(1660–1725)

 

Родина оперы – Флоренция, но в скором времени после появления жанра центрами его развития стали иные итальянские города – Венеция и Неаполь. Родоначальником неаполитанской оперной школы и одним из наиболее видных ее представителей стал Алессандро Скарлатти.

О ранних годах композитора известно не так много. Прежде считалось, что родина Алессандро Скарлатти – город Трапани, но позднее было установлено, что оттуда происходили его предки, сам же он появился на свет на Сицилии, точнее – в Палермо. Наряду с Алессандро музыкантами стали еще двое выходцев из этого семейства – его младший брат Франческо тоже стал композитором, а сестра Анна Мария – певицей. Вместе с нею в двенадцатилетнем возрасте Алессандро отправился в Рим, где спрос на мальчиков-певчих для многочисленных церквей был велик.

Доподлинно неизвестно, у кого обучался Скарлатти в Риме. В числе возможных его наставников называют композиторов Джакомо Кариссими и Бернардо Пасквини, однако документальных подтверждений тому не существует. В ранних его сочинениях очевидно влияние Алессандро Страделлы, Франческо Кавалли, Антонио Чести.

Дебют Скарлатти как оперного композитора состоялся в 1678 г. – в римском частном театре Контини была поставлена его опера «Недоразумения из-за сходства, или Невинный грех». Успех этого произведения обратил на него внимание королевы Кристины Шведской, жившей в Риме после отречения от престола и интересовавшейся искусством. Следующая опера Скарлатти – «Честность любви» – была поставлена в ее дворце. Алессандро Скарлатти стал придворным капельмейстером Кристины Шведской. В различных театрах Рима и дворцах аристократов-меценатов в последующие годы были поставлены его новые творения: «Нет худа без добра», «Помпей», «Верная воительница».

В середине 1780-х гг. Скарлатти перебрался в Неаполь, где получил должность придворного капельмейстера, которую занимал в течение восьми лет. Кроме того, он некоторое время преподавал в консерватории Санта-Мария ди Лорето. В Неаполе Скарлатти создал ряд опер: «Психея, или Настоящая любовь», «Отомщенная Олимпия», «Флавий», «Морская амазонка, или Альвида», «Феодора Августа», «Герон, тиран Сиракуз», «Пирр и Деметрий», «Причуды любви» и другие.

В 1702 г. композитор возвратился в Рим. Он стал регентом в одной из церквей, однако это не мешало продолжать создавать оперы. В последующие годы были написаны «Арминий», «Великий Тамерлан», «Феодосий», «Торжество свободы» и множество других опер, включая одно из лучших творений Скарлатти – оперу «Митридат Евпатор».

В Риме Скарлатти сблизился с «Аркадией» («Академией аркадских пастушков») – кружком людей искусства, провозгласивших своим идеалом «простоту и естественность», противопоставляя эти принципы подчеркнутой пышности придворного искусства. В «Аркадию» входили Арканджело Корелли, Бернардо Пасквини, а также находившийся в то время в Италии Георг Фридрих Гендель. С 1708 г. Скарлатти вновь жил в Неаполе, преподавая в консерватории Сан-Онофрио и периодически приезжая в Рим, а также во Флоренцию, где его оперы ставились при дворе герцога Тосканского.

Размеры творческого наследия Скарлатти поражают воображение. Перу композитора принадлежат две сотни месс, шесть сотен кантат, а также оратории, мадригалы, мотеты, инструментальные сочинения. Особое место занимает в его творчестве оперный жанр – композитор создал сто двадцать пять опер. Изредка он обращался к бытовым сюжетам, но чаще всего речь шла о сюжетах исторических, легендарных, в основном – античных.

Центральной оперной формой у Скарлатти, как и у других представителей неаполитанской школы стала ария, воплощающая один образ и имеющая трехчастную форму. Меньшее значение имели дуэты, которые в то время зачастую именовали «ариями для двоих», поскольку значительной индивидуализации партий в них не было. В ариях и дуэтах в полной мере проявился мелодический дар Скарлатти, ведь стиль его мелодий – напевных, эмоциональных, отличающихся мягкостью интонаций – связан с неаполитанскими народными песнями. Столь же выразительна и гармония. В лирико-патетических ариях часто встречается секстаккорд второй пониженной ступени (эта гармония известна как «неаполитанский секстаккорд»). В области оперного речитатива новаторство Скарлатти проявилось в основном в речитативе accompagnato, придав ему особую экспрессию. Речитатив этого типа часто подготавливает арии, в других случаях на нем строятся кульминации актов или отдельных сцен.

Музыка Скарлатти получила признание при его жизни и продолжала пользоваться успехом после смерти композитора в 1725 г. Его влияние испытали Иоганн Адольф Хассе, Георг Фридрих Гендель. Композиторами стали сыновья Скарлатти – Доменико и Пьетро Филиппо.

В честь Алессандро Скарлатти назван один из кратеров Меркурия.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.