Я, к сожалению, не была на Первом и Втором конкурсах Владимира Крайнева, которые проходили в Москве в 2015 и 2017 году. Зато мне посчастливилось пройти все этапы Третьего Конкурса 2019 года: пресс-конференцию в Агентстве ТАСС 19 марта, жеребьевку и церемонию Открытия 26 марта, два этапа прослушивания конкурсантов с 27 по 31 марта, итоговый брифинг, церемонии Закрытия и Гала-Концерт 01 апреля, которые специально проводились в день 75-летия великого Маэстро Крайнева. Ровно неделю проходил Конкурс и эти семь дней оставили замечательные впечатления.
Вот по этой цепочке событий мы и пройдемся, отмечая наиболее интересные моменты.

На пресс-конференции в Агентстве ТАСС 19 апреля 2019
На пресс-конференции была отмечена колоссальная подготовительная работа. Члены отборочного жюри, вся команда организаторов и в особенности душа и сердце Конкурса его арт-директор Александр Романовский отнеслись в этому важнейшему периоду крайне заинтересованно и профессионально.

Арт-директор Конкурса Александр Романовский
На отборочный тур по видеозаписям было подано 204 заявки, из них отобрано 134 конкурсанта, выступления которых были в живую прослушаны в восьми крупнейших городах мира на знаменитых концертных площадках. К участию допускали молодых пианистов в возрасте от 8 до 22 лет, в итоге было отобрано по 8 конкурсантов в трех возрастных категориях: младшая, средняя и старшая группа. Огромную роль в жизни Конкурса играет Владимир Теодорович Спиваков, который в конце беседы с журналистами напомнил всем знаменитую притчу о брошенном в благодатную почву гречишном зернышке.
«Так можно представить себе молодых музыкантов, стремящихся проявить себя на конкурсе: посажанное с любовью маленькое зерно дало возможность вырасти большому дереву, на ветви которого слетаются небесные птицы…»
Я задала вопрос: «Мы знаем, что формат многих конкурсов сужается, на Конкурсе Крайнева в этом году впервые введена дополнительная третья возрастная категория от 18 до 22 лет – чем объясняется это решение, ведь оно дополнительно усложняет весь процесс». Арт-директор Александр Романовский, который не присутствовал в зале, а вел разговор по видео-мосту из Болонии, ответил:
«Понимаете, возрастная категория 18-22 года редко когда может проявить себя на сцене: из детских конкурсов они уже выросли, до солидных взрослых конкурсов многие еще не доросли. Мы решили дать возможность молодым пианистам проявить себя».
К конкурсу оформили прекрасные буклеты, где подробно рассказано об истории его создания, размещены интересные статьи о самом Владимире Всеволодовиче Крайневе (материалы Ильи Овчинникова и Евгения Баранкина), представлены все члены отборочного и основного жюри, подробно расписаны достижения и программы участников трех возрастных групп, перечислены все планируемые премии и награды. Придраться абсолютно не к чему – высший уровень подготовки.
Жеребьевка проводилась за полтора часа до церемонии открытия – очень щадящий подход: детей не тормошили в начале дня, дали всем возможность отдохнуть, освоится после приезда в Москву. Для меня было много узнаваемых лиц: Ивайло Василев, Елизавета Молчан, Александр Доронин, Роман Борисов, Валентин Малинин, Елизавета Ключерева, Глеб Романчукевич – этих молодых музыкантов я знала по проводившимся раньше конкурсам.

Роман Борисов и Валентин Малинин познакомились год назад на конкурсе Grand Piano Competition
Стало очевидным: уровень подготовки высочайший, борьба за первые места будет непростой. Некоторые новые лица сразу обратили на себя внимание: самый юный участник Роман Шер не только не тушевался перед более старшими конкурсантами, но дал прекрасное интервью перед телекамерой: «Я хотел бы от этого конкурса получить либо денежную премию, либо продвижение в концертной деятельности. Хорошо было бы, если мне организовали путешествие по миру, в процессе которого я мог бы давать концерты». Об этом замечательном мальчике мы поговорим позже – он еще не раз сможет удивить всех.
27 марта – утром начинаются прослушивания младшей группы конкурсантов. На табло перед Камерным залом Дома Музыки вывешено отпечатанное расписание: последовательность и время выступления участников. Два больших перерыва, никакой гонки, дети должны быть спокойны и подготовлены к выходу на сцену. Ни минуты опоздания: ровно в 10 часов ведущие конкурса представляют десять членов жюри и мы видим, что приглашены не только одни из самых известных педагогов разных фортепианных школ, но и ведущие менеджеры различных концертных агентств, а это говорит о многом. Вот имена этих замечательных музыкантов:
Александр Романовский, Владимир Овчинников, Ванесса Латарш, Мира Марченко, Никола Кампогранде, Сони Зимменауэр, Фризо Фершхор, Катя Сканави, Борис Бехтерев, Игорь Четуев.
Я не буду останавливаться на каждом выступающем участнике – все подготовили интереснейшие программы и показали высокий уровень исполнительства. Членам жюри было довольно тяжело выставлять оценки этим талантливым детям, итоговое решение принято и объявлено в 17 часов дня. В финал выходят:

Райан Мартин БРЭДШОУ, победитель Конкурса в младшей возрастной группе (премия «Открытие»)
— Райан Мартин БРЭДШОУ, 29.11.2006, Словакия, педагог Владимир Харин (его программа: Шуман «Пестрые листки», Дебюсси «Образы» из 1 тетради «Отражений в воде», Шостакович Прелюдия и фуга №15 ре-бемоль мажор);

Джеки Сяоюи ЧЖАН, победитель Конкурса в младшей возрастной группе (премия «Открытие»)
— Джеки Сяоюи ЧЖАН, 08.06.2008, Великобритания, педагоги Цзяньяин Конг и Дмитрий Алексеев (его программа: Рахманинов «Вариации на тему Корелли», Штраус – Шульц-Эвлер «На прекрасном голубом Дунае»);
— Родион ШАКИРОВ, 05.11.2007, Россия, педагог Мира Марченко (его программа: Галынин «Токката», Е. Кисин «Две инвенции», А. Бородин «Маленькая сюита», Рахманинов «Этюд-картина си-бемоль мажор).
Хочу поделиться двумя впечатлениями от первого дня прослушивания:

Родион ШАКИРОВ и его педагог Мира Алексеевна Марченко, финалист Конкурса в младшей возрастной группе и обладатель приза зрительских симпатий
Родион Шакиров, ему 11 лет, рассказал, что готовил «Маленькую сюиту» Бородина уже три года. «Сначала я выучил ноты, Мира Алексеевна похвалила меня и мы отложили эту композицию. Потом вернулись к ней, немного поработали и опять отложили. А во время подготовки к Конкурсу мы добились, чтобы в пьесе «В монастыре» звучали колокола – Вы их слышали?». Действительно, колокола звучали великолепно и вся Сюита, этот шедевр русской музыки, которую так редко исполняют на концертах, была исполнена замечательно.

Роман Шер, мальчику всего 9 лет, самый молодой участник Конкурса
Роман Шер, мальчику всего 9 лет, он очень хрупкого телосложения и совсем небольшого роста. Играл практически стоя, прислонившись спиной к банкетке. Выбрал для исполнения Сонату №1 Бетховена и Полонез №14 соль-диез минор Шопена. Я не могла сдержать слез на столько искренним и эмоциональным было его исполнение и звучало всё совсем не по-детски. «Почему же ты не сел, Ромочка, во время выступления?» — спросила я в перерыве.
«Понимаете, если я сажусь на банкетку, то мне либо неудобно высоко располагается клавиатура, либо я не достаю до педалей. Не волнуйтесь, я привык так играть, не устаю».
Вот так-то…
28 марта, средняя возрастная группа. Та же прекрасная организация прослушивания, но для конкурсантов двух старших групп дано творческое задание под названием «Услышать будущее»: показать в своем исполнении как они себе представляют концертное выступление лет эдак через 30-40. Большинство включили в свою программу произведения современных композиторов (в основном авангардного и минималистического стиля), но некоторые проявили необыкновенную фантазию.
Сразу об этих исключительно интересных решениях непростого задания:
Александр Доронин попросил вынести на сцену стойки с различными моделями одежды: платья для коктейлей, вечерние пары, мужской пиджак, поношенный кардиган. Полностью погасили свет, и Саша играл пять пьес из цикла Musica ricercata Д. Лигети с минимальной подсветкой клавиатуры, а осветители яркими пятнами высвечивали декоративные костюмы, наиболее остро соответствующие звучащей музыке. За это решение творческого задания Саша Доронин получил специальный приз жюри.
Лиза Молчан прочитала очень вдохновенное стихотворение во время исполнения «Романтического вальса» С. Слонимского. Роман Борисов попросил специально для конкурса композитора Андрея Сергеевича Молчанова (он преподает в Новосибирской Консерватории) написать пьесу и тот выполнил эту просьбу. Но по продолжительности композиция состояла из двух частей и не могла уложиться в регламент времени. Роман самостоятельно переделывал пьесу и представил свою собственную редакцию, которую автор одобрил. Цююй Ван попросила балетную пару дополнить пьесы Тань Дуня «Восемь воспоминаний в акварельных тонах» очень романтичным танцем.

Цююй Ван представила творческое задание «Услышать будущее» вместе с балетной парой
Евгений Ивашко подобрал видеоряд красивых пейзажей, и их проекция сопровождала всю программу выступления. Валентин Малинин, который увлекается композиторской деятельностью, на основе главной темы арии Назира из оперы Бизе «Ловцы жемчуга» сам создал очень интересные вариации.
Говорить об исполнении основных программ конкурсантами средней группы достаточно сложно: это вполне сложившийся, виртуозный, эмоциональный, богатый нюансами уровень игры. Отмечу опять-таки два момента: «Петрушку» И. Стравинского от Саши Доронина и Сонату №2 си-бемоль минор С. Рахманинова от Ромы Борисова. Давно не получала такого огромного удовольствия от прослушивания этих произведений, которые на каком-то моменте стали терять свое очарование из-за чрезмерно частого и в основном достаточно неинтересного исполнения. И Саша, и Роман внесли новую жизнь этим фортепианным шедеврам своим прочтением.
Решением жюри в финал прошли:

Роман Борисов, победитель Конкурса в средней возрастной Группе (премия «Достижение) на заключительном брифинге с Александром Романовский и Владимиром Теодоровичем Спиваковым
— Роман БОРИСОВ, 26.02.2003, Россия, педагог Мери Лебензон (его программа: Лист «Испанская рапсодия», А. Молчанов «Пьеса», Рахманинов Соната №2 ре минор);

Александр ДОРОНИН, финалист Конкурса в средней возрастной группе и обладатель специального приза от компании «Ямаха Мюзик» (акустический рояль)
— Александр ДОРОНИН, 07.06.2002, Россия, педагог Михаил Хохлов (его программа: Стравинский «Петрушка», А.Скрябин «Две пьесы» ор.59, Б.Барток «Румынский танец, Д.Лигети Пять пьес);

Чим Вон КИМ, финалист Конкурса в средней возрастной группе
— Чим Вон КИМ, 16.03.2003. КНДР, педагог Хо Е Сон (его программа: Лист «Мефисто-вальс», Чон Хо Ан «Тэходан в три тысячи ли», Чайковский-Плетнев «Концертная Сюита из балета «Щелкунчик»).
29 марта, старшая возрастная группа. Вот тут страсти разгорелись, потому что несмотря на слова Александра Романовского о вероятных трудностях участия пианистов этого возраста во взрослой конкурсной жизни ВСЕ исполнители вполне могли бы по крайней мере со своими подготовленными программами участвовать в любом состязании.
Что только мы не слышали: Регтаймы Болкома, Этюд Алькана и Прелюдию, Хорал и Фугу С. Франка от Лизы Ключеревой; почти полную тетрадь Трансцендентных этюдов Ф. Листа от Глеба Романчукевича; Пляска смерти Сен-Санса-Листа от Изуми Сато; Этюды Прокофьева и Алькана, Пьесы Скрябина от Валентина Малинина; Симфонические танцы Шумана от Цююй Ван; Вальс Равеля от Ен Зу Бэ; Сонату №7 Прокофьева от Михаила Кана; Балладу №1 Шопена и «Приют» Шуберта-Листа от Евгения Ивашко – ну просто не знаю, что на следующих конкурсах молодых пианистов будут брать себе в программы наши не взрослые конкурсанты. Ощущение нереальности происходящего — вот какое чувство не покидало меня на этом прослушивании. И глубочайшее сочувствие к членам жюри, которые вне зависимости от звучащей реалии должны будут отсеять пять пианистов из восьми. Вот таким было решение жюри, в финал прошли:

Евгений ИВАШКО, финалист Конкурса в старшей возрастной группе и обладатель приза зрительских симпатий
— Евгений ИВАШКО, 10.06.2001, Беларусь, педагог Зоя Качарская (его программа: Бетховен Соната №21, Шопен Баллада №1 и Шуберт-Лист «Приют);
— Валентин МАЛИНИН, 25.08.2001, Россия, педагог Мира Марченко (его программа: Четыре этюда Прокофьева ор.2, Ж. Тайфер Вальс и Романс, Амлен Этюд №3, А. Локшин Прелюдия и тема с вариациями, а. Скрябин Вальс ля-бемоль мажор, А.Скпябин Трагическая поэмы си-бемоль мажор);

