(1917–1996)
 Элла Фицджеральд… Об этой джазовой певице говорили, что она даже телефонный справочник была бы способна спеть. Ее вокальный диапазон охватывал три октавы. Тиражи пластинок, записанных ею, исчислялись десятками миллионов, а число записей превышало две с половиной сотни.
Элла Фицджеральд… Об этой джазовой певице говорили, что она даже телефонный справочник была бы способна спеть. Ее вокальный диапазон охватывал три октавы. Тиражи пластинок, записанных ею, исчислялись десятками миллионов, а число записей превышало две с половиной сотни.
Родина знаменитой джазовой певицы – город Ньюпорт-Ньюс, расположенный в штате Виргиния, среди предков ее были ирландцы и афроамериканцы. Отец ее был водителем, а мать, не состоявшая с ним в законном браке – работницей прачечной. В скором времени они расстались, и мать, забрав дочь, перебралась в Йонкерс (штат Нью-Йорк), где в скором времени вышла замуж за иммигранта-португальца.
Семья жила небогато, снимая комнату в многоэтажном доме. У Эллы в детские годы было множество увлечений: бейсбол, танцы, но особенно любила она музыку. Ей очень нравились песнопения в методистской церкви, которую семья посещала каждое воскресение. Другим источником музыкальных впечатлений были грампластинки – Элла не только слушала их, но и разучивала песни, подражая манере исполнения певцов. Особенно нравилась ей Конни Босуэлл.
В четырнадцатилетнем возрасте Элла лишилась матери (та скончалась от инфаркта). После ее смерти девочка стала плохо учиться, а позднее и вовсе перестала посещать школу. Взаимоотношения с отчимом разладились, поэтому она перебралась в Гарлем, где жила ее тетя. Позднее Элла нашла работу в качестве… смотрительницы в доме терпимости – а ведь она еще не достигла совершеннолетия. Органы опеки поместили Эллу в интернат, но она в скором времени сбежала из него.
Переломным моментом стал для нее любительский конкурс, который ежегодно проходил в кинотеатре «Аполло». Прежде она никогда не выступала на сцене, у нее было одно-единственное приличное платье, но всё же она решилась поучаствовать в состязании в 1934 году. Певица так волновалась, что во время исполнения у нее пропал голос – пришлось начать песню заново, но когда она допела до конца, публика вознаградила ее бурными аплодисментами, и вторую песню она исполнила уже совершенно уверенно. Победителя на этом конкурсе определяли слушатели, и Эллу Фицджеральд единодушно признали лучшей.
Победа в конкурсе принесла певице возможность выступать в «Аполло» в течение недели, а затем – с биг-бэндом Тайни Брэдшо. Кроме того, саксофонист Бенни Картер, обративший на нее внимание во время конкурса, рекомендовал певицу Чику Уэббу, возглавлявшему джаз-бэнд. На него Элла произвела не самое благоприятное впечатление – она показалась ему неряшливой и неуклюжей, но рекомендация Картера сыграла свою роль, и Уэбб предложил ей совместное выступление на танцевальном вечере, проходившем в Йельском университете. Выступление прошло успешно, и сотрудничество продолжилось: Фицджеральд постоянно выступала с джаз-бэндом Уэбба, осуществила с ним несколько записей, в числе которых была первая композиция, сделавшая ее популярной – «A-Tisket, A-Tasket» (она представляла собою импровизацию на тему детской считалки). После смерти Уэбба в 1939 году она возглавила джаз-бэнд, но под ее руководством он просуществовал недолго – до 1942 года, а записанные за это время полторы сотни композиций особого успеха не принесли.
После распада джаз-бэнда Фицджеральд начала сольную карьеру. В ее жизни это было время напряженного творческого поиска в области джаза, и главным направлением этого поиска было стремление к импровизации. Этому поиску были созвучны принципы нового джазового стиля – бибопа, в котором сложные импровизации обыгрывали не мелодию, а гармонию. Именно в этом направлении нашла себя Элла Фицджеральд. Песня «Flying Home», записанная ею в 1945 году, впоследствии была признана одной из фундаментальных джазовых записей 1940-х годов, но пик ее карьеры пришелся на следующее десятилетие. Она достигла небывалой виртуозности в вокальной импровизации, ощущая себя при этом частью оркестра (по признанию певицы, она мысленно соотносила себя с тенор-саксофоном).
С 1956 года по 1964 певица записала восемь грампластинок, содержащих наряду с джазовыми стандартами не самые известные композиции. Специально для нее Билли Стрэйхорн и Дюк Эллингтон создали сюиту «Портрет Эллы Фицджеральд». Альбомы, записанные в 1972 и 1983 годах, были посвящены творчеству Джорджа Гершвина и Коула Портера.
Сценический успех сделал Эллу Фицджеральд очень богатой женщиной – фактически, к середине 1960-х годов она была миллионером и могла бы позволить себе покинуть сцену, но это было не для нее, ведь без музыки, без пения, она не мыслила себе жизни. Она продолжала петь и на склоне лет, хотя из-за ухудшающегося здоровья делать это становилось всё труднее. Последнее выступление Эллы Фицджеральд состоялось в 1992 году – певице было в то время семьдесят пять лет. В последующие годы певица жила в Беверли Хиллз, где и ушла из жизни в 1996 году.
С 1998 года в Ньюпор-Ньюсе – на родине певицы – проводится фестиваль имени Эллы Фицджеральд.
Все права защищены Копирование запрещено.

Пока нет комментариев