В Национальном центре «РОССИЯ» состоялась премьера авторского мультимедийного проекта «ДЯГИЛЕВ НАВСЕГДА». Его организаторы решили напомнить зрителям о уникальной личности – Сергее Павловиче Дягилеве – великом импресарио, прославившим на весь мир русскую культуру

 

О Сергее Дягилеве много написано его известными современниками, искусствоведами и театроведами прошлого и настоящего. О нем сняты фильмы и передачи. Фигура Дягилева – одна из ключевых во многих исследованиях, касающихся художественной и артистической жизни России и зарубежья конца XIX века–первых десятилетий ХХ столетия. Сегодня абсолютно ясно, что Сергей Дягилев, в годы юности искавший применение своим способностям, сумел проявить себя как выдающийся пропагандист русского искусства, как человек, определявший талант и пути его развития.

После Дягилева появлялись успешные импресарио, однако из них никто не смог достичь дягилевского масштаба! И потому его имя, а также имена артистов, хореографов, композиторов, художников его антрепризы продолжают привлекать новые поколения интересующихся историей прославленных «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Сергей Дягилев — Дмитрий Соломыкин, Коко Шанель — Екатерина Крамзина, Николай Рерих — Сергей Белов

Время и реалии жизни сами подсказывают актуальные идеи для разных видов искусства. Увлечься ими и опасно, и соблазнительно. Помогает, как правило, поиск золотой середины между новациями и традициями. Новацией, в случае с проектом «ДЯГИЛЕВ НАВСЕГДА», стали объемные, заменившие привычные декорации, экраны, которые усилили зрелищную сторону действия, а традицией – талант и индивидуальность артистов, своим искусством проиллюстрировавших вехи творческой жизни Дягилева. Такой выгодный баланс позволил проекту уйти от чисто концертной подачи и представить зрителям спектакль, где главным героем стал сам Сергей Павлович Дягилев.

Широкое, полукруглое сценическое пространство Национального центра «РОССИЯ» располагает к тому, чтобы воспринимать его объемно как с ближних, так и дальних зрительских мест. На его больших экранах, буквально ожили не только знаменитые декорации дягилевских сезонов, но и наиболее знаковые места, связанные с жизнью импресарио (Париж, Венеция), проявились красивые фоновые интерьеры.

Аскар Абдразаков

По задумке постановщиков Сергей Дягилев (актер кино, Театра им. Евгения Вахтангова и Театра Наций Дмитрий Соломыкин) вспоминает дни успеха «Русских сезонов». Рядом с ним друзья и единомышленники – Коко Шанель (актриса кино, Театра им. Евгения Вахтангова Екатерина Крамзина) и Николай Рерих (актер театра и кино Сергей Белов), актер в образе Петрушки (Эдуард Ахметшин). Последние трое ведут разговор с импресарио, задавая ему вопросы в духе: «А могли бы вы поступить иначе?» или «Какой Дягилев на самом деле?». Вовлекая не только Дягилева, но и зрителей в историческую беседу, они, тем самым, реконструировали то далекое время, когда герой спектакля принимал решения, не подозревая о последующей мировой славе.

Зобеида — Алина Каичева, Золотой раб — Артур Мкртчан

Беседа Шанель, Рериха и Петрушки с Дягилевым последовательно скрепила номера спектакля, в котором воскресли удачи первых парижских сезонов, когда главным и единственным их хореографом являлся Михаил Фокин. Сам постановщик (исполнитель роли Фокина) так и не появился на сцене, а вот фрагменты из его балетов, в трактовке современных артистов, составили бóльшую часть задуманного действия. Это финал «Шопенианы» в исполнении прима-балерины и премьера Большого театра Евгении Образцовой и Семёна Чудина, прима-балерины Театра «Кремлёвский балет» Екатерины Первушиной, прима-балерины Музтеатра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Анастасии Лименько, дуэты из «Жар-птицы» И. Стравинского (Жар-птица – ведущая солистка Театра «Кремлёвский балет» Анастасия Тетерина, Иван-царевич – премьер Театра «Кремлёвский балет» Даниил Росланов) и «Шехеразады» на музыку Н.А. Римского-Корсакова (Зобеида – прима-балерина Театра «Кремлёвский балет» Алина Каичева, Золотой раб – ведущий солист Музтеатра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Артур Мкртчан), «Лебедь» К. Сен-Санса в исполнении Екатерины Первушиной, «Половецкие пляски» из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» (солисты – лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, лауреат премии Молодое дарование России Элеонора Шайдуллина и ведущий солист Театра «Кремлёвский балет» Эдгар Егиазарян). Дополнили и украсили спектакль номера, созвучные теме биографии Сергея Павловича. Это дуэт «Павлова и Чекетти», вдохновенно исполненный Анастасией Лименько и Иннокентием Юлдашевым (премьер Музтеатра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), мастерски станцованная Евгенией Образцовой «Русская» и демоническое соло пластичного Семёна Чудина.

«Павлова и Чекетти» — Анастасия Лименько и Иннокентий Юлдашев

О великих русских оперных произведениях («Борис Годунов» М.А. Мусоргского и «Князь Игорь» А.П. Бородина) и их выдающихся исполнителях, таланту которых аплодировали зрители «Русских сезонов» в Париже, напомнили выступления современных звезд оперной сцены – солиста Мариинского театра, художественного руководителя Башкирского театра оперы и балета Аскара Абдразакова и солистки Большого театра Дарьи Зыковой.

Спектакль прошел в сопровождении Симфонического оркестра и хора Москвы «Русская филармония» [дирижер – Павел Сорокин (Большой театр)].

«Половецкие пляски» — Элеонора Шайдуллина и Эдгар Егиазарян

Цель данного общедоступного проекта (билеты распространялись бесплатно по онлайн регистрации) очевидна – просвещать и транслировать значительную роль русского искусства в развитии мировой культуры. На примере биографии Сергея Павловича Дягилева это звучит наглядно, убедительно и касается различных сфер творчества отечественных авторов. Успех проекта у зрителей продемонстрировал, что возможен его повторный показ!

 

Право на публикацию фото предоставлено Национальным центром «РОССИЯ».

Автор фото – Роман Притула