(р. 1929)
Обладатель Ордена Британской империи, премии «Грэмми», введенный в Зал славы журнала «Gramophone» и вошедший в число ста лучших дирижеров всех времен согласно опросу «BBC Music Magazine» – английского журнала… Но все эти знаки признания, которые заслужил голландский дирижер Бернард Хайтинк, меркнут перед главным – перед восторгами публики.
Родина Бернарда Хайтинка – Амстердам. Он появился на свет в семье государственного служащего. Свой путь в музыкальном искусстве он начинал с игры на скрипке – именно в таком качестве Хайтинк обучался в Амстердамской консерватории, но в 1954 году она начал обучаться дирижированию, а наставником его был немецкий дирижер Фердинанд Ляйтнер.
Дирижерская карьера Бернарда Хайтинка началась в 1955 году, и тогда она была связана с Оркестром Нидерландского радио, где он занял должность второго дирижера, а по прошествии двух лет Хайтинк возглавил этот исполнительский коллектив. Но еще за год до этого началось его сотрудничество с ведущим оркестром Нидерландов – Консертгебау. В штате этого исполнительского коллектива Бернард Хайтинк работал с 1959 года. Им в то время руководил Эдуард ван Бейнум, который скоропостижно скончался от сердечного приступа во время репетиции Симфонии № 1 Иоганнеса Брамса в 1961 году. Бернард Хайтинк стал следующим главным дирижером Оркестра Консертгебау. В течение ближайших двух сезонов он занимал эту должность наряду с немецким дирижером Ойгеном Йохумом, а в последующие годы – единолично.
Возглавляя Оркестр Консертгебау, Бернард Хайтинк проявил себя не только с музыкальной стороны, но и как руководитель, которому небезразличны и интересы подчиненных, и судьба исполнительского коллектива. Так, в начале 1980-х годов правительство Нидерландов вознамерилось сократить субсидирование этого исполнительского коллектива. С практической точки зрения это означало увольнение более двух десятков оркестрантов. В знак протеста против такой политики правительства в отношении лучшего оркестра страны Хайтинк пригрозил уйти в отставку. В конечном итоге все финансовые вопросы были урегулированы, а Хайтинк не покинул Консертгебау.
Главным дирижером Консертгебау Бернард Хайтинк оставался до 1988 года. Но в эти годы, как и в последующие, он сотрудничал и с другими исполнительскими коллективами. Двенадцать лет, начиная с 1967 года он руководил Филармоническим оркестром в Лондоне. В 1978 году стал во главе Глайндборнского фестиваля, а через девять лет – театра «Ковент-Гарден». Шесть лет, начиная с 1994 года он был руководителем Молодежного оркестра Европейского союза. В 2002 году дирижер возглавил Дрезденскую государственную капеллу – он заключил с нею контракт на четыре года, однако в 2004 году дирижер и директор капеллы разошлись во мнениях на почве вопросов не музыкальных, а организационных, в результате чего контракт был расторгнут досрочно. В 2006 году Хайтинк стал главным дирижером Чикагского симфонического оркестра, который возглавлял на протяжении последующих четырех лет.
Какие произведения звучали под управлением Бернарда Хайтинка? На счету дирижера – исполнение всех симфоний Людвига ван Бетховена, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Густава Малера, Ральфа Воан-Уильямса, Петра Ильича Чайковского, Антона Брукнера. Совместно с чилийским пианистом Клаудио Аррау Хайтинк осуществил запись фортепианных концертов Иоганнеса Брамса и Людвига ван Бетховена. Среди произведений, которыми дирижировал Хайтинк – симфонические поэмы Бедржиха Сметаны, «Итальянское каприччио» Петра Ильича Чайковского, симфонии Йозефа Гайдна и его оратория «Времена года» и многие другие произведения. Но не только шедевры прошлого звучали под управлением Хайтинка – не забывал он и о композиторах-современниках, особенно нидерландских. Другая сторона творчества Хайтинка – оперное дирижирование. Первыми операми, поставленными под его управлением, были «Летучий голландец» Рихарда Вагнера и «Дон-Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. На протяжении своей дирижерской карьеры он осуществил постановку и запись множества опер Джузеппе Верди, Леоша Яначека, Рихарда Штрауса и других композиторов.
В 2019 году Бернард Хайтинк отмечал свой девяностолетний юбилей. Тогда же прославленный маэстро принял решение завершить сценическую деятельность. Последнее выступление Бернарда Хайтинка состоялось в сентябре 2019 года в Швейцарии, на Люцернском фестивале. Венский филармонический оркестр исполнил под его управлением два произведения – Симфонию № 7 Антона Брукнера и Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена. Юбилей знаменитого дирижера был отмечен еще одним событием – изданием сборника бесед с Бернардом Хайтинком, состоявшихся в последние два десятилетия. Презентация сборника также состоялась в рамках Люцернского фестиваля.
Все права защищены Копирование запрещено.
Пока нет комментариев