В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «Баян и аккордеон», традиционно посвященный советскому композитору и педагогу, заслуженному деятелю искусств РСФСР Н.Я. Чайкину

 

В этом году событие оказалось масштабным – фестивалю присвоили международный статус. Пять насыщенных концертами, мастер-классами и творческими встречами дней ознаменовались торжественным гала-концертом  в Большом зале Нижегородской консерватории им. М. И. Глинки

Оркестр баянов и аккордеонов ННГК им. Глинки под управлением Евгения Скурихина

На открытии смотра с приветственным словом к слушателям обратился художественный руководитель фестиваля, ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Юрий Ефимович Гуревич:

«Фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде» проходит в новом международном формате. Наряду с известными российскими исполнителями участие в событии приняли музыканты из Сербии и Китая. Фестиваль посвящен 110-летию со дня рождения Николая Чайкина, но также хочу отметить, что мы отдаём дань нашему дорогому, любимому учителю и коллеге, имя которого известно не только в России, но и практически во всех уголках мира – Виктору Ивановичу Голубничему!»

«Концертным триптихом» Н.Я. Чайкина открылось первое отделение концерта. Оркестр баянов и аккордеонов ННГК им. Глинки под управлением Евгения Скурихина превратился в один живой звучащий организм. Публика достойно оценила интерпретацию доцента кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории Венедикта Пеунова – под его управлением коллектив исполнил «Сломанное танго» Джона Макки. Напряженный синкопированный ритм и неожиданные гармонические контрасты сочинения погрузили слушателей в атмосферу страсти и “хрупкой” элегантности. Колкие, нервные аккорды переплетались с внезапными паузами, словно танец, замерший в воздухе. Виртуозное звучание оркестра подчеркнуло экспрессию и драматизм музыки. Второе отделение под названием «In E» имело формат своеобразной «авторской программы», которую представила лауреат международных и всероссийских конкурсов, доцент кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных Мария Власова.

«Однажды я проанализировала исполненные и посвященные мне сочинения и неожиданно догадалась, что большинство из них написаны в тональности Ми мажор. Почему так? Ведь эти композиторы никогда не встречались друг с другом… Например, монограмма M-A-S-H-A – давно используется авторами и в копилке у меня уже три таких сочинения, но что интересно – все они написаны в той же тональности! Видимо, ничего не поделать, все крутится вокруг ноты Ми»,

– смеясь подчеркнула солистка.

Первым из сочинений аккордеонистка исполнила Прелюдию и фугу Ми мажор (BWV 854) И. С. Баха. Благодаря невероятному исполнительскому мастерству и точности в проведении голосов, Власова имитировала подлинное звучание органа – создавалось естественное ощущение, что могучий король инструментов, находящийся позади исполнительницы, вдруг заиграл в дуэте с ней.

Не смогла обойти вниманием Мария и сочинение Венедикта Пеунова «Фуга на тему M-A-S-H-A», лично посвященное ей автором. Необычный сложный ритм и часто переплетающиеся мотивы контрастировали с предыдущим опусом, тем самым раскрывая необычайный талант и разносторонность дарования артистки. Примечательно было услышать в трактовке Марии Власовой Прелюдию, гавот и жигу из Партиты №3 Ми мажор для скрипки соло (BWV 1006) И.С. Баха – С. Рахманинова в переложении для аккордеона. Исполнение отличалось гармонией и умиротворением.

Алекс Миркович (Сербия)

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы и выступления именитых российских и зарубежных музыкантов: Алекса Мирковича из Сербии, Юрия Гуревича и Сергея Озерова. В музыкальном вечере «Посвящение учителю» с сольной программой выступил ректор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки , заслуженный деятель искусств России Юрий Ефимович Гуревич и блистательный аккордеонист, лауреат престижных международных конкурсов Никита Власов (Москва). Ещё одно примечательное событие прошедшего смотра — «Парад ансамблей». Многоликую палитру звучания баяна можно было оценить в дуэтах и квартете с балалайкой, домрой, фортепиано, органом и саксофоном. Продолжил эстафету событий концерт «Диалог школ». Слушатели познакомились с творчеством представителей трех исполнительских школ — нижегородской, санкт-петербургской и сербской.

Оркестр русских народных инструментов Нижегородской консерватории им. М. И. Глинки торжественно завершил панораму концертных мероприятий.

Фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде» получился ярким и универсальным, насыщенным новыми концептуальными идеями и смысловыми гранями, которые музыканты старательно претворили в своём арсенале исполнительства.

 

Фото предоставлены пресс-службой информационного отдела Нижегородской консерватории им. М. И. Глинки

Автор фото — Надежда Базанова