Риккардо Шайи открыл цикл симфоний Бетховена на исторической сцене театра Ла Скала

 

Новый концертный сезон Филармонического оркестра Ла Скала открылся на исторической сцене легендарного итальянского театра. В этом году он пройдет под знаком Людвига ван Бетховена. В преддверии 250-летия со дня рождения великого композитора главный дирижер Филармонического оркестра Ла Скала маэстро Риккардо Шайи продирижирует его избранные симфонии, увертюры и инструментальные концерты. Наряду с Миланом состоятся гастроли Филармонического оркестра Ла Скала в Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге и Монако.

В первом итальянском концерте Риккардо Шайи представил на суд местной публики Вторую и Третью симфонии Людвига ван Бетховена.

Созданная в 1802 году в Гейлигенштадте, Вторая симфония изобилует чередой светлых и безмятежных образов. Композитор посвятил ее своему поклоннику, известному австрийскому меценату, ученику Моцарта — князю Карлу Лихновскому. Эмоционально-образная среда симфонии полна контрастов: от первой воодушевленной части тянутся нити к идиллическим эпизодам его Четвертой и Шестой симфоний. В стремительных темпах и маршевых ритмах предвосхищаются революционные настроения Третьей «Героической».  Изумительна по своей красоте и утонченности пасторальная лирика Ларгетто — второй части, символизирующей красоту рейнской природы. Это дивное интермеццо сменяется стремительным скерцо, и наконец, ликующим финалом. Риккардо Шайи чутко анализировал каждую из частей цикла, добиваясь удивительного, сплоченного звучания оркестра. В этом человеке есть особая теплота и искренность, сценическое обаяние Шайи заставляет оркестр сделать всё необходимое, а публику — истово сопереживать.

В исполненной затем Третьей «Героической» симфонии ми бемоль мажор Филармонический оркестр Ла Скала в очередной раз доказал свою безупречность интонаций и чувства стиля. Резкую смену настроений, многогранность и драматизм Риккардо Шайи молниеносно передал в своей феноменальной трактовке.

 «Третья является каким-то чудом среди произведений Бетховена, — вспоминал Ромен Ролланфранцузский писатель, автор литературных произведений о Бетховене — если в своем последующем творчестве он и двинулся дальше, то сразу никогда не делал столь большого шага. Эта симфония явила собою один из великих дней музыки и открыла новую эру. Первая часть была задумана Бетховеном как своего рода портрет Наполеона, разумеется, совсем непохожего на оригинал, но такого, каким его рисовало воображение, и каким он хотел бы видеть Наполеона в действительности, то есть как гения революции».

Среди множества исполнений этой могучей бетховенской фрески важно каждый раз стараться приоткрыть что-то новое и необычное. Для Риккардо Шайи Третья симфония автобиографична по своей сути. В каждой из частей он пропускает через музыку особый путь жизни самого композитора. Величие и скорбь траурного марша  — сердцевина цикла, поражающая обильной динамической амплитудой звучания оркестра и драматическим развитием. В апофеозном финале симфонии сочетание остроты и гибкости ритма, детализированной передачи звуковых оттенков, которых с триумфом достиг оркестр под импульсивным воздействием Риккардо Шайи, воодушевило публику, никак не желавшую быстро покидать Ла Скала тем сокровенным вечером.

Милан (Италия)

Фото Риккардо Шайи и Филармонический оркестр Ла Скала — Giovanni Hänninen (Filarmonica della Scala).

 

 

Копирование запрещено.