В камерном музыкальном театре Санктъ-Петербургъ Опера сыграли премьеру «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова

 

Последняя опера выдающегося русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1907 году, стала венцом его музыкального творчества на «сказочную» тему. Сочетая в себе элементы фольклора, символизма и изысканной музыки, «Золотой петушок» занял важное место в репертуаре оперных театров мира. Свежая по замыслу и выполнению, эта прекрасная опера заставляет особенно горячо чувствовать всю безвременность горькой утраты. Римский-Корсаков своей привычной рукой всемогущего мага очертил здесь оригинальный волшебный круг мелодий, гармоний, звучностей, приемов музыкальной характеристики. Небывалая новизна «Золотого петушка» действительно проникнута какой-то стихийной непосредственностью, здоровым, свежим вдохновением. Музыкальный материал оперы пронизан бесконечно разнообразным развитием лейттем. Все они рельефны, характерны каждый в своем роде и легко запоминаются в памяти слушателей, подобно звучащим символам.

Впервые опера была представлена публике уже после смерти автора в 1909 году в Москве.

«Золотой петушок» — это еще и попытка композитора осмыслить события, 1905 года, ставшие поворотными в судьбе России. Режиссёр-постановщик театра «Санктъ-Петербургъ Опера» народный артист России Юрий Александров впервые после постановки «Моцарта и Сальери» продолжает исследовать оперное наследие Римского-Корсакова. В своём прочтении «небылицы в лицах», насыщенном подтекстами и разными аллюзиями, он предложил петербургской публике проанализировать прошлое страны:

«Я давно замышлял спектакль по «Золотому петушку», но ситуация не позволяла осуществить эту идею. Дело в том, что все эти годы мы жили в царстве Додона. Они были разные – и невежды, и пьяницы, и даже один нобелевский лауреат. Додонство царствовало везде, поэтому не с кем было разговаривать и нечего было обсуждать. Кончилось это тем, что страна оказалась на краю гибели. И великое счастье, что у нас появился лидер, который посвятил себя нашему народу, нашей великой стране. Сегодня я самый ярый соратник Владимира Владимировича Путина, потому что он, я считаю, в буквальном смысле слова спас нашу страну. «Золотой петушок» – сказка, и на нее приходят с детьми. Как сделать, чтобы взрослый не заскучал, а ребенок понимал, что происходит на сцене? Поэтому в программке мы написали «спектакль для взрослых и детей» – в такой последовательности. И я приложил огромное количество усилий, чтобы этот спектакль стал интересен детям. У нас там есть чудеса, световое шоу, появились новые герои, которых не было изначально. Например, один из персонажей спектакля – ключница Амелфа – говорит, что будет отгонять от царя мух. И мы эту муху очеловечили – так появилась маленькая Мушка… У детей обязательно должны быть эмоции, тем более что первый акт комический, как бы детский. А вот второй, где появляется Шемаханская царица, – это уже для взрослых, это эротика: красота женского тела, красота сценического костюма. При этом мы не допускаем никакой пошлости, в нашем театре ее не было и никогда не будет».

Постановка действительно получилась очень пышной и зрелищной, благодаря лубочным декорациям и костюмам художника Вячеслава Окунева. Каждый элемент сценографии был тщательно осмыслен, характеризуя атмосферу волшебства и иронии, свойственной эстетике последней оперы Римского-Корсакова. Додоново царство – воплощение многострадальной России, стоящей на перекрестке самых разных эпох и систем. Звездочет и Шемаханская царица – гости из другого, чуждого нам мира. И одежды их пугающие. Костюм лихомана-чародея Звездочета отсылает к ренессансной эпохе, а наряды Шемаханской царицы вообще к экзотике и ориентализму Поднебесной, чем то напоминающие аксессуары жестокой китайской принцессы Турандот. В музыкальном облике восточной красавицы Шемаханской царицы новые, независимые фразы органически срастаются с хроматическими изгибами ее главной темы. В характере героини соткано немало универсальных качеств и противоречий – это и яд сарказма, и соблазнительная грация сказочного Востока, и какой-то хищный демонизм. Все эти элементы вырисовываются в загадочно-прекрасный музыкальный портрет Шемаханской царицы. В спектакле Александрова ее блистательно спела и сыграла Олеся Гордеева, поражая колоритной красотой и сверкающими колоратурами звонкого сопрано. Но за этой манящей сладострастной красотой крадется неизбежная смерть, преследующая героиню. Высокая партия Звездочета с трудом далась Владиславу Мазанкину (характерные контрасты между отрывистым и связным пением не всегда услаждали слух). Царь Додон Антона Морозова оказался забавным и чересчур податливым. Несмотря на свою дремучесть и добродушие, пушкинский герой воплощает вековой символ целого строя жизни. В нем немало деспотизма и жестокости по отношению к приближенным. Пламенно-рубинового цвета Золотой Петушок (сопрано Светлана Арзуманова) сияет и предупреждает царя об опасностях, одновременно искушая его своими зазывательными кличами.

Немало в постановке Юрия Александрова сатирических и иносказательных моментов. Додон царствует, лежа на боку, для него грезы и реальность давно уже стали привычной явью. А верная нянька – ключница Амелфа (меццо-сопрано Наталия Кочубей) бесконечно готова ублажать его покой самыми разными фантазиями – то поет колыбельные перед сном, а то и вовсе заставляет играть в войну, пуская инфантильного царя кататься на игрушечной деревянной лошадке.

Музыкальный руководитель постановки — дирижер Максим Вальков тщательно поработал с оркестром и солистами, что придало спектаклю необходимую динамику и экспрессию.

 

Фото предоставлены пресс-службой
Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»