(1901–1989)

 

«Ищите сами! Делайте все не так, как я, а наоборот! Не слушайте никого!» – так наставлял Эрик Сати молодых композиторов собравшихся вокруг него после распада «Шестерки». Эта группа вошла в историю французской музыки как «Аркейская школа» – соответственно названию пригорода Парижа, где жили композиторы. Подобно «Шестерке», применительно к «Аркейской школе» нельзя говорить о каком-либо общем стилевом направлении – у каждого из композиторов был свой путь. Самым значительным из этих композиторов был Анри Соге.

Настоящая фамилия композитора – Пупар. Уроженец Бордо, сын конторского служащего, он в детские годы увлекся музыкой. Специального музыкального образования он не получил, самостоятельно обучаясь игре на фортепиано и органе, и достиг в этом таких успехов, что в пятнадцатилетнем возрасте смог зарабатывать на жизнь в качестве органиста в соборе одного из селений, расположенного неподалеку от родного города, совмещая эту работу с учебой в лицее. Правда, большого дохода это не приносило, а материальное положение семьи было непростым, и юноше пришлось бросить и работу органиста, и учебу в лицее, чтобы зарабатывать сначала в качестве рассыльного в адвокатской конторе, затем – подсобного рабочего у виноторговца. Но в свободное время Анри продолжал заниматься самообразованием, и не только музыкальным – его увлекала поэзия, в том числе латинская.

Услышав однажды прелюдию Клода Дебюсси, Анри стал восторженным поклонником этого композитора и загорелся желанием сочинять музыку. Анри создал Сюиту для органа, несколько фортепианных миниатюр. Он обладал талантом, но ощущал нехватку музыкальных знаний и композиторских навыков. Друзья посоветовали ему отправиться в небольшой город Монтобан и стать учеником композитора Жозефа Кантелуба. Тот согласился обучать Анри и даже помог устроиться на работу в префектуру (это позволило жить в Монтобане). Кантелуб обучал его контрапункту и другим композиторским техникам, знакомил с народной музыкой различных французских провинций.

Прежний кумир – Дебюсси – был потеснен в сознании Анри, когда восемнадцатилетний композитор познакомился с памфлетом Жана Кокто «Петух и Арлекин», а также с сочинениями парижских молодых композиторов «Шестерки». По их примеру, он с друзьями-музыкантами организовал в Бордо «Тройку», взявшую курс на «новое искусство» – разумеется, не обошлось и без «скандальных премьер». Именно тогда композитор принял девичью фамилию матери – Соге, под которой вошел в историю музыки (отец – добропорядочный служащий – не желал иметь с ним ничего общего).

В 1921 г. Соге послал Дариусу Мийо ноты своего романса. Мийо очень доброжелательно отнесся к начинающему композитору – пригласил в Париж, познакомил с Жаном Кокто и другими людьми своего круга. Благодаря его содействию Соге, переехав в Париж в 1922 г., смог бесплатно обучаться у композитора Шарля Кеклена. Тогда же он встретился с Эриком Сати и попал в круг «Аркейской школы». В сочинениях Соге того времени – Сонатине для флейты и фортепиано, трех фортепианных «франсезах» (по аналогии с полонезом – польским танцем) проявилось увлечение конструктивизмом.

В 1924 г. в Театре Елисейских полей была поставлена опера-буфф Соге «Султан полковника». Это принесло ему известность, не меньший успех выпал на долю балета «Кошка», поставленного дягилевской труппой на музыку Соге в 1927 г. После этого композитор получил и другие заказы на балетную музыку: «Давид» для Иды Рубинштейн в 1928 г., «Ночь» для Сержа Лифаря в 1929 г. В 1930 г. была поставлена его опера «Контрабас» по рассказу Антона Павловича Чехова «Роман с контрабасом» (опера потерпела фиаско, но это не мешало композитору считать ее своей удачей).

Мечтой композитора было создание оперы на сюжет «Пармской обители» Стендаля. К осуществлению этой мечты он приступил в 1926 г., работа над произведением продолжалась больше десятилетия, за это время были написаны и другие сочинения – кантата «Ясновидящая», баллада на стихи Генриха Гейне «Загадка» для голоса с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром. Наконец, в 1939 г. состоялась премьера «Пармской обители». Большого успеха опера не имела – критики отмечали достоинства отдельных эпизодов, но создать цельное произведение композитору не удалось. В последующие годы композитор создал кантату «Тени сада», комическую оперу «Неожиданное пари», балет марионеток «Стрекоза и муравей», множество вокальных миниатюр на стихи Шарля Бодлера, Генриха Гейне и других поэтов.

Во время немецкой оккупации Соге принимал участие в деятельности Сопротивления. Выражением чувств его страдающих соотечественников стала симфония «Искупительная», премьера которой состоялась уже после войны – в 1948 г., а год спустя была представлена «Аллегорическая симфония». Большой успех имела его опера «Капризы Марианны» по произведению Альфреда Мюссе, поставленная в 1954 г.

Соге дважды посетил СССР, первый раз это произошло в 1962 г., а через два года – во время второго визита – под управлением самого композитора был исполнен его Концерт для виолончели, посвященный Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу.

Анри Соге проявил не только музыкальный, но и литературный талант, его музыкально-критические статьи публиковались в парижских газетах, а в последние годы жизни он написал книгу воспоминаний «Музыка, моя жизнь».

Анри Соге ушел из жизни в 1989 г.

 

Копирование запрещено.