(1948-2009)
Ева Евдокимова. Это имя много значило в 70-80-х ХХ века. Кто-то о ней не слышал? Это простительно, у нас ее искусство в советский период, на который пришлась ее карьера, не пропагандировали – она была дочерью эмигранта из восточного блока. Но интернет делает доступными любые записи, и сейчас мы имеем возможность немного прикоснуться к хрупкому и изысканному искусству Евы Евдокимовой. Надеюсь, вы восхититесь вместе со мной этой редкой балериной, будто сошедшей со страниц старинной гравюры.
Евдокимова была своего рода гражданкой мира: по отцу болгаркой, по матери американкой, родилась в Швейцарии, где работали ее родители, училась в Великобритании, танцевала в Дании (старейшем балетном театре Европы — Датском королевском балете), Англии (Фестиваль-балете, сейчас Английский национальный балет), но большую часть карьеры — в Берлине, в балете Немецкой государственной оперы. Ева боготворила русский балет, собственно и балериной захотела стать, увидев советский балет. Очень хотела учиться в Вагановском училище, учила русский язык, но ее, конечно, не приняли — дочь эмигранта и американская гражданка тогда не имела шансов поступить в самое престижное советское балетное учебное заведение, но в итоге у Евы все-таки были русские учителя и учителя с русской школой. В Лондоне это была Мэри Фэй, которая училась у русских балетных эмигрантов, в Копенгагене — Вера Волкова, одна из самых прославленных на Западе русских балетных педагогов, а Ленинграде — Наталья Дудинская, которая пригласила ее в свой класс усовершенствования.
Советский истеблишмент балерину с сомнительным происхождением не принял и после, когда она, уже не ученица, а артистка Датского королевского балета приехала в 1969 г. на 1-ый Московский международный конкурс, стала его сенсацией и… получила всего-навсего диплом. После вручения награды публика, ожидавшая для нее золотой медали, в знак протеста рукоплескала 15 минут, остановив министра культуры Фурцеву, которая вручала призы. Первый московский конкурс собрал, конечно, сильных участников — золотые медали получили Михаил Барышников и Малика Сабирова, Нина Сорокина и Юрий Владимиров, французы Барт и Зюмбо. Но Ева понравилась публике чрезвычайно, как понравилась и Галине Улановой, председателю жюри. Она приободрила дипломантку, назвав в частной беседе надеждой мирового балета, и пригласила приехать на конкурс в Варну в следующем году, где она тоже должна была председательствовать. С победы и золотой медали в Варне и началась мировая известность Евы Евдокимовой. Она вошла в балетную историю, прежде всего, Жизелью и Сильфидой, балериной романтического стиля, но танцевала очень разный репертуар, более 130 партий. Ее заметил Рудольф Нуреев, который появился в Англии, когда Евдокимова еще училась в школе. Тогда она даже не могла представить, что с этим сенсационным артистом ей предстоит сотрудничать и танцевать много лет. Нуреев постоянно приглашал ее в турне и танцевал с ней сам. При всей внешней эфемерности у Евы была крепкая техника. Позже, в своем интервью, она отмечала, что Нуреев очень любил, когда балерина «сама, всё сама», и она это делала, справляясь во вращениях без особой поддержки партнера, сама взлетая в воздушные поддержки, воплощая идеал балерины в интерпретации Рудольфа — балерина «с русским руками и с французскими ногами».
Когда-нибудь мы вернемся к Евдокимовой в романтическом репертуаре, но видео, которое я выбрала, очень долго ждало свою очередь, мы смотрим вариацию феи Драже из «Щелкунчика» в исполнении Евы Евдокимовой в спектакле ENB, уж очень неординарное исполнение. Утонченное лицо, большие черные глаза, точеная фигурка с удлиненными линиями, нежные руки, острые ножки, чуткая музыкальность и мягкое изящество — неповторимый стиль Евы Евдокимовой.
Пока нет комментариев