(1899–1974)
Дюк Эллингтон – один из тех музыкантов, чье творчество определило пути развития джаза. Значение его творчества было признано повсеместно: в родной стране он удостоился Золотой президентской медали, во Франции – ордена Почетного легиона, в Эфиопии – Императорской звезды, но высшей наградой была для музыканта любовь публики.
Дюк Эллингтон появился на свет в Вашингтоне. От рождения он носил имя Эдвард Кеннеди Эллингтон, а Дюк («герцог») – это прозвище, которое он получил в детские годы за изящные манеры, а также потому, что всегда был одет лучше, чем большинство сверстников. В отличие от многих чернокожих детей того времени, у Эдварда было сытое и вполне счастливое детство. Отец – служащий Военно-морского министерства, а позднее – дворецкий в Белом доме – хорошо зарабатывал. Мать – женщина глубоко верующая и утонченная – окружила сына любовью. Будучи пианисткой-любительницей, она приобщала мальчика к музыке, обучая его фортепианной игре. С семилетнего возраста Эдвард начал заниматься под руководством учителя. Мать верила в великое музыкальное будущее сына и внушила это уверенность ему. Впрочем, основания для такой уверенности действительно были: Дюк проявлял незаурядные способности, в одиннадцать лет он уже сочинял музыку, а в четырнадцать с успехом выступал в барах. Образования он так и не получил – Среднюю техническую школу бросил, не доучившись, средоточием его интересов оставалась музыка. Он увлекся рэгтаймом и в пятнадцатилетнем возрасте создал свою первую композицию в этом стиле – «Soda Fountain Rag».
В семнадцать лет Дюк стал постоянным участников ансамбля, собиравшегося при Доме истинных реформаторов, а через пять лет в составе этого музыкального коллектива отправился в Нью-Йорк. Первая попытка покорить «Большое яблоко» оказалась неудачной – через год ансамбль возвратился в Вашингтон. Но через некоторое время джаз-бэнд, названный «Washington Black Sox Orchestra», начал выступать в Атлантик-сити, а затем – в Нью-Йорке, в «Barron Wilkins’ Exclusive Club». Эллингтон, возглавивший ансамбль, вырабатывал для него новый стиль. Для него – человека амбициозного – выступления в ночных клубах отнюдь не являлись пределом мечтаний, но в те времена музыканту нельзя было достичь высот, не имея могущественного покровителя, и Эллингтон нашел такового в лице издателя Ирвинга Миллса, человека энергичного, поверившего в талант Эллингтона и ставшего его менеджером. Следуя его советам, Эллингтон стал включать в репертуар больше композиций собственного сочинения.
С 1927 году джаз-бэнд, возглавляемый Дюком Эллингтоном, именовался «Duke Ellington and His Orchestra». Отныне руководитель единолично принимал все решения, а оркестранты не имели права голоса – тем не менее, никто из них не покинул оркестр, что свидетельствует о заслуженном авторитете Эллингтона. Джаз-бэнд регулярно выступал в самом престижном клубе Нью-Йорка – «Cotton Club», радиотрансляции из которого прибавили популярности Эллингтону – в том числе и в качестве композитора. В 1929 году его оркестр выступил в ревю Зигфелда, в 1931 году отправился в свой первый гастрольный тур, а в 1932 году выступил в Колумбийском университете.
Слава исполнителя перешагнула пределы родной страны. В 1933 году оркестр Эллингтона с успехом выступил в Лондоне, а также гастролировал по странам Южной Америки. В конце 1930-х годов последовали гастроли по Европе. Примечательно, что искусство Дюка Эллингтона высоко ценили не только его коллеги-джазмены и поклонники джаза, но и знаменитые академические музыканты – например, Игорь Федорович Стравинский.
В годы Второй мировой войны музыкант не остался в стороне от грозных событий эпохи. Средства от его концерта в Карнеги-холле, состоявшегося в 1943 году, были переданы в пользу Красной армии.
Начало 1950-х годов стало для Эллингтона нелегким временем: менялись предпочтения публики, и его оркестр оказался «в тени», многие музыканты покинули его. Но в 1956 году на фестивале в Ньюпорте состоялось триумфальное возвращение Эллингтона с его оркестром – он снова становится популярным.
В последующие годы в творчестве Эллигнтона появляются новые темы. Он создал сюиту по шекспировским пьесам, джазовые вариации на темы из произведений Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига. В 1960-х годах он гастролировал по Европе, по странам Ближнего Востока, а также выступал в Японии. В 1971 году с большим успехом прошли гастроли в СССР. Как вспоминал впоследствии музыкант, продолжительность концертов достигала четырех часов, а на бис вызывали по десять и даже по двенадцать раз.
Гастрольная деятельность продолжалась и в последующие годы: Великобритания, где Эллингтон выступал в Вестминстерском аббатстве, Замбия, Эфиопия. Дюк Эллингтон продолжал гастролировать до самой смерти. Музыкант ушел из жизни в 1974 году. Посмертно ему была присуждена Пулитцеровская премия за автобиографическую книгу «Музыка – моя возлюбленная».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев