
Валентина Щербинина
Больше 10 лет судьба связывает меня с замечательным, выдающимся педагогом, ныне заведующей вокальным отделением Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Валентиной Михайловной Щербининой. Я буду щедр на восторженные эпитеты не только потому, что еженедельно являюсь свидетелем ее педагогических успехов, но и потому, что в жизни Валентине Михайловне досталось не так много лавров, как она заслужила.
Заслуженная артистка России Валентина Щербинина, меццо-сопрано, солистка Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ученица легендарной Фаины Петровой, стажировавшаяся в Италии у Маргариты Каррозио и выступавшая вместе с Лучано Паваротти. Яркая внешность, красивейший тембр голоса, ведущие партии в театре… И редкое умение вовремя переключиться на педагогику, уйти со сцены «непобежденной», сохранив прекрасные отношения с руководством театра и с коллективом. Я, увы, не слышал Щербинину на сцене, только в записях. И вы, уважаемые читатели, сможете найти в интернете видео- и аудиозаписи ее выступлений, хотя их не так много, и составить собственное впечатление об этом великолепном голосе. Зато о ее педагогической деятельности смогу рассказать много. С уважением и любовью к ее таланту учить молодых певиц.
Валентина Михайловна преподает в училище с 1996 года, пригласила ее работать легендарный директор – Лариса Леонидовна Артынова. Уже среди первых ее выпускников – будущие профессиональные певицы: М.Агафонова, А.Ковалевич. Необходимо заметить, что быть педагогом училища во многом сложнее, чем преподавать в консерватории. Вокальная база закладывается (или не закладывается) именно за четыре года обучения в средних учебных заведениях. Кропотливая, зачастую, правду сказать, скучноватая и однообразная ежедневная работа над голосом, надежды и разочарования, попытки найти индивидуальность в невзрачном на первый взгляд тембре, интеллектуальное воспитание студента… И ведь увы, иногда всё это напрасно, не из каждого студента училища получается солист. А если и получается, то вся слава великих педагогов достаётся маститым профессорам вузов, выводящим певцов на большую сцену, шлифующим талант и преподносящим его публике в готовом виде. Но я-то знаю, кто истинный архитектор успеха, и к кому, когда случаются вокальные проблемы, чаще всего приходят солисты театров.

Графиня из оперы «Пиковая Дама»
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев