(р. 1973)

Хореографа Эдварда Клюга можно без преувеличения назвать гражданином мира. Румын по национальности, он появился на свет в Трансильвании, недалеко от границы с Венгрией. В детстве большое воздействие на его образ мысли оказал отец-диссидент – под его влиянием Эдвард Клюг возымел желание покинуть родную страну еще до того, как заинтересовался искусством танца. Когда его мечта осуществилась, Клуг был готов к этому – не только потому, что стремился к эмиграции давно, но и потому, что в течение десяти лет – с восьмилетнего возраста – жил вдали от семьи, от родителей, обучаясь в балетной школе в румынском городе Клюй-Напока.

Эдварду Клюгу было восемнадцать лет, когда он начал карьеру танцовщика в Словакии, точнее – в Мариборе. Здесь, в труппе Slovenian National Ballet, он исполнял различные по стилю партии. Начинал он с классического балета, но позднее соприкоснулся с современным танцем. В составе этой труппы Клюг выступал и в Словении, и за ее пределами (первым его туром стали гастроли в Киеве). Объективно оценивая себя, исполнитель ощущал в себе талант, и в полной мере осознавал связанную с ним ответственность (прежде всего – перед самим собой), но в то же время он понимал, что обладать талантом недостаточно – очень важно его «заточить». Обстановка в труппе способствовала развитию дарования – здесь он встретил немало молодых артистов, которые – подобно ему – недавно окончили балетные школы и были готовы к творчеству, к открытию новых горизонтов в искусстве танца.

Эдвард Клюг рано проявил себя в качестве балетмейстера. Ему было всего двадцать два года, когда началось его сотрудничество с режиссером-авангардистом Томасом Пандуром, ставившим драматические спектакли. Этот режиссер предложил Клюгу поставить хореографические сцены в его спектакле «Вавилон», музыку к которому написал композитор Горан Брегович. Нельзя сказать, что Клюг приступил к этому без сомнений – ведь образование он получил как танцовщик, а не как балетмейстер, и всеми необходимыми знаниями на тот момент не обладал, но приобрести знания он сумел в процессе работы, и сейчас Клюг убежден, что стать хореографом мечтает (или должен мечтать) любой танцовщик, но к этому нужно иметь призвание.

Эдвард Клюг таким призванием определенно отмечен. Не довольствуясь постановками танцев в драматических постановках, он стремился к созданию балетного спектакля. Первая работа далась ему нелегко – к постановке своего первого одноактного балета он шел три года, он искал необходимые движения, тренируясь перед зеркалом. И вот, наконец, первый балет Клюга – «Танго» – был представлен публике. Произошло это в 1998 г. в Мариборе.

Последующие творения балетмейстера отличались друг от друга – ведь Клюг находился в поисках своего стиля, причем особое значение придавал он выбору музыки. Карьера его развивалась успешно – в 2003 г. он возглавил словенскую труппу, в которой начиналась его карьера, с этого моменте труппа именовалась Maribor Ballet. В новом качестве ему пришлось стать не только балетмейстером, но и режиссером, и менеджером, но со всеми обязанностями он справлялся прекрасно. Возглавляемая Клюгом труппа прославилась новаторскими постановками.

Одним из важнейших моментов своего творческого пути Клюг считает создание балета «Радио и Джульетта» в 2005 г. – именно в этом произведении определились характерные особенности его стиля: абстрактная, минималистическая хореография, неожиданная интерпретация традиционных мотивов. Отправной точкой стал дуэт на музыку группы «Radiohead», удостоенный приза на японском конкурсе – один из членов жюри заметил тогда, что персонажи миниатюры напоминают Ромео и Джульетту. Так возникла идея воплотить сюжет шекспировской трагедии, используя в качестве музыкальной основы песни этой группы. Учитывая ее популярность, балет был «обречен на успех», и хореограф это понимал – однако он не стремился к коммерческому успеху любой ценой, его увлекла сама музыка в сочетании с вечным сюжетом. Балет «Радио и Джульетта» с успехом представлялся в России, США, Франции, Сингапуре, Португалии, Канаде, Южной Корее, Италии и других государствах.

Выбор музыкальной основы в балетах Клюга может казаться неожиданным, но иногда он ориентируется на классику – так, создавая балет «Пер Гюнт», он использовал известную сюиту Эдварда Грига. Среди его произведений есть и постановки на основе оригинальной музыки. Весьма плодотворным оказалось начавшееся в 2008 г. сотрудничество со словенским композитором Милко Лазаром, создавшим музыку к «Архитектуре тишины», «Quatro» и другим постановкам Клюга.

Деятельность Клюга не ограничивается Maribor Ballet, хореограф работает со Штутгартским балетом, Цюрихским балетом, Королевским балетом Фландрии, Украинским национальным балетом, Румынским национальным балетом и другими труппами. В сферу его творческих интересов по-прежнему входит драматический театр – например, он участвовал в работе над спектаклями «Европа сегодня» и «Розы для Анны Терезы», поставленными боснийским режиссером Харисом Пасовичем.

Все права защищены. Копирование запрещено.