Глеб Романчукевич, финалист Конкурса в старшей возрастной группе
— Глеб РОМАНЧУКЕВИЧ, 11.03.2001. Россия, педагог Дарья Петрова (его программа: Трансцендентные Этюды Ф.Листа, «Оригами» А. Сергунина).
На этом этапе мне хотелось бы отдельно отметить Глеба Романчукевича и Елизавету Ключереву – их игра произвела сильнейшее впечатление, но к сожалению Лиза не прошла в финал конкурса. Я узнала, что суперинтересная композиция «Оригами», которую исполнял Романчукевич, написана выпускником колледжа им. Ф. Шопена, где сейчас учится Глеб. Вот какие композиторские и исполнительские дарования предстали перед нами на Конкурсе.
Финал был еще более ошеломляющим, чем сольные программы. Регламент Конкурса Владимира Крайнева позволяет исполнить с симфоническим оркестром полностью весь Концерт, а не отдельные его части как принято на других молодежных соревнованиях, что значительно повышает интерес зрителей и дает возможность пианистам проявить себя в полную силу. Финальные выступления исполнялись в сопровождении Симфонического оркестра «Русская Филармония», дирижер Сергей Таранин за два вечера: 30 и 31 марта. Вот тут-то я приведу полную программу всех финалистов:
Младшая группа: БРЭДШОУ – Шопен, Концерт №2 фа минор, ЧЖАН – Сен-Санс, Концерт №2 соль минор, ШАКИРОВ – И.С. Бах, Концерт №7 соль минор.
Средняя группа: БОРИСОВ – Брамс Концерт №1 ре минор, КИМ – Чайковский Концерт №1 ми-бемоль минор, ДОРОНИН – Чайковский Концерт №1 си-бемоль минор.
Старшая группа: РОМАНЧУКЕВИЧ – Рахманинов Концерт №3 ре минор, ИВАШКО – Лист Концерт №1 ми-бемоль мажор, МАЛИНИН – Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини».
На наше счастье на сайте Конкурса Крайнева есть все записи исполнений и желающие могут их послушать – очень советую сделать это, все ребята играли шикарно. Но опять-таки два самых ярких впечатления – очень интересная трактовка Концерта №1 П.И. Чайковского Чи Вон Кимом и Концерта №2 Сен- Санса Джеки Сяоюи Чжаном. В чрезвычайно популярных произведениях совсем юные пианисты находили такие неожиданные нюансы, что просто дух захватывало.
Пора перейти к наградам и призам.
Вот кто стал победителями в своих возрастных группах:
— Гран-При — Валентин МАЛИНИН (старшая группа) ,
— Премия «Достижение» — Роман БОРИСОВ (средняя группа)
— Премия «Открытие» — Райан Мартин БРЭДШОУ и Джеки Сяоюи ЧЖАН (младшая группа).
Призов было великое множество — вся процедура их вручения длилась более часа. Было много плановых наград: от Фондов Спивакова и Крайнева, от дирекции Дома Музыки, от оркестров «Русская Филармония» и Национального филармонического оркестра России – все это касалось участия в различных Фестивалях и концертах, что чрезвычайно важно для становления юных музыкантов. Некоторые члены жюри вручили награды полюбившимся им молодым пианистам, Александр Романовский учредил три премии «За мужество». Я скажу о самых любопытных наградах:
— приз от партнера конкурса компании «Ямаха Мюзик» — акустический рояль GBIK — получил Александр ДОРОНИН;
— приз зрительских симпатий разделился на 2 части: первая — от зрителей присутствующих в зале при прослушиваниях — его получил Евгений ИВАШКО; вторая — от интернет-аудитории — его получил Родион ШАКИРОВ;
— приз за лучшее выполнение творческого задания «Услышать Будущее» получил Александр ДОРОНИН;
Немного о Гала-Концерте и Церемонии Закрытия Конкурса. Первая часть Гала-концерта — сольные исполнения лауреатов Конкурса, вторая — выступления победителей с Национальным филармоническим оркестром России, дирижер Владимир Спиваков. Пожалуй выступление с этим прославленным коллективом – главный подарок Конкурса победителям. Завершил вечер Валентин МАЛИНИН «Рапсодией на тему Паганини» С.В. Рахманинова.

Валентин МАЛИНИН обладатель Гран-При Конкурса на Гала-Концерте 01 апреля 2019
Недельный праздник Музыки закончился. Поразительная открытость в решениях жюри, честность и забота организаторов, их любовь к молодым музыкантам – вот главная визитная карточка этого события. Надо думать, что следующий IV Конкурс Владимира Крайнева, в 2021 году, привлечет к себе еще больше исполнителей, которые получат поразительно богатую путевку во взрослую музыкальную жизнь именно в стенах гостеприимного Дома Музыки.
Фото автора
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев