(р. 1953)

 

Андраша Шиффа – пианиста венгерского происхождения – называют легендой фортепианного искусства. Его исполнение творений Людвига ван Бетховена и других австро-немецких композиторов считается эталонным.

Андраш Шифф появился на свет в Будапеште в еврейской семье. Ему было пять лет, когда он начал обучаться искусству фортепианной игры его наставницей стала Элизабет Вадас. Первое выступление Шиффа перед широкой публикой состоялось, когда ему было девять лет. В четырнадцатилетнем возрасте он продолжил обучение в Будапештской музыкальной академии под руководством пианиста Пала Кадоши и композитора Дьёрдя Куртага. В 1968 году пятнадцатилетний музыкант принял участие в телевизионной передаче «Кто что умеет».

Обучение в академии Андраш Шифф завершил в 1974 году. В том же году он побывал в Советском Союзе, где принял участие в Конкурсе имени Чайковского. Пианист был удостоен пятой премии. Позднее он участвовал и в других музыкальных состязаниях – в Международном конкурсе пианистов имени Ференца Листа, в Международном конкурсе пианистов в Лидсе – но это никогда особенно не нравилось музыканту (в частности, на Конкурс им. Чайковского он отправился только потому, что так распорядилось правительство его родной страны). Андраш Шифф вообще скептически относится к самой идее музыкальных состязаний, ведь музыка, исполнительское искусство – это не спорт, в нем невозможно подсчитать метры и доли секунды, а восприятие во многом зависит от индивидуальных пристрастий каждого человека, то, что нравится одному, может не удовлетворять другого, поэтому сложно говорить о какой-то объективности. А главное – сама пианистическая манера Андраша Шиффа не вполне подходит для конкурсных состязаний: ему близка не эффектная концертность, а камерное исполнение с утонченной детализацией.

Но, хотя на Конкурс им. Чайковского музыкант отправился без особого желания, он об этом не пожалел: благодаря участию в конкурсе он приобрел исполнительский опыт, познакомился с русской публикой, которая покорила его сердце. Кроме того, участие в конкурсе стало стартом его международной карьеры. Некоторое время Шифф совершенствовал свое исполнительское искусство в Великобритании под руководством Джона Малколма. В Венгрию он больше не возвращался, став эмигрантом, а в 1987 году принял гражданство Австрии.

После конкурса в Лидсе пианист больше не принимал участия в музыкальных состязаниях, полностью сосредоточившись на концертной деятельности. По словам Шиффа, это дало возможность исполнять только те музыкальные произведения, которые ему действительно интересны. Что же входит в круг исполнительских интересов Андраша Шиффа, и каковы истоки его пианистического стиля? Сам музыкант утверждает, что на него оказало большое влияние Анни Фишер, чье исполнение произведений Роберта Шумана он ценит очень высоко, а также Эдвин Фишер, Альфред Корто, Артур Шнабель, чьи записи он слушал. Музыкант высоко ценит искусство Святослава Теофиловича Рихтера, а также Владимира Самойловича Горовица и считает своей большой удачей то, что ему удалось лично встретиться с этим прославленным музыкантом.

Андраш Шифф выступал и продолжает выступать с лучшими оркестрами мира, а в 1990 году он организовал собственный камерный оркестр под названием Capella Andrea Barca. По признанию музыканта, его на это сподвигло любопытство, а также желание «музицировать на новом уровне», ведь собственный оркестр подобен собственному инструменту.

Репертуар пианиста обширен. Андраш Шифф прославился в первую очередь как выдающийся интерпретатор произведений Людвига ван Бетховена. В 2004 году всеобщее внимание привлекла его серия концертов в двадцати европейских городах: пианист исполнил все тридцать две бетховенские фортепианные сонаты, причем играл он их именно в таком порядке, в каком они были написаны. Через три года он повторил эту серию концертов в Америке. Не менее близко музыканту творчество Вольфганга Амадея Моцарта, Роберта Шумана, Йозефа Гайдна и Иоганна Себастьяна Баха. Но, разумеется, репертуар его не ограничивается немецкой и австрийской музыкой – в него входят и творения Фредерика Шопена, Доменико Скарлатти, Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Белы Бартока. Примечательно, что достаточно долго пианист сосредотачивался на музыке эпохи классицизма и Новейшего времени, и лишь в начале 2000-х годов он стал чаще исполнять творения композиторов-романтиков. По словам Шиффа, сейчас не лучшее время для романтизма – да и для музыки вообще. Музыкант с сожалением отмечает, что мир стал слишком прозаичным: люди убеждены, что всё можно купить, а значит, не стоит переживать – такой подход к жизни отражается и на восприятии музыки. В этом плане совершенно иной представляется ему российская публика – она всё так же эмоциональна и непосредственна. В этом музыкант убедился, выступив в Санкт-Петербурге в 2012 году, и это было его первое – после Конкурса им. Чайковского – выступление в России.

Музыкальные заслуги Андраша Шиффа высоко оценены в разных странах. Он удостоен премии «Грэмми», премии Леони Соннинг, премии имени Кошута и других наград.

 

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.