Валерий Гергиев представил в Большом театре знаковые спектакли Мариинки – оперные и балетные шедевры П. И. Чайковского

 

Новогодний концерт Симфонического оркестра Большого театра России под управлением Валерия Гергиева

В «коллекцию» монографического фестиваля попало сразу несколько названий, постановок Мариинского театра. Наряду с «Пиковой дамой» на Исторической сцене Большого были показаны «Евгений Онегин» и «Чародейка». Худрук Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев объединил составы исполнителей в этих спектаклях, которые можно было увидеть с участием оркестра и хора Большого театра. Отныне два главных театра страны объединяет не только их ведущее положение в музыкальном искусстве, но и плодотворная совместная работа.

Большой и Мариинский театры посвятили ряд спектаклей памяти великого дирижёра, народного артиста СССР Юрия Темирканова. В Большом это были представления оперы «Евгений Онегин» (постановка Ю. Темирканова), а в Мариинском — «Пиковая дама» (также в сценической версии Ю. Темирканова).

Эта опера и сегодня остается одним из самых совершенных образцов своего жанра в мировой оперной классике. Благодаря своей невероятной глубине, захватывающему содержанию, красивейшей музыке и мистической ауре, «Пиковая дама» украшает сцены мировых театров, раз за разом покоряя сердца зрителей. Ну а сама музыка до сих пор таит в себе множество неразгаданных тайн и символических смыслов.

П. И. Чайковский «Пиковая дама», заключительная сцена

Чайковский приступил к созданию оперы во Флоренции 19 февраля 1890 года. Она сочинялась, по словам композитора, «с самозабвением и наслаждением» и была закончена в предельно короткий срок — всего за сорок четыре дня! Премьера состоялась в Петербурге в Мариинском театре 7 декабря 1890 года и имела невероятный успех у публики.

В Большом театре Валерий Гергиев представил постановку 2015 года, выполненную Алексеем Степанюком. Его «Пиковая дама»  предстала в мрачных тонах. Еще до начала интродукции перед глазами зрителей на сцене появляется мальчик в треуголке (воплощение юного Германа), который возводит домик из колоды карт (в конце спектакля его сломает обезумевший Герман). Спектакль пронизан атмосферой призрачного и величественного Петербурга. Сценографические лейтмотивы обыгрывают хрестоматийные «приметы» города: колонны, скульптуры, гранитный шар. Все эти архитектурные артефакты выстраиваются галереей, трансформируясь то в аллеи Летнего сада, то в залы дворцов, мгновенно меняя облик мест на спальни, казарму, собора и игорного дома — всех тех мест, где и происходит действие оперы. Со строгой графикой декораций контрастируют роскошные костюмы.

П. И. Чайковский «Пиковая дама»: Анна Шаповалова (Лиза), Игорь Головатенко (Князь Елецкий)

Валерий Гергиев интуитивно чувствует сакральные миры «Пиковой дамы», заостряя своё внимание на музыкальной драматургии сочинения. Как же пронзительно звучали хор и оркестр, певцы неизменно радовали публику Большого своими голосами и убедительной актёрской харизмой. В партии Германа блистал Олег Долгов, Лизу вдохновенно спела Анна Шаповалова. Запомнился  Томский Владислава Сулимского, который привил своему персонажу немало залихватских и интригующих качеств, в то время как образ благородного князя Елецкого чувственно воплотил на сцене Игорь Головатенко, артист с неисчерпаемой амплитудой оттенков голоса и душевных качеств. Юлия Маточкина в роли Полины была необычайно мила и органична. Графиня Елены Манистиной привлекла внимание зрителей впечатляющей магией актерской игры, порадовала исключительным тембром голоса и величием образа своей героини!

В «Чародейке» Чайковского удивительным образом соединились основы драматического спектакля: любовный треугольник, страсть, ревность, предательство, яд, колдовство и убийства.

П. И. Чайковский «Чародейка»: Владислав Сулимский (Князь Никита Данилыч Курлятев), Инара Козловская (Настасья, Кума)

Подобно Волге с Окой (слиянию двух рек в Нижнем) в образе главной героини – искусительной куме Настасье пересеклись две стихии: свобода и любовь. Обаяние красоты, власть и наслаждение жизнью — это лишь немногие компоненты «чародейства» нижегородской чаровницы. Любовь, зародившаяся в такой душе, не знает границ.

