На фестивале «Гений места» в Тихвине дважды прозвучала опера «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, овеянная образами одноимённой весенней сказки А.Н. Островского

 

Старинный уездный Тихвин — город, наполненный благодатью и патриархальностью, сохраняет величие и по сей день. Малая родина Н.А. Римского-Корсакова, дом-музей великого русского композитора, древний Тихвинский Богородичный мужской монастырь, красивая живописная природа становятся объектом внимания многочисленных туристов и гостей города, кто хотя бы раз приезжал в эти заповедные места.

В адаптированной режиссёром Екатериной Малой для тихвинской публики постановке Анны Матисон было задействовано два состава солистов оперной труппы Мариинки: Айгуль Хисматуллина и Анна Денисова (Снегурочка), Екатерина Санникова (Купава), Екатерина Сергеева (Лель), Владислав Куприянов (Мизгирь), Александр Михайлов и Андрей Попов (Царь Берендей), Ирина Шишкова и Дарья Терещенко (Весна-Красна), Вадим Кравец (Дед Мороз). Хором Мариинского театра и Объединенным составом симфонического оркестра Мариинского и Большого театров дирижировал Валерий Гергиев.

Особенно впечатлили разные, но очень трогательные по смыслу воплощения своих героинь Снегурочки. У Айгуль Хисматуллиной она несколько отрешенная и пугливая, а у Анны Денисовой резвая и мечтательная.

Автор фото — Виктория Чернышева. Из личного архива Анны Денисовой

О своем воплощении на сцене образа сказочной героини, любви к музыке Римского-Корсакова и восхищении идиллией природы тихвинских мест, роли фестиваля «Гений места» на карте культурной жизни России солистка Мариинского театра, сопрано Анна Денисова рассказала корреспонденту и музыкальному обозревателю Виктору Александрову.

 

Виктор Александров: Анна, какую роль сыграла музыка Н. А. Римского-Корсакова в вашей профессии?

Анна Денисова: Произведения Римского-Корсакова — находка для лирико-колоратурного сопрано: Снегурочка, Царевна Лебедь из «Сказки о Царе Салтане», Шемаханская царица из «Золотого петушка», Волхова из «Садко» и др. Столько великолепно созданных сказочных образов сложно найти у других композиторов. Причём настолько красочно нарисованных музыкальным языком, будто разглядываешь полотна Врубеля или Васнецова. Одной из партий моей мечты была Марфа в «Царской невесте». И эта мечта воплотилась на сцене Мариинского театра в премьерной постановке 2018 года (режиссер Александр Кузин). Я почувствовала себя уже «взрослой» певицей, стоя на одной сцене с большими и именитыми артистами.

«Снегурочка» Н.А. Римский-Корсаков. Тихвин. Автор фото — Наташа Разина © Мариинский театр, 2025

ВА  Как вы подходите к трактовке образа Снегурочки, сопереживаете ли своей героине?

АД Образ Снегурочки в постановке Анны Матисон осовременен. Это сказка скорее для взрослых, без приукрашиваний и выворачивает наружу острые социальные вопросы, характерные для любого времени. Я стараюсь подходить к этой истории  с психологической точки зрения и воспринимаю ее как проблему, возникающую в не совсем благополучной рядовой семье. Подросшее дитя Мороза и Весны редко чувствует тепло настоящих человеческих чувств. Родители все время заняты: холодный отец держит от людей Снегурочку взаперти, ветреная мать Весна вообще не видит ее, ну и как следствие такой сенсорной депривации формируется некий эмоциональный «застой». Моя Снегурочка чувствует и боль, и обиду, и ревность, но всё это ледяные уколы гордыни, а что такое вообще «любовь», она так и не смогла понять. Да и не у кого ей было научиться этому чувству. Конечно, я сопереживаю своей героине. Ведь у каждого из нас есть свои психотравмы из детства или отрицательный опыт юношества или взрослой жизни. И мы помним, как сложно бывает справиться с такими столкновениями с самим собой и с реальным миром, когда рушатся надежды и стереотипы, и всё оказывается совсем не таким, как мы себе представляли.

«Снегурочка» Н.А. Римский-Корсаков. Тихвин. Автор фото — Наташа Разина © Мариинский театр, 2025

ВА  В постановке Анны Матисон психофизика чувств Снегурочки созвучна вашей душе? Что именно отличает её от предыдущей постановки Александра Галибина в Мариинском театре?

АД История  Снегурочки — это история о взрослении, о взрослении души, тела, разума и о преображении чувств. Любая девочка, потешный ребёнок из невинных игр и резвости входит когда-то в другую пору. Это время, когда душе чего-то недостаёт, а чего — она понять не может. Так и образ Снегурочки чист и невинен до тех пор, пока не наступили первые разочарования, беспричинная грусть, когда души еще не коснулся первый луч любви. А что с ней делать с этой любовью, она не знает. Так и в жизни можно сгореть по неопытности. В этом смысле у Галибина получилась постановка волшебная, сказочная, полная мистических смыслов, ритуальности и естественной красоты. А у Анны Матисон мы скорее видим всё через призму кривого зеркала, которое утрирует пороки общества и усиливает на этом фоне инаковость, особенность главной героини, которая не вписывается в стереотипы. Снегурочка гонима и осмеяна окружающими. Она видит мир открытыми глазами и не понимает, зачем люди так поступают. Ведь именно так рушится красота и чистота в этом мире, положенная на алтарь чужого комфорта и благополучия. Но за эту жертву Яриле-солнцу сами же берендеи жестоко расплачиваются.

 

ВА Как вы чувствуете природу и энергетику родного края Н.А. Римского-Корсакова? Помогает ли это в спектакле?

АД  В Тихвине я впервые, хотя Мариинский театр уже не раз привозил сюда свои постановки. Я выражаю огромную благодарность организаторам и принимающей стороне. Наш коллектив поселили в живописнейшем месте, вдали от современных построек на базе отдыха «Верижица» — там сосновый лес, чистый воздух, голубое весеннее небо, птицы поют! А деревянные домики со славянской резьбой на крыше и окнах — такое ощущение, что мы действительно попали в Берендеевку! Атмосфернее места сложно себе представить. Я даже распевалась в лесу (смеется)! И конечно, мы  все прониклись этим ощущением единения с природой, коим когда-то вдохновлялся сам Римский-Корсаков.

Автор фото — Дмитрий Ядров. Из личного архива Анны Денисовой

ВА Фестиваль «Гений места» благородная миссия, когда  музыка звучит на родине композиторов. Какое значение этот проект придаёт культурной жизни России сегодня?

АД «Гений места» — замечательный проект. Наряду с популяризацией русской классической музыки и привлечения внимания зрителя (особенно молодого, подрастающего) к великому музыкальному наследию нашей страны, этот проект делает оперу, симфоническое и камерное творчество наших выдающихся  композиторов доступными и для отдаленных районов. Я ничуть не умаляю культурные возможности Тихвина, но, думаю,  что не каждый житель области может позволить себе выехать на подобное мероприятие в столицу по тем или иным обстоятельствам. Поверьте мне, человеку, выросшему в городе без оперного театра. И я могу в полной мере оценить эту возможность. Как говорится, «если гора не идёт к Магомеду, то сам Магомед идёт к горе». И за это нужно сказать огромное спасибо нашему художественному руководителю Валерию Абисаловичу Гергиеву, ибо миссия действительно просветительская! Ведь услышанная музыка побуждает  зрителя узнавать некоторые биографические факты о ее создателе, земляке, жившем и творившем на этих же просторах.