В Финском национальном театре оперы и балета осуществили постановку «Сильвии» Лео Делиба в хореографии Джона Ноймайера – культового хореографа современности. Барочно-мифологический сюжет + романтическая музыка + современная хореография = спектакль о роли женщины в современном мире.
«Я слышал балет «Сильвия» Лео Делиба, именно слышал, потому что это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, что за богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое!». Так П.И. Чайковский, восхищенный талантом Делиба («после Бизе считаю его самым талантливым»), писал о премьере его последнего балета в Венской опере. Начиная с премьеры «Сильвии» в 1876 году и вплоть до конца ХХ века балет этот действительно мог заинтересовать только музыкальной составляющей. Однако спустя 120 лет еще один художник поделился с миром своим высказыванием о «Сильвии» – и это стало началом новой жизни балета.

Sylvia; Florian Modan, Linda Haakana. Foto: oopperabaletti.fi
В 1997 году британский хореограф Джон Ноймайер представил свою версию «Сильвии» в Парижской опере. Ноймайер полностью переиначил драматургию балета и даже саму форму произведения – история Сильвии теперь рассказывалась в трех новеллах, «трех хореографических стихотворениях на мистическую тему». Но еще более важно то, что балетмейстер полностью отказался от полу-барочного, полу-мифологического запутанного сюжета, который уже во времена Делиба считался неудачным и сумбурным.
Изначально «Сильвия» была создана по мотивам пасторальной драмы Торквато Тассо «Аминта», написанной в XVI веке. Автор почерпнул сюжет из мифов Древней Греции, в которых повествовалось об истории любви нимфы Сильвии и пастуха Аминты, а еще о богах Диане и Эросе, управляющих людьми, словно марионетками. Довольно остроумный и поэтичный миф был очень запутан условностями, которые привнесли в либретто сотрудничавшие с Делибом драматурги – и именно в связи с этим «Сильвия» не стала столь популярным балетом, как предшествующая ей «Коппелия».

Sylvia; Atte Kilpinen, Abigail Sheppard, Rebecca King. Foto: oopperabaletti.fi
Ноймайер решил вернуться к истокам: он выводит на первый план мифологический остов балетного сюжета, оставляя за кадром дополнения либреттистов. А еще встраивает миф в современную парадигму, что оказывается удивительно актуальным – нимфы богини Дианы, в числе которых и Сильвия, в хореографии Ноймайера становятся феминистски настроенными амазонками, сильными и решительными лесными воительницами, в мире которых общение с противоположным полом карается изгнанием. Поэтому встреча Сильвии и Аминты, робкого пастуха, становится определяющей для Сильвии – покидая Диану и нимф, она одновременно будто проходит обряд инициации, превращаясь в настоящую женщину.
Удивительно, но образ главной героини, уже в конце XIX века перевернувший традиционные ожидания об «эфирных» принцессах из романтических балетов, остался актуальным и в конце века XX, когда Ноймайер впервые осуществил свою версию балета, и в начале 2019 года – на премьере «Сильвии» в Финском национальной театре оперы и балета. Здесь с особым трепетом относятся к искусству Ноймайера еще со времен его постановки балета «Чайка», состоявшейся десять лет назад – поэтому детали спектакля были воссозданы практически дословно. В собственно финской версии нужно отметить особую неторопливость балетного повествования, вообще свойственную для северного искусства (особенно учитывая средневековые финские эпосы), и, конечно, замечательных исполнителей.

Sylvia; Abigail Sheppard, Atte Kilpinen/ Foto: oopperabaletti.fi
Абигайль Шеппард в роли Сильвии стала, несомненно, главной звездой спектакля. Ей удалось привнести в образ настоящий психологизм, характерный больше для лирической оперы, чем для балета – и сочетать это с мастерски исполненной хореографией. Кроме того, в трех актах спектакля Сильвия получилась совершенно разной: балерина воплотила задуманную Ноймайером сложнейшую трансформацию образа от девы-воина до мягкой и мудрой женщины. Еще один непростой женский образ воссоздала Ребекка Кинг в роли богини Дианы – пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов спектакля стало ее па-де-де «в одиночку», мечтательное, но при этом безмерно трагичное.

Sylvia; Johan Pakkanen, Michal Krčmář. Foto: oopperabaletti.fi
Мощным собирательным образом стал персонаж, исполненный отличным танцовщиком, но еще более блистательным актером Йоханом Пакканеном: он успел побывать и богом любви Амуром, и охотником Орионом, и пастухом Тирсисом. Всемогущий «бог из машины» будто спустился на землю и начал управлять героями балета, находясь непосредственно среди них – и контраст в этой составной роли особенно ощутим благодаря костюмам: если в первом акте Амур-пастух появляется в красном комбинезоне и кепке (будто доставщик пиццы), то ближе к финалу на нем – строгий бальный смокинг. Хоть лук со стрелами в руках амазонки Сильвии, но выстрел – за Амуром, и это чувствуется от первой до последней ноты.

Sylvia; Abigail Sheppard, Johan Pakkanen. Foto: oopperabaletti.fi
Еще два полярных мужских образа создали Михал Крчмар в роли Эндимиона, возлюбленного Дианы, и Альте Кильпинен в роли пастуха Аминты, особенно запомнившийся в самом известном фрагменте балета – Пиццикато из третьего акта, где главные герои исполняют причудливый танец узнавания после многих лет разлуки. И именно Кильпинен в конце спектакля был отмечен особой премией театра, которую вручают молодым танцовщикам, сочетающим в своем искусстве классический и контемпорари танец, технику и артистизм.
За музыкальную часть постановки отвечал дирижер Гарретт Кист – и оркестру Финской оперы под его управлением удалось построить контрасты между балетными и пантомимными сценами, обогатить звучание особым, редким в балете драматизмом и симфоническим развитием. По сути, в исполнении получилось воссоздать то, о чем писал Чайковский: «Такого изящества, такого богатства мелодий и ритмов, такой превосходной инструментовки еще никогда не бывало в балете». Сценография и костюмы греческого художника Янниса Коккоса, с которым традиционно сотрудничает Ноймайер, создали атмосферу диковинного волшебного леса, в котором мифологические сюжеты выглядят вполне логично. На фоне зеленой стены – синие деревья, своеобразные «три сосны», в которых блуждают запутавшиеся в своих чувствах герои (а в финале они еще и будут зеркально перевернуты); о таком цветовом решении художника остроумно сказал сам Ноймайер: «В этой инверсии цветов заключается вся и вся поэзия Сильвии».

Sylvia; Johan Pakkanen. Foto: oopperabaletti.fi
«Сильвия» стала знаковым балетом для многих культовых хореографов: к ее постановке обращались Серж Лифарь, Фредерик Эштон, Марк Моррис, Джордж Баланчин, а для Сергея Дягилева неосуществленная постановка этого балета в Мариинском театре даже стала одной из причин эмиграции и создания «Русских сезонов» в Париже. Однако именно в воплощении Джона Ноймайера балет Лео Делиба вышел на новый виток – теперь практически невозможно представить себе эту музыку с другой хореографией. Образ Сильвии, противоположный по духу традиционным «голубым героиням» балетов, Ноймайер создает традиционными, в целом, средствами классического танца – но те философские глубины, которые он при этом затрагивает, выводят его постановки на совсем иной художественный уровень. Сам хореограф говорит, что «Сильвия» – это история о жизни и страсти; и в самом деле, может ли быть что-то более вечное и актуальное?
Foto: The Finnish National Opera and Ballet oopperabaletti.fi
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев