«В те времена, может быть в силу своей юности, мы не думали о том, что нашими руками, ногами, нашими сердцами творится история – мы просто делали свою работу», – так описывает балерина и балетмейстер Алла Яковлевна Александрова работу над балетом «Лесная легенда». Действительно, большое видится на расстоянии, и участники премьеры не задумывались о том, что их усилиями рождается национальный марийский балет.

Театр оперы и балета в Йошкар-Оле был создан в 1968 г. – уже после того, как совместными усилиями профессиональных и самодеятельных артистов была исполнена первая марийская опера – «Акпатыр» Эрика Сапаева. Балетной труппе тоже был нужен репертуар, и не только тот, который идет во всех театрах страны. Хореограф Валентина Феоктистова Наваева задумала создать новый балет и обратилась к композитору Анатолию Борисовичу Луппову. Будучи уроженкой Кишинева, она поначалу предложила ему либретто на основе сказки «Андриеш», но композитору такой выбор показался странным: зачем ставить в марийском театре балет на молдавский сюжет? Марийские сказки Анатолий Борисович знал прекрасно и посоветовал Валентине Феоктистовне почитать их. Поближе познакомившись с марийским фольклором, Наваева представила композитору либретто.

Сюжет составлен из мотивов нескольких марийских сказок и легенд. Юноши и девушки веселятся в березовой роще, среди них – охотник Аксай и его возлюбленная Эрика. Влюбленные не знают, что их счастью угрожают замыслы злого лесного духа Керемета, жаждущего завладеть душой девушки. Он является красавице в человеческом облике, когда Аксай отправляется на охоту, но холодный взгляд незнакомца пугает красавицу, и она убегает.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти