(1899–1970)
В 2010 году английский журнал BBC Music Magazine провел опрос, по результатам которого был составлен рейтинговый список дирижеров из различных стран. В него вошло сто имен, и на двенадцатом месте оказался в этом рейтинге английский дирижер с итальянской фамилией – Джон Барбиролли.
При рождении он именовался несколько иначе – не Джон, а Джованни Баттиста, ведь отец его был итальянцем, но еще до рождения сына он поселился с женой-француженкой в Лондоне. Скрипачом был не только отец будущего дирижера, но и дед – оба они в качестве оркестровых музыкантов участвовали в премьере оперы Джузеппе Верди «Отелло». Семена таланта упали на благодатную почву – мальчик воспитывался в атмосфере, насыщенной музыкой, и рано проявил музыкальные способности. По семейной традиции, его начали обучать игре на скрипке, но этому мешала природная подвижность: мальчик не мог устоять на месте и каждый раз принимался бегать по комнате с инструментом в руках. И тогда дед решил: пусть сменит скрипку на виолончель – с нею не побегаешь!
Решение оказалось удачным: Джованни успешно осваивал виолончель, в двенадцатилетнем возрасте впервые выступил как солирующий виолончелист с оркестром «Тринити-колледжа», а в следующем году стал студентом Королевской академии музыки, где наставником его был Херберт Уоллен. Завершив учебу, он стал оркестрантом в «Ковент-Гарден».
В 1917–1919 годах Барбиролли находился на военной службе, и именно в армии состоялся его дирижерский дебют, однако после демобилизации он не сразу воспользовался приобретенным опытом. Он продолжал концертировать в качестве солиста, а с 1924 года выступал в составе различных струнных квартетов. Но в том же году началась его дирижерская карьера – Джованни организовал камерный исполнительский коллектив, названный «Струнным оркестром Барбиролли». С этим оркестром он не только выступал на сцене, но и осуществил ряд записей. Благодаря этому на него обратили внимание импресарио. В скором времени Барбиролли, именовавшийся теперь на английский лад Джоном, дирижировал спектаклями Британской национальной оперной компании. Под его управлением шли оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» и «Аида», «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, «Чио-чио-сан» Джоаккино Россини.
Дебют в качестве оперного дирижера оказался успешным, однако работу в этом качестве Барбиролли продолжать не стал. В последующие годы он все-таки выступал как оперный дирижер, но делал это крайне редко, отдавая предпочтение концертному исполнению. Приобретя опыт с камерным составом, в 1933 году Барбиролли встал за пульт крупного исполнительского коллектива – Шотландского оркестра. Под его руководством этот оркестр в течение трех лет стал одним из лучших в Великобритании.
Следующий этап карьеры Барбиролли связан с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 1936–1937 годах он выступал с ним как приглашенный дирижер, а в 1939 году после ухода Артура Тосканини возглавил оркестр. Быть дирижером в США в то время было нелегко: в Германии и Италии набирали силу фашистские режимы, что заставило многих знаменитых дирижеров эмигрировать в США, так что конкуренция была велика, но это не помешало успеху Барбиролли.
Когда началась Вторая мировая война, Джон Барбиролли решил возвратиться на родину, однако прошло три года, прежде чем ему удалось осуществить свое намерение. Это было путешествие, достойное приключенческого романа: в 1942 году дирижер отправился в Англию на подводной лодке. В Великобритании его приняли с восторгом, в следующем году он возглавил один из старейших британских оркестров – «Оркестр Халле». Правда, в ХХ столетии этот коллектив несколько сдал позиции, превратившись в рядовой провинциальный оркестр, но Барбиролли сумел вернуть ему былую славу и вывести на международный уровень.
Барбиролли много концертировал в разных странах мира – и со своим оркестром, и с другими – например, с оркестром BBC он выступил в Советском Союзе. Одна из главных заслуг Барбиролли заключается в том, что он представлял иностранной публике творения английских композиторов. Он был первым исполнителем многих сочинений Ральфа Воан-Уильямса, который посвятил ему свою Симфонию № 8, под его управлением звучала музыка Эдуарда Элгара и Фредерика Дилиуса. К музыке этих композиторов как нельзя лучше подходила дирижерская манера Барбиролли – величественная и спокойная, истинно английская. Но, разумеется, Барбиролли не ограничивался творениями соотечественников. Под его управлением были записаны все симфонии Яна Сибелиуса и Иоганнеса Брамса, произведения Густава Малера и Антона Брукнера.
Барбиролли осуществил переложения для струнного оркестра творений Генри Пёрселла, Вольфганга Амадея Моцарта, Бенедетто Марчелло, Георга Фридриха Генделя, а также произведений английских композиторов-вёрджинелистов (эти сочинения вошли в «Елизаветинскую сюиту»). Его перу принадлежит Концерт для гобоя на темы Джованни Баттиста Перголези.
Джон Барбиролли ушел из жизни в 1970 году, свои последние записи он сделал за считанные месяцы до смерти.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев