(р. 1963)

фото: worldsoundtrackawards.com
«Чтобы музыка соответствовала фильму ….
Вы должны немного продать себя дьяволу»
Д. Пауэлл
Английский композитор Джон Пауэлл (род. 1963 г.) прославился как кинокомпозитор (музыка к более 30 фильмам) и автор музыки ко многим мультфильмам (более 50).
Его путь в мир кино не был столь легок.
В семь лет он уже увлеченно занимался на скрипке, а в 18 поступил в музыкальный колледж Тринити, чтобы учиться на композитора. Учился он блестяще и даже был отмечен наградами. Он интересовался джазом и рок-музыкой, хотя его любимыми композиторами Джона были А. Хачатурян и Я. Сибелиус.
«В тот момент я заканчивал колледж, изучая композицию, и меня интересовало множество различных видов музыки, хотя и не обязательно киномузыка. Я занялся рекламой, потому что она оплачивала счета, а потом и многими другими вещами» — рассказывает композитор в одном из интервью.
После окончания колледжа Джон Пауэлл сочинял музыку для рекламных роликов. Это занятие привело его к знакомству, а позднее – к тесному сотрудничеству с композитором Патриком Дойлом. Тогда же началась его карьера как кинокомпозитора. В 1990 году вышел первый фильм, с музыкой Пауэлла – «Останься счастливчиком».
В 1997 году он переезжает в Лос – Анджелес, где сотрудничает и выступает в соавторстве со многими известными композиторами: Хансом Циммером (режиссер Марк Осборн: трилогия «Кунг-фу панда», мультфильм Disney «Дорога на Эльдорадо») и Гарри Грегсоном-Уильямсом (в соавторстве: «Муравей Антц», серия «Шрек»)
«Я всегда говорю, что я экономический мигрант. В Британии просто не хватало работы», — вспоминает Джон. — «Я не мог начать свою карьеру с нуля, и мне стало скучно заниматься джинглами для рекламы, поэтому я приехал и занял место на Венис-Бич в 1996 году, решив дать себе год и посмотреть, что произойдет. Через неделю мне позвонил Ханс [Циммер]».
Д. Пауэлл сотрудничал со многими кинокомпаниями: 20th Century Fox («Хортон», серия «Ледниковый период»), Blue Sky Studios («Роботы», «Фердинанд»), Lucasfilm Ltd. («Хан Соло»), Walt Disney Animation Studios («Вольт»), Illumination Entertainment («Лоракс»), DreamWorks Pictures (трилогия «Как приручить дракона»).
Известно, что для музыки «Как приручить дракона-2» он использовал оркестр из 120 музыкантов и хор из 100 голосов. Композитор и дирижер Гевин Гринуэй так отзывался о музыке Пауэлла: «Джон выработал совершенно уникальный оркестровый стиль: очень сильный на мелодию и гармонию, с умным использованием ритма, перкуссии и синтетических текстур наряду с идиосинкразической, но, тем не менее, эффектной оркестровкой — например, у него есть дьявольски трудные партии трубы».
Небычайная красота и изобретательность оркестра Пауэлла открывается во многих «бессловесных» эпизодах фильмов: будь то композиция «See you tomorrow» из первого фильма серии «Как приручить дракона», наполненная игрой различных солирующих инструментов (эпизод фильма повествует об успехах в изучении главным героем повадок драконов). Или взять многие боевые сцены из «Кунг-фу Панды»: эпизод схватки мастера Шифу с главным злодеем Тай-Лунгом красочно обрисовывает и тяжелые ождания, и отчаяние молодого злодея и неистовую ярость битвы со своим бывшим учитем, при котором разрушается дворец… или же кульминационный эпизод в фильме «Хортон», когда жители пушинки изо всех сил (с помощью самых необычных инструментов – здесь очень много медных и ударных тембров) пытаются сделать так, чтобы их услышали большие звери…
Невероятная и волшебная музыка Джона Пауэлла, которая никого не оставит равнодушным, собрала множество наград: «Гремми» (за музыку к фильмам «Делай ноги», «Хан Соло», «Фердинанд») и даже «Оскар» («Как приручить дракона»), а также многие другие награды. Волшебство ее скрывается в удивительной насыщенности тембрами, мелодиями при совершенной прозрачности и легкости фактуры, из-за чего создается эффект необычайной красочности и сказочности.
«Я пытался писать для фильмов, которые мне нравятся, чтобы писать музыку, которая мне тоже нравится. Просто так получилось, что фильм «Как приручить дракона» уже был очень красивым фильмом без меня» — говорит композитор.
«Написание музыки – это то, что я получаю радость от того, что делаю, и я хочу продолжать это делать».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев