(1873–1921)

 

Энрико Карузо – это не просто одно из имен в истории музыки, это вечный символ вокального искусства. Красота голоса и богатство тембровых красок сочетались в его исполнении с удивительной выразительностью сценических образов, которые, по словам польской певицы Янины Вайды-Королевич, «словно тут же рождались его горячим южным сердцем».

Будущий великий певец появился на свет в Неаполе, в промышленном районе. Он был третьим из шестерых детей в бедной семье рабочего, и единственной надеждой выбиться из нищеты казалось образование, но после окончания школы Энрико не пожелал учиться на инженера, как надеялись родители – его влекла музыка. Он пел в церковном хоре и продолжал это делать даже после смерти матери, когда пришлось работать на фабрике, чтобы финансово поддержать семью. Впрочем, вскоре у пятнадцатилетнего Энрико появился еще одним источник дохода: на красоту его голоса обращали внимание прихожане, некоторые из них – особо состоятельные – заказывали ему исполнение серенад для возлюбленных и щедро за это платили.

Судьбу юного певца решил случай: Энрико исполнил одну из ролей в опере Микеле Фазанаро «Разбойники» в маленьком театре при церкви, это обратило на него внимание Гульельмо Верджине – преподавателя вокала, и по его рекомендации юноша поступил в Неаполитанскую школу пения.

В 1894 г. Энрико был призван в армию – служить предстояло три года, но и в это время он не прекращал заниматься пением, чем чрезвычайно раздражал командира. Впрочем, однажды тот решил воспользоваться талантом солдата, и Карузо выступил перед его другом – музыкантом-любителем бароном Костой. Тот оценил талант Энрико и начал заниматься с ним, под его руководством певец выучил партию Турриду из «Сельской чести». По настоянию барона командир договорился, чтобы вместо Энрико в армию был призван его брат (по итальянским законам, в армии одновременно мог служить только один из братьев), и военная служба Карузо закончилась.

В 1895 г. Карузо впервые выступил в неаполитанском театре «Нуово» в опере «Друг Франческо», написанной композитором-любителем. Он исполнил роль отца главного героя – в то время как в партии сына выступил пожилой певец. Некоторая комичность ситуации не помешала успеху Карузо – он был немедленно принят в итальянскую труппу, отправлявшуюся на гастроли в Египет. Начало карьеры оказалось непростым – зачастую приходилось выходить на сцену, не успев толком выучить партию, но молодой исполнитель выдержал все испытания. Далее последовала череда выступлений на провинциальных сценах. Исполнение партии Энцо в «Джоконде» Амилькаре Понкьелли в 1897 г. в Палермо сделало его знаменитым. Но не всегда удача была на его стороне – во время одного из выступлений в Неаполе певец отказался заплатить клакерам, в результате чего был освистан. Карузо был так потрясен этим, что поклялся никогда впредь не выступать в родном городе.

В 1900 г. состоялся дебют Карузо в миланском театре «Ла Скала», исполнив партию Неморино в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти. Вскоре последовало выступление в партии Рудольфа в «Богеме» Джакомо Пуччини. Гастролируя с миланской труппой, он побывал в разных европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, где в числе восторженных слушателей был сам император.

Карузо стал одним из первых певцов, чей голос был записан на граммофонные пластинки. Записи, прекрасно продававшиеся, обратили на него внимание театра «Ковент-Гарден», и в 1902 г. Карузо впервые выступил в Лондоне, исполнив роль Герцога в «Риголетто». С ним был заключен контракт еще на семь опер, включая «Аиду» и «Дон-Жуана».

В 1903 г. Карузо – вновь в партии Герцога – дебютировал в Метрополитен-опера. Грандиозный успех побудил директора театра заключить с ним контракт на год, который впоследствии был продлен. В этом нью-йоркском театре Карузо пел до 1920 г., гастролируя по всему миру в перерывах между сезонами. Его спектакли вызывали такой ажиотаж, что открывать зал для публики приходилось за несколько часов до начала. Карузо был истинной «звездой» – и, как многие «звезды», нередко вел себя эксцентрично. Так, при встрече с американским президентом он заявил: «Вы почти так же знамениты, как я», а на обеде у короля Испании предложил высокопоставленным гостям принесенные им макароны… Но талант Карузо был таков, что ему с легкостью прощали подобное.

Последнее выступление Карузо состоялось в 1920 г. Публика, присутствовавшая на спектакле «Иудейка», как всегда, была восхищена его непревзойденным пением и убедительной актерской игрой – и никто не догадывался, что певец испытывает мучительную боль. В следующем году после долгой болезни Карузо скончался. На средства, пожертвованные преданными поклонниками, была изготовлена колоссальная восковая свеча, которую раз в год зажигают перед ликом Богоматери – и предполагается, что так будет, пока не сравняется пять веков со дня смерти великого певца.

 

Копирование запрещено.