В фойе большого зала ГАЦТК им. С. В. Образцова в рамках II Международного Фестиваля кукольников «Истоки» открывается выставка «Борис Тузлуков. Совершенство стиля». К 115-летию со дня рождения главного художника Центрального театра кукол.

 

Имя Бориса Тузлукова до данной выставки мне было, к сожалению, неизвестно. К счастью, сейчас я его узнала и ещё раз подумала, что всё талантливое не устаревает ни с годами, ни с эпохами.

Борис Тузлуков –  сын курского железнодорожника – был с детства одарён, а в юношеские годы создавал самодеятельный театр, где всегда было место русской и зарубежной классике.

Во многом Борис Тузлуков был самоучкой, но дар и талант от природы имел недюжинные. В Центральный театр кукол они пришёл в 1935 году и оставался там работать до 1974 года. Борис Тузлуков умел работать с куклой и создавать её образ, как мало кто. Это умение – большая редкость. «Соломенная шляпка», «Чертова мельница», «Мой, только мой!» – вот далеко не полный перечень спектаклей, оформленных Борисом Тузлуковым.

На выставке можно познакомиться не только с самими куклами, которые сделал Борис Тузлуков, но и с фактами его биографиями, отзывами коллег и единомышленников (а они все разные, характер у художника был далеко не простым, впрочем, как и каждой незаурядной личности). Отдельной благодарности застуживает группа студентов МАХУ памяти 1905 года (Московское академическое художественное училище). Для них это было не только практикой, но знакомством с большим талантом. Студенты разработали авторские плакаты к семи спектаклям, сделали тематические и биографические коллажи из фотографий, эскизов, воспоминаний и размышлений самого мастера, а также «стол художника».

Сколько же у нас исключительных, уникальных, примечательных специалистов и мастеров в искусстве!

Выставку можно увидеть на протяжении сезона 2024/25.

Фестиваль «Истоки» реализуется совместно с Ассоциацией музыкантов «Академия народной музыки» и ГАЦТК им. С.В. Образцова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 

Фото Анастасии Ладной