Премьера оперы «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова в постановке Ангелины Никоновой состоится в начале весны на сцене Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина
Эта последняя, новаторская опера Н. А. Римского-Корсакова основана на сказке А. С. Пушкина. На нижегородской сцене оперу ставили лишь однажды в 1955 году.
Режиссерское прочтение Ангелины Никоновой повествует о духовной борьбе человеческой души с искушениями и губительными страстями.
Накануне премьеры режиссёр поделилась своими мыслями и наблюдениями о спектакле в специальном интервью корреспонденту и музыкальному обозревателю Виктору Александрову.

Ангелина Никонова
Виктор Александров: Ангелина, ваша режиссёрская интерпретация «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова отражает сказочное безвременье. Где и когда происходит действие спектакля и в какие перипетии и ситуации попадают его главные герои?
Ангелина Никонова: Безвременье как раз не подразумевает вопрос «когда» и применяется как ход в случаях тем на вечные вопросы. Борьба добра и зла, тёмного со светлым – та самая, вечная тема. Скупой и властный царь Додон попадает под чары хитрой и ещё более властной Шемаханской царицы и в итоге теряет всё.
ВА Высмеиваете ли вы Царя Додона с его пороками и страстями?
АН Персонаж Додон сам по себе нелепый, дополнительно высмеивать его смысла не было.
ВА А какова роль соблазнительной Шемаханской царицы в вашем спектакле?
АН Шемаханская царица – искусный манипулятор. Она использует все возможные инструменты для того, чтобы выбить землю из-под ног Додона, сделать его зависимым от себя, заставить его отказаться от своих богатств в её пользу.

Артисты оперной труппы Нижегородского театра оперы и балета на репетициях «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова: Венера Гимадиева (Шемаханская царица), Сергей Теленков (Царь Додон)
ВА Как в вашу жизнь вообще ворвалась опера? Сложно ли было адаптироваться после кинематографа к канонам музыкального театра?
АН Первое предложение поставить оперу ко мне прилетело из Германии в 2021 году. К моему великому удивлению, переход от кинорежиссуры к постановкам оперы мне дался несложно.
ВА После вашего гамбургского дебюта с «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича обращение к обличительной сатире «Золотого петушка» Николая Римского-Корсакова оказалось предсказуемо?
АН У меня вообще в жизни мало чего предсказуемого. И это первая моя постановка сказки в принципе. Но так как я специализируюсь на глубоком изучении человека в его взаимодействии с внутренним и внешним миром, в постановке сказки я не изменяю себе и рассказываю человеческую историю.
ВА Насколько вы отталкивались от музыкальной драматургии поздней оперы Римского-Корсакова? Изучали ли историю постановок «Золотого петушка» в России и за рубежом?
АН Я внимательно отношусь к музыкальному материалу. В своих режиссёрских решениях я иду за музыкой.

Артисты оперной труппы Нижегородского театра оперы и балета на репетициях «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова: Вадим Соловьёв (Воевода Полкан)
ВА Чей спектакль вам показался наиболее интересным?
АН Мне были симпатичны те или иные точечные решения моих коллег.
ВА Ангелина, как вы почувствовали синергию в тандеме со сценографом Варварой Тимофеевой?
АН Для меня в любом творческом альянсе важно взаимное уважение, способность слышать другого и совпадение по реперным точкам в вопросах антропологии и в понятиях прекрасного.
ВА В чем для вас состоят принципиальные отличия взаимодействия с актёрами театра и кино от работы с вокалистами?
АН У вокалистов в опере задач гораздо больше, чем у киноактёров. Я не ставлю ни одну мизансцену, не поинтересовавшись у артистов, не помешает ли она пению, не слишком ли далеко от зрителей он или она находится для этой вокальной партии.
ВА Как быстро нашли общий язык с труппой Нижегородского театра оперы и балета?
АН В театре работают талантливые артисты. С ними работать – одно удовольствие.

Режиссёр спектакля Ангелина Никонова на репетиции
ВА С музыкальным руководителем постановки маэстро Дмитрием Синьковским вы совпали во взглядах на режиссёрское воплощение нового спектакля?
АН К счастью, да. Мы относимся друг к другу с большим уважением.
ВА Какие ещё оперы Римского-Корсакова вы мечтаете поставить на сцене?
АН Мне особенно интересны постановки опер Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева, Глинки и Рахманинова, которые не сразу находили путь на театральную сцену.
Пока не могу сказать, какая из следующих опер может меня увлечь.

Венера Гимадиева (Шемаханская царица), Сергей Теленков (Царь Додон) на репетиции «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова
ВА В чем наш взгляд состоит секрет художественного успеха?
АН Слово успех предполагает совершенную форму глагола «успеть». И очень надеюсь, что, сидя в зале на премьере, я буду спокойна от того, что успела сделать всё, что от меня зависит в своей работе над постановкой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» в Нижнем Новгороде.
Фото предоставлены пресс-службой Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С.Пушкина
Пока нет комментариев