(р. 1963)

 

Цимон Барто – личность разносторонняя. Он пишет стихи и романы, занимается бодибилдингом, выступает как дирижер, но в первую очередь он пианист – один из ведущих музыкантов Америки, прославленный во всём мире. Критики называют его «пианистом-интеллектуалом».

Родина музыканта – город Юстис, расположенный в штате Флорида. Джонни Барто Смит (таково его настоящее имя) начал обучаться искусству фортепианной игры, когда ему было пять лет, и первой его наставницей стала бабушка. Она не только обучала внука игре на фортепиано, но и прививала ему любовь к опере. Со временем оперные спектакли стали вызывать у Джонни такой горячий интерес, что в девятилетнем возрасте он сам написал оперу, причем не только музыку, но и либретто. Со временем ему захотелось понимать каждое слово, слушая оперы на языке оригинала, и он начал изучать иностранные языки. К четырнадцатилетнему возрасту он освоил французский и немецкий, а впоследствии выучил итальянский и испанский. На всех этих языках музыкант свободно говорит, знает он и древнегреческий язык, а также латынь, что очень помогло при изучении философии и Библии, что также входит в круг его интересов.

Творческое становление юного музыканта продолжилось в Роллинс-колледже – в родном штате. Позднее он учился в Музыкальном центре в городе Бреварде, расположенном в Северной Каролине. Когда Джонни было восемнадцать лет, он поступил в одно из самых известных музыкальных учебных заведений США – Джульярдскую школу. Там его наставницей стала Адель Маркус. Именно она посоветовала ему сменить имя – так Джонни Барто Смит стал Цимоном Барто.

За время обучения в Джульярдской школе Цимон Барто два года подряд одерживал победу на Международном конкурсе пианистов имени Джины Бахауэр. Он обучался не только фортепианной игре, но и дирижированию. В 1985 году на музыкальном фестивале Сполето в Чарльстоне (штат Южная Каролина) Барто выступал и как пианист, и в качестве дирижера, причем пригласил его сам Джанкарло Менотти – известный композитор, основатель и художественный руководитель фестиваля. На следующем фестивале Барто дирижировал оперой Менотти «Святая с Бликер-стрит».

Важное событие в исполнительской карьере Цимона Барто произошло в 1989 году. Он выступил в Венской филармонии с оркестром под управлением Кристофа Эшенбаха. Сотрудничество с этим дирижером продолжилось и в последующие годы. В том же году пианист осуществил свою первую запись, в которую вошли три произведения – Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Сергеевича Прокофьева, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Мориса Равеля и Рапсодия в блюзовых тонах Джорджа Гершвина. В следующем году по приглашению Герберта фон Караяна Барто впервые выступил на Зальцбургском фестивале.

В дальнейшем Цимон Барто много концертировал в разных городах и странах. Пианисту рукоплескали Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин, Париж, Санкт-Петербург. Он выступал с большим количеством оркестров: Нью-Йоркским филармоническим, Кливлендским, Берлинским филармоническим, дрезденским оркестром Staatskapelle, Венским филармоническим, Симфоническим оркестром Токио и другими исполнительскими коллективами самого высокого уровня. Цимон Барто – частый гость на многих музыкальных фестивалях: «Равиния» в Чикаго, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Зальцбургском фестивале и других.

Репертуар Цимона Барто обширен и разнообразен, он включает музыку разных эпох – от произведений Жана-Филиппа Рамо для клавесина до фортепианных концертов Мориса Равеля. Пианист исполняет творения Иоганна Себастьяна Баха, Роберта Шумана, Ференца Листа, Петра Ильича Чайковского, Джорджа Гершвина, Йозефа Гайдна, Франца Шуберта и других композиторов. Однако в сферу интересов пианиста входят и творения современников. В 2006 Цимон Барто основал международный конкурс на лучшее сочинение для фортепиано под названием «Приз Барто».

Личность Цимона Барто являет собой живое подтверждение известного изречения немецкого дирижера Бруно Вальтера: «Только музыкант – это всегда лишь полумузыкант». С этой точки зрения Барто определенно нельзя назвать «полумузыкантом». Среди деятелей искусства, оказавших на него влияние, Барто называет не только великих пианистов (включая Владимира Самойловича Горовица), но и певицу Монсеррат Кабалье, театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского. В сферу интересов Барто входят также бодибилдинг, философия, изучение Священного писания и открытия в области естественных наук. Талант Барто проявился не только в музыке, но и в литературе. В 2001 году была издана его первая книга – «Леди греческого происхождения», представляющая собой сборник из двадцати восьми стихотворений, написанных в различных стилях. В 2011 году Барто опубликовал свой роман «Гарольд Фландерс», в котором рассмотрел очень важную тему – соотношение христианских ценностей и капитализма – на примере жизни небольшого американского городка.

 

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.