В главной партии на Исторической сцене Большого театра в совместном проекте Большого и Мариинки (постановка Дэвида Паунтни) выступили: Инара Козловская (10) и Анна Нечаева (15 декабря), обе прекрасно и органично сыгравшие свою героиню. В остальных ролях были заняты ведущие солисты Мариинского и Большого театров: Владислав Сулимский (Князь Никита Курлятев), Анна Кикнадзе и Ксения Дудникова (Княгиня, его жена), Сергей Скороходов и Александр Михайлов (Княжич Юрий), Станислав Трофимов и Михаил Колелишвили (Мамыров, старый дьяк, он же Кудьма, колдун), Светлана Шилова (Ненила, сестра Мамырова), Андрей Зорин и Иван Давыдов (Паисий, бродяга), Глеб Перязев и Владимир Комович (Кичига, кулачный боец).

П. И. Чайковский «Чародейка»: Владислав Сулимский (Князь Никита Данилыч Курлятев), Анна Кикнадзе (Княгиня Евпраксия Романовна, его жена)

Хор и симфонический оркестр Большого театра России под импульсивным управлением Валерия Гергиева звучали захватывающе и драматично.

Наверное, самый трогательный подарок в канун Нового года — волшебный балет-феерия П. И. Чайковского «Щелкунчик». Ну а когда присутствуешь на легендарном спектакле Большого театра в постановке Юрия Григоровича и сценическом оформлении Симона Вирсаладзе — созерцание чуда и волшебства ещё больше усиливают впечатление от времени и места действия.

781-й спектакль с момента исторической постановки в 1966 году приобретает новые краски и смыслы, Юрий Григорович создает особый поэтический мир — новогоднюю сказку о времени, о первой любви и взрослении.

До Григоровича детские роли в «Щелкунчике» исполняли воспитанники хореографического училища. Хореограф передал их артистам, что позволило усложнить хореографию детских сцен. Затанцевали и прежде пантомимные персонажи — Дроссельмейер (Денис Савин) и Король мышей (Михаил Крючков).

П. И. Чайковский «Щелкунчик», сцена из балета: Артем Овчаренко (Щелкунчик-принц), Елизавета Кокорева (Мари)

Балет обрёл сквозной сюжет, охватывающий оба действия. После сражения мышей и солдатиков путешествие Мари (Елизавета Кокорева) и принца Щелкунчика (Артем Овчаренко) восходит к вершине рождественской ёлки. В пути героев сопровождают ожившие куклы, толпящиеся у подножия дерева, пробегающие между ёлочных лап, празднующие победу над мышиным королём и отступающие лишь тогда, когда Щелкунчик-принц и Мари достигают вершины — ёлочной звезды, на фоне которой празднуется их сказочная свадьба.

За дирижерским пультом Симфонического оркестра Большого театра России 31 декабря утром и вечером стоял Валерий Гергиев, придавший спектаклю необычайную свежесть и праздничный колорит. Между двумя представлениями маэстро успел провести еще одну предновогоднюю музыкальную акцию.

П. И. Чайковский «Щелкунчик», сцена из балета: Артем Овчаренко (Щелкунчик-принц), Елизавета Кокорева (Мари), артисты балетной труппы Большого театра России

Новогодний гала-концерт с участием звёзд мировой оперы: Ильдара Абдразакова, Альбины Шагимуратовой, Хиблы Герзмавы, Екатерины Семенчук, Юлии Маточкиной, Зинаиды Царенко, Игоря Головатенко, Олега Долгова, Алины Черташ, Сон Чи Хуна, Владислава Попова, Анны Шаповаловой, Ариунбаатара Ганбаатара впервые прошел на Исторической сцене Большого театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Маэстро отметил, что подобный праздник оперного искусства отныне будет проходить в последний день года на главной сцене страны,  и в нем будут принимать лучшие оперные голоса.

Валерий Гергиев:

«Новый год — это огромная связь с традициями. «Щелкунчик» в Новый год — это тоже золотая традиция. Вот мы сейчас хотим открыть еще одну, мне хочется верить, долгую и счастливую, богатую традицию — собирать лучшие голоса страны, со всего мира. И в этот особый день, каждый год, давать многим миллионам людей, опять же с помощью наших друзей, Первого канала, давать возможность прикоснуться к невероятным богатствам незабытого старого».

Новогодний концерт солистов оперы Большого и Мариинского театров, Симфонического оркестра Большого театра России под управлением Валерия Гергиева

Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти, Жоржа Бизе.

Под занавес программы все участники концерта вышли на сцену под звуки чарующего «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, еще раз напомнив о символичной взаимосвязи музыки русского гения с бессмертным сюжетом новеллы Гофмана.

 

Фото предоставлены пресс-службой
Государственного академического Большого театра России

Автор фото — Дамир Юсупов