В ГМИИ имени А.С. Пушкина открыта выставка «Щукин. Биография коллекции»
Свершилось! Собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, ГИМа, музеев Московского Кремля, архивов и библиотек представили уникальное достояние династии одной купеческой семьи
Прими, мой добрый Меценат,
Дар благодарности моей и уваженья.
Хоть в наш блестящий век, я слышал, говорят,
Что благодарность есть лишь чувство униженья;
Хоть, может быть, иным я странен покажусь,
Но благодарным быть никак я не стыжусь
И в простоте сердечной
Готов всегда и всем сказать, что, на меня
Щедрот монарших луч склоня,
Ленивой музе и беспечной
Моей ты крылья подвязал.
(Иван Крылов)
Их было много на Руси – Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины, Щукины. Они, купцы, старообрядцы – выходцы и выпускники коммерческих училищ, школ, академий, университетов, знатоки иностранных языков, европейского и азиатского искусства, неутомимые собиратели открывали для потомков мир искусства – русского и зарубежного. Мир театра и мир изобразительности, мир декоративно-прикладных шедевров – исламских миниатюр, странных книг, дивных иллюстраций, коллекций оружия и доспехов.
Не европейцы, не французы, а Сергей Иванович Щукин (1854-1936) стал (перво)открывателем Матисса и Пикассо, Ренуара и Дега, Гогена и Сезанна. Этим летом в ГМИИ имени А.С. Пушкина можно увидеть блестящее собрание коллекции декоративно-прикладного искусства, скульптуры и, конечно, конечно, живописи – знаменитые полотна французских импрессионистов и постимпрессионистов – разместились в просторных залах главного московского художественного музея.
Ступайте, ступайте туда, там – где находится «Танец» Матисса, где есть райский уголок Гогена – его знаменитые картины таитянского периода. Пройдитесь неспешно по залам с дивно-чудными скульптурными композициями, диковинными коврами и сокровищами оружейных дел мастеров.
Щукины – щедрые меценаты, подарившие нам, еще не видевшим и не ощутившим блеска Парижа, туманов Лондона и страсти Испании – миры Ренуара и Моне, Пикассо и Руссо.
Выставка «Щукин. Биография коллекции» работает до 15 сентября 2019 года.
Изображения предоставлены пресс-службой ГМИИ имени А.С. Пушкина
Пока нет комментариев