(1899–1987)
Английский пианист Джеральд Мур – музыкант не вполне обычный. При его исполнительском таланте он мог бы блистать как солист, но избрал для себя другой пусть – он прославился как аккомпаниатор. Нельзя сказать, что Мур, выступая с такими выдающимися артистами, как Дитрих Фишер-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Иегуди Менухин, оставался в их тени – он становился для них истинным сотворцом.
Родина Джеральда Мура – английский город Уортфорд в графстве Хартфордшир. Он был старшим из четырех детей владельца небольшого магазина. В детские годы, обучаясь в гимназии, Джеральд одновременно брал уроки фортепианной игры у местного учителя. Он был одарен от рождения абсолютным слухом, но нельзя сказать, что музыка тогда особенно увлекала его – по воспоминаниям пианиста, он со слезами усаживался за инструмент по настоянию матери.
Когда Джеральду было тринадцать лет, семья переехала в Канаду. Там – в Торонто – наставником Мура стал Майкл Гамбург, ученик Антона Григорьевича Рубинштейна. В те годы Мур всё еще не осознал себя будущим музыкантом, гораздо больше привлекала его карьера католического священника. В шестнадцать лет он приобрел первый опыт в качестве аккомпаниатора, выступая с виолончелистом Борисом Гамбургом – сыном своего учителя. Тогда же он начал работать органистом в местной церкви, но орган он воспринимал как «орудие пытки». В скором времени родители отослали его к родственникам в Лондон, где он продолжил обучение под руководством Марка Гамбурга – другого сына своего наставника.
К двадцатилетнему возрасту музыкальные занятия уже не вызывали у Джеральда отторжения – он и не думал ни о каком другом роде занятий, в полной мере осознав себя как музыканта… но какого? Родители, конечно, мечтали о сольной карьере сына, да и сам он начала выступать как солист, но знакомство с вокальными циклами Франца Шуберта решило его судьбу: он решил стать аккомпаниатором. Свою первую запись в таком качестве он осуществил в 1920 году с французской скрипачкой Рене Шеме, но в большей степени его привлекала работа с певцами. В начале 1920-х годов пианист сопровождал австралийского певца Питера Доусона в его сольном туре по Великобритании, а также сделал с ним несколько записей. Высоко оценив искусство Мура, Доусон рекомендовал его другому певцу – Джону Коутсу.
Сотрудничество с Коутсом оказалось нелегким – это был очень требовательный исполнитель. Как вспоминал впоследствии Мур, солист доводил его до такого состояния, что он не мог без ошибок сыграть даже самое простое вступление к песне. Но работа с этим тенором стала для него прекрасной школой – Мур научился выдерживать любые условия, а главное – разделять с певцом все эмоции, связанные с исполняемым произведением.
Дорога к вершинам мастерства была нелегкой, случались и такое, о чем артист позднее вспоминал с тяжелым сердцем. Например, однажды певец попросил Мура транспонировать произведение на тон ниже, поскольку опасался не взять самую высокую ноту в нем. Для пианиста это означало сущий «темный лес из дубль-диезов и дубль-бемолей». Мур переучивал партию несколько часов, но во время исполнения всё равно запутался и начал играть не на тон ниже, как просил солист, а на тон выше, и в результате певец не смог взять высокую ноту. «Так я потерял хорошего друга», – с горечью вспоминал пианист.
Но со временем Джеральд Мур стал высококлассным аккомпаниатором, выступавшим со многими звездами, например – с Фёдором Ивановичем Шаляпиным. У этого знаменитого баса тоже был непростой характер, но его требовательность многому научила пианиста – например, уделять равное внимание и сложным, и простым аккомпанементам. Это особенно пригодилось Муру, когда он работал с выдающимся немецким баритоном Дитрихом Фишером-Дискау над произведениями Франца Шуберта. Пианист замечал, например, что в вокальном цикле «Зимний путь» фортепианную партию большинства песен можно сыграть с листа, но нужна очень тщательная работа над звуком, чтобы проникнуть в глубину мысли композитора… Впрочем, и в этом следует знать меру. Ироническое отношение вызывали у пианиста те солисты, которые тщательно исследовали каждую ноту: «Если бы композитор, давно спящий последним сном, мог присутствовать на этих «спиритических сеансах», он бы с большим удивлением узнал, какие глубины таятся на простой нотной странице, которую он набросал, ни о чем не думая, а просто испытывая радость от весеннего дня, лунной ночи или чего-нибудь подобного», – иронизировал он. По наблюдениям Мура, особенно грешили этим певцы, не обладавшие выдающимися вокальными данными – таких солистов он называл «безголосыми совершенствами».
К счастью, большинство певцов, с которыми работал Джеральд Мур, к числу «безголосых совершенств» не принадлежали. С ним выступали Элизабет Шварцкопф, Виктория де лос Анхелес, Ханс Хоттер, Элизабет Шуман, а также виолончелист Пабло Казальс. Некоторые из этих выдающихся исполнителей выступили с Муром на прощальном концерте, который пианист дал в Лондоне в 1967 году, прежде чем завершить сценическую деятельность.
Свой бесценный опыт Джеральд Мур изложил в ряде книг: «Певец и аккомпаниатор», «Вокальные циклы Шуберта» и других.
Джеральд Мур ушел из жизни в 1987 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев