7 и 8 мая на Новой сцене Большого театра России в рамках первых федеральных гастролей Севастопольского государственного театра оперы и балета состоится московская премьера балета «Грозовой перевал» по мотивам одноименного романа английской писательницы и поэтессы Эмили Бронте. Британский хореограф Джона Пол Кук — выпускник Королевской школы балета в Лондоне, премьер труппы Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в тандеме с художником-сценографом Лилией Хисматуллиной соединил в этой танцевальной мистерии музыку американского композитора-минималиста Филиппа Гласса, исландки, обладательницы музыкальных наград «Грэмми» и «Оскар» Хильдур Гуднадоуттир, ирландские национальные песни и музыку, написанную специально для премьеры доцентом Московской консерватории, российским композитором Татьяной Шатковской.

Джона Пол Кук досконально исследовал характеры героев, воображая каждого из личностей как своеобразное путешествие по уголкам их души и сознания.

Джона Пол Кук

О работе над спектаклем, языке хореографии, особенностях  выбора музыки и ее хореовоплощении на основе романа Эмили Бронте с Джона Пол Куком побеседовал корреспондент и музыкальный обозреватель «Музыкальных сезонов» Виктор Александров.

 

Виктор Александров: Джона, исследуя в своем спектакле личности действующих персонажей, как к каждому из них вы отнеслись? Кому-то, может быть, симпатизируете из героев? И есть ли из этой мрачной истории такой исход, чтобы зритель ушел с надеждой?

Джона Пол Кук: Моя работа как режиссёра состоит в беспристрастности. Я должен симпатизировать каждому персонажу, какими бы плохими их решения ни были, пускай даже некоторые из них психопатические, но мне важно найти логику, которая была в том моменте для Хитклиффа, Кэти или любого другого. Вы говорите о надежде. Многие люди воспринимают «Грозовой перевал» как темную историю. Но тогда что же нам остается сказать о «Ромео и Джульетте»? Это такая же трагедия и гораздо серьезнее. Я думаю, что причина мрачности «Грозового перевала» состоит в атмосфере той эпохи, в которой был написан роман Бронте — это было начало новой готической литературы. Вспомним о «Докторе Джекиле и мистере Хайде», «Франкенштейне» и «Дракуле». В литературе была эстетика, которая использовала множество темных образов, демонов, и вампиров. Это было очевидным и новым явлением в то время. Но я не думаю, что это означает, что в истории романа Бронте нет места для надежды. Главный элемент надежды в истории «Грозового перевала» – это юность и поколения, связь родителей с детьми. Каждое новое поколение, это почти как новое начало, такой свежий старт. Мы надеемся, что наши дети не совершат тех самых ошибок, которые совершили родители.

Джона Пол Кук, Ксения Рыжкова и Валерия Муханова в балете «Грозовой перевал»

В.А. Работая в тандеме с командой в постановке, на что обращали в первую очередь свое внимание?

Д.П.К. Мы недавно говорили с Ксенией Рыжковой, и я ей сказал: «Слушай, а я и не думал, что работая хореографом, мне придется еще стать психологом». Я работаю с людьми, индивидуальностями, и мне нужно раскрыть лучшее в каждом человеке. Иногда происходит так, что мое видение невозможно воплотить, поэтому задача состоит в том, как решить то или иное движение с каждым артистом. Премьера балета состоялась почти год назад, теперь у нас довольно много новых солистов, поэтому балет изменился. Личности каждого из артистов разные, и это не могло не повлиять на сценический ход спектакля. Все пять персонажей очень зависимы друг от друга. Одно решение имеет последствия, которые влияют на каждого, и так далее. Поэтому интересно, когда одно из этих решений меняется, то, как же мы должны реагировать на это? Мне очень важно, чтобы аудитория доступно воспринимала происходящее на сцене и оценивала каждого героя спектакля, наблюдая за его развитием роли.

 

В.А. Как вы считаете, способны ли люди учиться на ошибках, которые совершают в жизни?

Д.П.К Мы все надеемся учиться на ошибках. Для нас это способ выживания, коренящийся в нашем ДНК. Вы допускаете ошибку, может быть, это больно, но зато потом вы не делаете ее снова. Иногда мы делаем ошибки в нашей жизни, но верим, что наши дети их потом не совершат. А еще мне кажется, что одна из основных мыслей этого спектакля заключается в том, что люди делают в своей жизни неверный выбор. Это как сказки, которые мы рассказываем нашим детям, чтобы они научились не делать неправильных поступков. Мы смотрим на персонажей «Грозового перевала» и проявляем симпатию к ним, но это также нам напоминает о внутренней самооценке и необходимости быть осторожными. Мы показываем зрителям зависть, алчность и огромную жажду мести и предупреждаем их, что человек, одержимый такими пороками, не имеет светлого будущего.

 

Джона Пол Кук

В.А. Синтез традиционных ирландских мелодий и минималистских композиций это сознательный выбор музыкального материала балета?

Д.П.К. Мне кажется, что каждая композиция создает очень правильное настроение, темпоритм и атмосферу. Звучание струнных передает тот самый драйв, свойственный  надломленному характеру героев, а ударные добавляют нужный «вес» балету. Еще мы используем отрывки ирландской фольклорной музыки. Я большой фанат фолк музыки. В ней отражен менталитет народов мира. Используя фольклорные темы ирландских песен для характеристики Хиндли, мне было важно, в том числе из-за истории Ирландии и того, как плохо к ним относились британцы. Ирландская музыка наполнена протестами. Это очень грустно, но ирландцы имеют очень сильное чувство национальной гордости и принадлежности. И это очень хорошо сочетается с характером Хиндли, что явно отражает географический контекст спектакля, который мне кажется тоже очень важным.

 

Джона Пол Кук и Ксения Рыжкова в сцене из балета «Грозовой перевал»

В.А. Джона, если говорить о языке хореографии, то какой принцип танца вы использовали в своей работе в этой постановке?

Д.П.К. Это смесь классики и современности, хотя мне не нравятся эти категории. Иногда артисты танцуют на пуантах, иногда в обуви. Конечно, я использую мою школу, основанную на принципах классического балета. Я был классическим танцовщиком 10 лет. Но также у меня были опыты, с другими пластами хореографии. Я не боюсь разрушать определенные барьеры. Но при этом очень уважительно отношусь к традициям классического балета. Ведь на атлетическом уровне риск и опасность — это именно то, что удивляет, в хорошем смысле слова, и это не должно быть забыто.

Мне очень важно, чтобы артисты работали на пределе своих чувств и эмоций. Они должны быть сфокусированы и двигаться очень быстро. Зрителям нравится видеть танцора, который работает действительно на пределе своих возможностей. Если всего этого нет, то зрителю незачем приходить в театр. Это очень важно. Я думаю, что в своей хореографии я использую множество разных техник. Я вижу танцовщиков движущихся в линиях и формах, их тела, они изображают линии. Представьте, что танцовщик это как Витрувианский человек Да Винчи, но это такая 2D-версия, она плоская, на сцене у нас гораздо больше инструментов выражения: ритм, музыка, свет. Благодаря им, мы можем двигаться быстро и наоборот медленно. Все эти элементы нужно собрать воедино, чтобы создать что-то интересное, динамичное, но все это служит главной цели театра – рассказать историю на языке танца.

 

Джона Пол Кук и Ксения Рыжкова в сцене из балета «Грозовой перевал»

В.А. В тандеме с Ксенией Рыжковой, чем именно вас привлекает сотворчество с ней в работе, в том числе и как танцовщика. В чем загадка этой героини?

Д.П.К. Ксения очень сильная и мудрая балерина. Мы работаем вместе уже 10 лет и очень хорошо знаем друг друга, так как много вместе танцевали. Мне очень важно развивать философию в танце и театре. Хотя, конечно, она может быть мало кому-то понятна, и это нормально. У нас с Ксенией очень похожий взгляд на вещи, она воспринимает их так же, как и я. Поэтому, для меня ценно, что она может импровизировать, особенно, когда ты пытаешься сделать то, чего раньше вообще никогда не делал. Мне нравится все новое и уникальное. Когда ты танцуешь на пределе инстинкта, ты воспринимаешь вещи точно так же, потому что у тебя нет времени думать о каждом следующем моменте, чувствовать баланс и оставаться координированным. Инстинкт в танце очень важен, причем не только в движениях, но и в нахождении на сцене. И этот фактор мне очень импонирует в Ксении, равно как и в других моих любимых артистах. Это создает особый самоконтроль. Есть артисты, которые могут просто стоять на сцене, без движения и держать внимание 2000 человек. У меня мурашки идут от одной мысли о таких действительно замечательных людях.

 

Фото предоставлены пресс-службой Севастопольского государственного театра оперы и балета