(р. 1944)
За всю историю существования Конкурса им. Петра Ильича Чайковского победителями среди пианистов почти всегда становились отечественные конкурсанты. Одним из немногих исключений – наряду со знаменитым Ваном Клиберном – стал английский пианист Джон Лилл. Впрочем, не только этим он известен публике.
Путь Джона Лилла к вершинам славы был нелегким. Он появился на свет во время Второй мировой войны, когда Лондон подвергался интенсивным бомбардировкам. Отец его, наделенный от природы талантом живописца, в силу жизненных обстоятельств не стал художником, поэтому живописью он занимался в свободное время, а зарабатывал он в качестве фабричного рабочего. Мать тоже не была профессиональным деятелем искусства, но очень тонко чувствовала музыку, обладая от природы абсолютным слухом – много лет спустя, будучи уже известным пианистом, Джон Лилл часто проигрывал ей программу перед концертами: «Она слышит то, чего не слышу я», – говорил пианист.
Доходы семьи были скромными, Джон Лилл долгое время даже собственного инструмента не имел, но талант, проявившийся уже в детские годы, был замечен. Джон обучался фортепианной игре настолько успешно, что в девятилетнем возрасте смог выступить с оркестром, исполнив произведение, способное сделать честь взрослому музыканту – Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Иоганнеса Брамса. По прошествии двух лет юный музыкант был принят в Королевский музыкальный колледж, где его наставником стал Вильгельм Кемпф. Этот музыкант всегда был знатоком и ценителем творчества Людвига ван Бетховена, и к четырнадцатилетнему возрасту Лилл знал всё бетховенское фортепианное наследие наизусть. За время обучения в колледже ему была присуждена золотая медаль Д.Липатти. Будучи студентом колледжа, Лилл впервые выступил в «Ройял-фестивал-холле» – это произошло в 1963 году, пианист исполнил Концерт № 5 Бетховена.
После завершения учебы молодой музыкант был поставлен перед необходимостью зарабатывать на жизнь преподаванием – сначала он давал уроки частным образом, позднее начал преподавать в колледже, который окончил сам. Но педагогическая деятельность не мешала развитию исполнительской карьеры – напротив, как утверждает музыкант, это помогало его профессиональному становлению – ведь педагогическая работа приучает анализировать, мыслить. Способствовало профессиональному развитию и увлечение шахматами – Лилл отмечает, что в мышлении шахматиста и музыканта немало общего.
Джон Лилл концертировал на родине, но вскоре начал гастролировать за пределами Великобритании. Его выступление в Вене в 1967 году весьма высоко оценил Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В 1970 году пианист решился принять участие в Конкурсе им. П.И.Чайковского. Ему было в то время двадцать шесть лет – по конкурсным меркам этот возраст представлялся достаточно «солидным», однако это не помешало Джон Лиллу и завоевать первую премию, и заслужить признание публики. Лилл признавался, что такой теплый прием, как в Москве, он прежде встречал только в родном лондонском рабочем предместье. За победой последовало гастрольное турне по СССР. Нельзя сказать, что оценки критиков в ходе его были однозначно положительными – так, в некоторых рецензиях говорилось о недостаточной эмоциональности исполнения Лилла, но отмечались и многочисленные достоинства: естественность музыкального «высказывания», блестящая техника, разнообразие звукоизвлечения, в котором мощные аккорды и октавы сменяются почти невесомыми пассажами.
В последующие годы пианист успешно концертировал в разных странах. Важное место в его репертуаре всегда занимало творчество Бетховена – он неоднократно записывал все фортепианные сонаты этого композитора. Пианист признается, что особое удовольствие доставляет ему исполнение фортепианных концертов Бетховена. Исполнял он их и во время гастролей в России – в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». Есть в его репертуаре и творения русских композиторов – например, этюды Александра Николаевича Скрябина. Записываться музыкант не очень любит, ведь в исполнении всегда есть элемент неожиданности, импровизационности, а запись фиксирует одну интерпретацию раз и навсегда. Но, понимая, что не у всех есть возможность прийти на концерт, Джон Лилл не отказывается сотрудничать со звукозаписывающими компаниями.
Джон Лилл – любимый пианист английской королевы-матери. Впрочем, он не считает ее достаточно компетентной в вопросах исполнительского искусства – по мнению пианиста, из всех членов королевского семейства в музыке лучше всего разбирается принц Чарльз.
Серьезное беспокойство вызывает у исполнителя положение академической музыки в современном мире: «Музыку планомерно разрушают для получения прибыли», – с горечью замечает он. Джон Лилл убежден, что в современном мире исполнители академической музыки должны научиться существовать заново.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев