(р. 1969)
«Королева британского балета» – так почтительно называют на родине английскую балерину Дарси Басселл даже сейчас, через несколько лет после завершения ее сценической карьеры. Большая часть творческой жизни этой артистки была связана с Королевским балетом.
Настоящее имя Дарси Бассел – Марни Мерседес Дарси Пембелтон Криттл. Она появилась на свет в Лондоне. Ее отец Джон Криттл был бизнесменом. Родители развелись, когда девочке было три года. Она осталась с матерью, которая в скором времени повторно вышла замуж, отчим удочерил девочку и дал ей свою фамилию – Басселл. Некоторое время семья жила в Австралии, но к тому времени, как Дарси пошла в школу, они возвратились в Великобританию.
В школьные годы Дарси активно занималась спортом – в футбол она играла в команде с мальчиками, а по гимнастике и плаванию побеждала на школьных соревнованиях. Но одновременно она проявляла артистическую одаренность, занимаясь в театральном кружке, а позднее заинтересовалась балетом. Брать уроки Дарси начала в Королевской балетной школе. Ей было в то время тринадцать лет – считается, что в таком возрасте уже поздно начинать, что надо делать раньше – но Дарси благодаря своему невиданному усердию и упорству, а также спортивной подготовке, сумела наверстать упущенное и была принята в Высшую Королевскую балетную школу. В 1986 году она одержала победу на балетном конкурсе «Приз Лозанны», а в следующем году была принята в труппу «Сэдлерс-Уэллс» в качестве солистки.
Еще в годы учения Дарси Басселл заметил знаменитый балетмейстер Кеннет Макмиллан, обративший внимание на ее виртуозную технику. В 1988 году он пригласил балерину на главную роль в своем балете «Принц пагод» на музыку Бенджамина Бриттена. Выступление в этом спектакле в партии Принцессы Розы открыло молодой артистке путь в Королевский балет, с которым была связана ее последующая сценическая деятельность.
За годы работы в Королевском балете Дарси Басселл исполнила множество партий классического репертуара: Принцесса Аврора в «Щелкунчике», Гамзатти и Никия в «Баядерке», заглавная роль в «Жизели», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» и другие. В общей сложности балерина исполнила восемь десятков партий, семнадцать из которых создавались специально для нее. Например, Аврору она танцевала в четырех различных постановках «Спящей красавицы», в том числе и в постановке Антони Доуэлла (в США на этом спектакле присутствовал президент Билл Клинтон).
Не ограничиваясь Королевским балетом, Дарси Басселл танцевала в Парижской опере, Театре им. С.М.Кирова, выступала в Нью-Йорке и Гамбурге. Столь напряженный гастрольный график не помешал ей сочетать творческую деятельность с работой модели. В таком качестве она сотрудничала с фирмами «Mulberry» и «Marks & Spencer», а также с английским модельером Брюсом Олдфилдом. Она снялась в рекламном ролике банка «Lloyds Bank», а для рекламы «De Beers» – международной корпорации, занимающейся добычей, обработкой и продажей алмазов – сфотографировалась с бриллиантом во рту.
Дарси Бассел снималась не только в рекламных роликах. В 1994 году в фильме Шэрон Магуайр «Yo Picasso» она сыграла роль Ольги Хохловой – русской балерины, первой супруги Пабло Пикассо. Снималась она и в популярном английском комедийном сериале «Викарий из Дилби».
Дарси Бассел покинула сцену в 2007 году. Примечательно, что ее балетная карьера, начавшаяся балетом Кеннета Макмиллана, завершилась тоже творением этого балетмейстера – ее последним спектаклем стала «Песнь Земли», поставленная им на музыку Густава Малера. Зал не мог вместить всех, кто желал увидеть спектакль, его транслировала BBC. Трансляция предварялась телепередачей, в которой демонстрировались записи разных лет.
Расставшись со сценой, Дарси Басселл открыла в себе литературный талант. В 2008 году была издана написанная ею серия детских книг «Волшебная балерина». Это сказочная история девочки по имени Дельфи, которая поступает в балетную школу и обнаруживает, что ее балетные туфельки волшебные. В последующие годы Басселл написала продолжение сказки. В 2012 году балерина издала автобиографическую книгу под заглавием «Дарси Басселл».
Одновременно продолжалась деятельность Басселл в качестве модели. С 2009 года по 2013 она являлась «лицом» косметического бренда «The Sanctuary Spa», а в 2014 представляла продукцию «Procter & Gamble».
В 2012 году Басселл участвовала в церемонии закрытия Олимпиады. В образе «духа пламени» она спустилась с крыши Олимпийского стадиона во главе группы из двух сотен балерин.
С 2013 года по 2017 балерина создала ряд документальных фильмов о Вацлаве Нижинском, Рудольфе Нурееве, Марго Фонтейн, Фреде Астере и других знаменитых артистах балета.
В честь балерины названа темно-красная роза «Дарси Басселл», которая считается одним из лучших сортов роз, выведенных в Великобритании.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев