(р. 1965)
«Самая гламурная оперная звезда», – так охарактеризовала американская пресса румынскую певицу Анджелу Георгиу. Перед очарованием артистки трудно устоять – ведь она одарена не только голосом чарующего тембра и широкого диапазона, но и яркой женской красотой.
Родина Анджелы Георгиу – румынский город Аджуд. Заметив певческую одаренность дочери, родители не только не препятствовали ей в выборе музыкальной стези, но и приложили все усилия к развитию ее таланта. С четырнадцатилетнего возраста Анджела обучалась в Бухаресте, в Национальном музыкальном университете. Еще до окончания учебы она дебютировала в румынской столице, ее первой партией стала роль Мими в «Богеме». Творческая индивидуальность певицы проявилась в этой партии сполна: в противоположность традиционным интерпретациям, Мими Анджелы Георгиу выглядит не наивной и хрупкой девушкой, а инициативной и сильной натурой.
Университет Георгиу окончила в 1990 г. – это совпало со свержением Чаушеску, и политические перемены в стране открыли возможность для того, чтобы начать сценическую карьеру за пределами родной страны. Талант певицы это позволял – в том же году она одержала победу на конкурсе вокалистов «Бельведер». По прошествии двух лет певица выступила в Лондоне, в театре Ковент-Гарден – она исполнила роль Церлины в «Дон-Жуане». Вскоре последовало исполнение партии Адины в «Любовном напитке» в Вене и Мими в Нью-Йорке. В 1994 г. дирижер Георг Шолти, прослушав певицу, избрал ее для исполнения центральной партии в «Травиате». Выступление в роли Виолетты на сцене Ковент-Гарден стало для Анджелы Георгиу истинным триумфом и началом ее мировой славы.
Голос Анджелы Георгиу необычен и узнаваем – он обладает особым, не вполне типичным для сопрано «темным» тембром, и певица владеет им с исключительным мастерством, передавая тончайшие эмоциональные нюансы. Репертуар певицы обширен и разнообразен. Она без всяких сомнений берется за исполнение меццо-сопрановых партий – таких, как Шарлотта в «Вертере» или Кармен, но даже в пределах сопранового репертуара она исполняет партии, не вполне типичные для ее типа голоса – лирико-колоратурного сопрано, например, партию Недды в «Паяцах» или Тоску, причем исполнение ею этой партии сравнивали с Тоской Марии Каллас. Впрочем, с великой греческой певицей ее роднит не только певческий талант и красота – подобно Каллас, она известна характером, который на первый взгляд отличается неуживчивостью, но в действительности оказывается проявлением той твердости и требовательности, которая всегда бывает присуща истинному таланту. Например, в 1998 г. во время Равеннского фестиваля певица должна была исполнить роль Недды (дирижировал Риккардо Мути), в этом же спектакле должен был выступить известный итальянский тенор Роберто Аланья (в то время они с Анджелой Георгиу были супругами). Однако после нескольких репетиций певица пришла к выводу, что интерпретация знаменитого дирижера не соответствует тому, как она сама трактует партию Мими, и отказалась петь, точно так же поступил и Аланья. В 2006 г. Георгиу поставила в столь же неловкое положение другого знаменитого дирижера – Антонио Паппано, неожиданно отказавшись исполнять роль Елизаветы в «Доне Карлосе», заявив, что эта партия ей не подходит. Впрочем, истинная причина могла заключаться в желании проявить солидарность с мужем, удрученным неожиданно бурной и негативной реакцией публики на его выступление в партии Радамеса. В 2009 г. певица, ссылаясь на некие «личные причины», отказалась выступать в спектакле «Кармен», поставленном специально в расчете на нее и ее супруга… Можно сказать, что скандалы стали неизменными спутниками певицы, но сама Анджела Георгиу относится к этому обстоятельству философски: подобный «шлейф» всегда сопровождает знаменитость, а злословие – неизбежная спутница славы. Так или иначе, принципиальность исполнительницы хорошо известна в музыкальном мире, и в любом театре знают: если в спектакле участвует Анджела Георгиу, послаблений не будет никому, каждый должен работать на пределе сил!
Певица записала множество дисков с ариями из опер Джузеппе Верди, Винченцо Беллини и других композиторов, сыграла центральные женские роли в экранизациях опер «Ромео и Джульетта» и «Тоска».
Анджела Георгиу не раз посещала Россию. Впервые это произошло на заре ее карьеры – в 1988 г. певица выступила в Москве, в одной из церквей. В 2011 г. она выступала на открытии исторической сцены Большого театра – для этого ей незадолго до концерта пришлось выучить арию Лизы из «Пиковой дамы», которая прежде не входила в ее репертуар. Пожалуй, это единственный случай в карьере певицы, когда она позволила кому-либо диктовать, что и как ей исполнять. Со времен окончания учебы у нее никогда не было ни советчиков, ни педагогов, и даже советами концертмейстеров она не пользуется – а планированием гастролей артистка занимается самостоятельно. Быть может, эта независимость играет не менее важную роль в успехе певицы, чем талант и мастерство: «Очень многие красиво стартуют, но мало кто остается на плаву», – утверждает она. Анджеле Георгиу это удалось.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев