Эстонский композитор Арво Пярт дал эксклюзивное интервью испанской газете ABC. В беседе с корреспондентом Инес Мартин Родриго маэстро рассказал, что «коронавирус болезненно показал нам, что человечество — это единый организм, и существование человека возможно только по отношению к другим живым существам».

Арво Пярт

Photo by Eric Marinitsch

Источник версии английского перевода был предоставлен Центром Арво Пярта.

— По вашему мнению, какую роль играют искусства как сети социальных связей и ориентиров, определяющих нашу идентичность в нынешнем глобальном кризисе, который мы переживаем?

Арво Пярт: «То, что происходит в современном мире, заставляет нас всех идти на жертвы и как бы перемещать нашу жизнь. В каком-то смысле это похоже на «тотальное голодание» для всего мира. Все культуры осведомлены понятием поста, его преимуществами и влиянием. Нынешняя ситуация самообуздания касается нас всех — в том числе и в мире искусства, хотим мы этого или нет».

 — Разве кризис, нынешняя ужасная ситуация способна вдохновить вас на создание какого-то сочинения или, наоборот, это мешает вам как композитору?

Арво Пярт: «Американский писатель Джон Апдайк однажды сказал, что он пытается работать с тем же спокойствием, что и ремесленники Средневековья, которые украшали скрытые стороны скамей своей резьбой, хотя никто не сможет увидеть их после завершения. Я стараюсь, насколько могу, жить по тому же принципу».

 — Как вы думаете, влияет ли продолжающийся кризис на то, как музыка воспринимается и сочиняется? Если так, то какая новая форма музыки, новый музыкальный язык способны возродиться после нынешнего кошмара?

Арво Пярт: «Сложно сказать. Любая беда заставляет художников приблизиться к тому, что сейчас важно и необходимо. Только время может сказать, какие плоды принесет такое сосредоточение, какое мы испытываем сегодня».

Пярт Арво

Photo by Birgit Püve

— Какой самый важный урок, который мы должны извлечь из этих ограничений? Знаем ли мы как общество, как жить в изоляции?

Арво Пярт: «Этот крошечный коронавирус болезненно показал нам, что человечество – это единый организм, и существование человека возможно только по отношению к другим живым существам. Понятие «отношения» следует понимать как максиму, как способность любить. Хотя это действительно высокий стандарт, может быть, даже слишком высокий для человека. Наша нынешняя ситуация парадоксальна: с одной стороны, это означает изоляцию, с другой — приближает нас друг к другу. Изолируя себя, мы должны быть в состоянии — мы даже вынуждены — ценить наши отношения в небольшом кругу и стремиться к ним. Все это мы должны изучить, прежде чем ожидать или даже требовать любви и справедливости от всего мира. В некотором смысле, коронавирус отправил нас всех обратно в первый класс. Только пройдя этот тест, мы можем начать думать о следующих шагах. Это очень долгий процесс».

 — Понятно, что после преодоления этого кризиса наш мир и наше общество не будут одинаковыми. Но на что это будет похоже? Изменит ли это наше понимание свободы и гражданских прав?

Арво Пярт: «Да, именно так и будет. До сих пор мы не знали, как правильно обращаться с нашей свободой. Наказание может быть болезненным».

 — В результате несправедливости советского режима вам пришлось смириться с изгнанием. Как бы вы оценили реакцию стран и правительств мира на кризис?

Арво Пярт: «Кризис создал ситуацию, когда все возможные проблемы и недостатки выявляются на всех уровнях. Неважно, говорим ли мы о слабостях политической или социальной системы. Нынешний кризис никого не щадит. В условиях чрезвычайного положения каждый раскрывает свою истинную «ценность», которую уже невозможно скрыть. Никто не знает, как мы выйдем из этого, но мы все знаем, что ничто не останется прежним».

 

Автор — Инес Мартин Родриго

Перевод — Виктор Александров

Источник: Read the article from Spanish newspaper ABC.

Фото Арво Пярта предоставлены Центром Арво Пярта (Эстония).

Photo by © Arvo Part Centre