(1889–1985)
Американский скрипач Ефрем Цимбалист – один из лучших представителей школы Леопольда Ауэра, его считают таковым наряду с Яшей Хейфецем. Но, хотя его и считают американским музыкантом, по рождению этот скрипач все-таки был нашим соотечественником.
Будущий исполнитель-виртуоз появился на свет в Российской империи, а именно – в Ростове-на-Дону, в еврейском семействе. Временем его рождения официально считается 1889 год, но в некоторых источниках указывается другая дата – 1890 год (впрочем, подобные неясности с датой рождения были типичны для еврейских семей в то время: родители зачастую скрывали истинный возраст сыновей, чтобы сдвинуть дату их призыва в армию). Отец Ефрема – Аарон Цимбалист – был профессиональным музыкантом, он возглавлял оркестр оперного театра.
Обстановка в семье способствовала проявлению музыкальной одаренности маленького Ефрема, которую, разумеется, заметил его отец. Рано начав обучаться искусству скрипичной игры под руководством отца, мальчик стал истинным вундеркиндом! Ему было всего лишь девять лет, когда он начал выступать с оркестром, которым руководил его отец, а по прошествии трех лет талантливый мальчик отправился в Санкт-Петербург, где стал студентом консерватории. Здесь в искусстве игры на скрипке его наставлял Леопольд Ауэр.
Обучение в консерватории Ефрем Цимбалист завершил в 1907 году – и поистине блестяще: восемнадцатилетнему выпускнику была вручена золотая медаль. Первые зарубежные гастроли молодого исполнителя состоялись в том же году: он выступил в британской столице, а также в Берлине. Однако подлинного международного признания музыкант добился несколько позднее – в 1910 году. В тот год в Лейпциге он с блеском исполнил скрипичный Концерт Петра Ильича Чайковского (дирижировал Артур Никиш). Такой же успех сопутствовал Цимбалисту в следующем году за океаном, и вновь речь шла о произведении русского композитора. Выступив в Бостоне с Концертом Александра Константиновича Глазунова, исполнитель удостоился и восхищения слушателей, и одобрительных отзывов со стороны музыкальных критиков. Всё это побудило Цимбалиста обосноваться в Америке, что он и сделал. По прошествии трех лет он обрел в этой стране личное счастье, его супругой стала Альма Глюк – американская оперная певица-сопрано (румынка по происхождению). Наряду со скрипкой Ефрем Цимбалист владел еще и фортепиано, и это позволило ему концертировать вместе с супругой, выступая в качестве ее аккомпаниатора.
Какая исполнительская манера была свойственна Ефрему Цимбалисту? Он никогда не «работал на публику» в порочном смысле этого слова – обладая прекрасной исполнительской техникой, он не имел привычки щеголять своей виртуозностью, подчеркивать ее. Его виртуозность выглядела не показной, а очень естественной. Он не стремился к «бешеным» темпам, предпочитая темпы относительно сдержанные, что позволяло в полной мере продемонстрировать благородство скрипичного звука, глубоко проникнуть в суть каждого произведения. Все эти качества с особой яркостью являли себя, когда он играл произведения Никколо Паганини.
Репертуар музыканта был обширен. Скрипач осуществил беспрецедентный по своей масштабности проект: он дал серию концертов, программа которых охватывала всю четырехсотлетнюю историю скрипичной музыки! Наряду с сочинениями Никколо Паганини, Иоганна Себастьяна Баха, Пабло Сарасате, Богуслава Мартину и других знаменитых композиторов, писавших для скрипки, Цимбалист исполнял и свои собственные творения, среди которых – фантазии на темы «Кармен» и «Золотого петушка», «Сарасатеана». Впрочем, создание скрипичных произведений – относительно распространенная практика среди скрипачей-виртуозов (достаточно вспомнить того же Паганини, а также Фрица Крейслера, Пабло Сарасате). Цимбалист же проявил свой композиторский талант не только в создании скрипичной музыки. Его перу принадлежат «Портрет артиста» (сочинение в жанре симфонической поэмы), камерно-ансамблевая музыка, а также опера «Ландара».
В 1928 году Цимбалист начал педагогическую деятельность, став преподавателем Кёртисовского института музыки, основанного незадолго до того в Филадельфии. В 1941 году Цимбалист стал директором института и занимал эту должность до 1968 года.
О завершении сценической деятельности музыкант объявил в 1949 году, отметив это прощальным концертом, однако 1952 году он снова выступил. Цимбалист исполнил скрипичный Концерт Джанкарло Менотти, который композитор посвятил ему. Концертировал он и в последующие годы.
В 1958 году Ефрем Цимбалист входил в состав жюри первого Конкурса им. П.И.Чайковского. На трех последующих конкурсах он также был членом жюри.
Ефрем Цимбалист ушел из жизни в 1985 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев