(1920–1973)

Marco Stroppa Portrait de Bruno Maderna © Philippe GRAS
Жизнь итальянского дирижера Бруно Мадерны богата событиями, в ней поистине было всё – и слава вундеркинда, и фашистский концлагерь… Но главным смыслом его жизни всегда оставалась музыка.
Бруно Мадерна появился на свет в небольшом итальянском городке Санта-Ана-ди-Кьоджа, расположенном недалеко от Венеции. Кто его отец, мальчик не знал (кто бы это ни был, отцовства он официально не признавал) – растили Бруно мать и дед. Именно дед разглядел его музыкальную одаренность, благодаря чему четырехлетний Бруно начал обучаться игре на скрипке, а через несколько лет смог выступать в клубе с танцполом, которым владел дед, а с десятилетнего возраста он выступал в составе ансамбля «Happy Grosseto Company», выступавшего в кабаре и отелях.
Талант юного музыканта был замечен, и дальнейшее развитие его карьеры поистине поражает воображение: в двенадцатилетнем возрасте мальчик впервые выступил в качестве… дирижера, и не где-нибудь, а в «Ла Скала». В этом прославленном миланском театре он дирижировал оркестром на концерте, где звучали произведения композиторов XIX столетия. Далее последовали выступления в Триесте, Вероне, Падуе, Венеции. На юного дирижера обратили внимание фашистские власти – юный вундеркинд, представляемый на международном уровне под именем «Брунетто», стал прекрасным штрихом к международному имиджу режима Муссолини. Так продолжалось, пока юного музыканта не взяла под опеку Ирма Манфреди, модельер из Вероны.
Приостановив концертную деятельность, Мадерна поступил в консерваторию в Милане, а позднее – в Академию «Санта-Чечилия» в Риме, где совершенствовал свое дирижерское искусство под руководством немецкого дирижера Германа Шерхена. Кроме того, Мадерна обучался композиции – наставником его был Алессандро Бустини. Уже после окончания академии в 1940 году Мадерна продолжил учиться композиции – теперь у Джан Франческо Малипьеро. Этот композитор привил ему любовь к ранней музыке, в особенности венецианской.
Не всякий вундеркинд, повзрослев, становится большим артистом – всё-таки ребенок, лишенный детства, может преждевременно истощить свои силы или привыкнуть к всеобщему преклонению, за которым неизбежно приходит разочарование. Бруно Мадерна счастливо избежал обеих опасностей – и к началу сороковых годов это был уже вполне зрелый музыкант, готовый к продолжению дирижерской деятельности на новом уровне, но этому помешали грозные события эпохи: шла Вторая мировая война, Мадерна был призван в армию. В конце войны он присоединился к партизанскому отряду, попал в плен, некоторое время провел в концлагере. После освобождения испытания не закончились: Италия была разорена войной, возможностей для творческой деятельности было не так уж много. На помощь пришел Малипьеро – его стараниями Мадерна получил должность преподавателя теории музыки в Миланской консерватории, где работал до 1952 года.
С 1948 года Мадерна регулярно участвовал в работе Международных летних курсов новой музыки в Дармштадте – это продолжалось много лет. Там он встречался с Карлхайнцем Штокхаузеном, Джоном Кейджем, Оливье Мессианом, Пьером Булезом и другими композиторам-авангардистами.
В 1950 году началась международная гастрольная деятельность – его первые концерты за пределами родной страны состоялись в Париже и Монако. В последующие годы он активно гастролировал в Швеции, Австрии, Бельгии, Германии.
В сотрудничестве с Лучано Берио, Джакомо Мандзони и некоторыми другими композиторами-соотечественниками Мадерна немало сделал для внедрения новых технологий в итальянскую музыку – он был одним из основателей миланской «Studio di Fonologia Musicale», целью которой было создание электронной музыки. Он организовывал концерты современной музыки, а в Миланской консерватории читал курс лекций о двенадцатитоновой системе.
С 1963 года дирижер жил в Дармштадте, время от времени посещая Милан, где дирижировал Оркестром радио. Он принял гражданство ФРГ, хотя от итальянского не отказывался. Мадерна сочинял музыку, но в большей степени прославился как дирижер, в особенности – как исполнитель музыки современных композиторов: Арнольда Шёнберга, Антона Веберна, Витольда Лютославского, Пьера Булеза, Дьёрдя Лигети, Лучано Берио. Но репертуар его был гораздо обширнее – в него входили творения Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Густава Малера, Иоганнеса Брамса, а также оперы композиторов разных эпох и направлений: несколько опер Вольфганга Амадея Моцарта, «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси, «Парсифаль» Рихарда Вагнера, «Дидона и Эней» Генри Пёрселла.
Начиная с 1970 года Мадерна часто выступал в качестве приглашенного дирижера в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. В 1973 году в Амстердаме была представлена его опера «Сатирикон». В то время, когда шли ее репетиции, дирижеру был поставлен диагноз – рак легких. В ноябре того же года Бруно Мадерна ушел из жизни. Пьер Булез, Лучано Берио и Франко Донатони посвятили свои произведения его памяти.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев