публику, но профессиональных музыкантов и критиков глубиной, искренностью и экспрессией исполнения. Уже тогда Кисин мастерски исполняет самые разноплановые музыкальные произведения: как сложные драматические произведения (Бетховена), так и лиричные (Шопен). С Шопеном по признанию самого музыканта у него сложились особые отношения. Он любит играть произведения этого композитора.
В 1990 году, после переезда в США Кисин сыграл с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, а позже состоялся его сольный концерт в Карнеги холле.
Выступление пианиста на фестивале “Proms” с сольным концертом (он состоялся в Альберт холле Лондон) стало заметным событием в истории фестиваля, так как за всю его историю, насчитывающую более ста лет, еще не было ни одного фортепианного концерта. Англичане были настолько потрясены исполнением, что предложили Кисину британское гражданство.
Кисин играет вместе со многими известными артистами и дирижерами, например, Дмитрием Хворостовским, Владимир Ашкенази, Мартой Аргерих, Юрием Башметом, Валерием Гергиевым. Несмотря на то, что Евгений Кисин уже долгое время живет то в США, то в Лондоне, то в Париже, он, хоть не часто, но приезжает в Россию и не только с концертами. Принимает участие в крупных музыкальных мероприятиях. Давал концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Имеет награды и почетные звания. Для Евгения Кисина музыка – самое главное, но не даром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Пианист написал автобиографическую книгу, в которой не просто рассказывает о себе, но и размышляет о музыке, о профессии, о жизни вообще. Евгению Кисину дан не только талант чувствовать и исполнять музыку, но и любовь к поэзии, умение донести до слушателя красоту и глубину поэтического произведения. Он устраивает поэтические вечера на русском языке и идише.
Музыкальные Сезоны
Пока нет комментариев