Наш собеседник — Александр Алейников – композитор, студент 5 курса композиторского факультета РАМ имени Гнесиных и курса «Композитор в кино» Московской школы кино. Руководитель Международного конкурса-шоу музыкальной академической импровизации «ИмпроКлассик» и добровольной, бесплатной образовательной акции по проверке музыкальной грамотности и музыкального слуха для всех желающих «Всеобщий музыкальный диктант». Основатель и руководитель команды профессиональных нотных наборщиков «Нотный двор».

 

А. М.  Что сподвигло вас на создание проекта «ИмпроКлассик»?

А.А.  Наверное, хорошая идея и молодёжная активность. Мысли о создании нашего проекта возникли летом 2016 года в Гатчине на III Всероссийской летней школе хормейстеров и композиторов «Хоровая лаборатория. XXI век», на которую мы ездили с Екатериной Белоножко. Находясь под впечатлением в течение нескольких дней от природных красот живописных озер и всего этого атмосферного мероприятия, когда с утра до вечера проходят активные занятия с дирижёрами, композиторами из разных стран, написание музыки, мы подумали: «А почему бы не сделать нечто подобное самим?».

Вдохновившись и приехав в Гнесинку, полгода думали над осуществлением наших планов. То, что темой будет импровизация, решили практически сразу. В итоге весной 2017-го организовали первый в России специализированный конкурс импровизации в сфере классической музыки. Был разработан новый формат для академического направления – конкурс-шоу, в котором зрители становились сопричастны происходящим событиям, голосуя за конкурсантов с помощью своих мобильных устройств и участвуя в формировании некоторых творческих заданий. Первыми участниками стали студенты. Вскоре проект получил известность не только в Москве и Московской области, но и в других городах России. Поэтому на следующий год сделали «ИмпроКлассик» всероссийским, ведь как раз тогда получили грант. Сейчас наш конкурс-шоу приобрел международный статус. Не в последнюю очередь благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Жюри и оргкомитет «ИмпроКлассик» (на фото состав не полный)

Общаясь с экспертами и участниками, мы понимаем, что из-за исчезновения практики импровизации из учебного процесса уровень подготовки музыкантов-исполнителей и свободы владения инструментом заметно снижается. Сто лет назад и композиторов, и инструменталистов обучали импровизировать, писать музыку. Такие дисциплины, как полифония и композиция, были у всех. Сейчас же наблюдается ощутимое падение уровня подготовки.

А.М. Импровизируете ли вы сами?

А.А. Скажу так, мы организуем это мероприятие лучше, чем импровизируем сами (смеётся). Приходится, конечно, ведь композитору без импровизации вообще не выжить – это один из основных подходов к написанию музыки.

А.М. Что для вас значит слово «импровизация»?

А.А. Наверное, это способность человека подойти к инструменту и, невзирая на установленные правила и привычки, которые использует он сам в течение своей музыкальной жизни, сочинить музыку в сию минуту. Собственно, это и есть импровизация. Понятно, что она не существует без привычных шаблонов, но, тем не менее, если человек при этом способен хотя бы немного отойти от заданных правил – это и есть импровизация для меня, как я это понимаю.

Александр Алейников и Екатерина Белоножко

А.М. Как будет развиваться проект дальше? Что вы видите положительного и отрицательного в этом сезоне?

А.А. Для меня как организатора самое главное достижение – видеть, как спонтанная идея, возникшая в маленькой компании друзей, спустя три года собирает вокруг себя такое количество талантливых людей со всех сторон: как в роли участников и зарубежных экспертов, так и в нашей организационной команде. Меня поражает и покоряет, насколько у нас активные и отзывчивые люди!

Летом хотелось бы организовать образовательную лабораторию музыкальной академической импровизации наподобие школ молодёжного образовательного форума «Таврида», участником которого я становился два раза. Это будут импровизации с углубленным обучением, практикой каждый день, с внутренними отчётными концертами. Возможно, с выходом на улицу, в парки. У нас имеются планы по развитию этой идеи, но пока не буду их озвучивать.

 

Беседу вела Анастасия Морева, региональный координатор акции

«Всеобщий музыкальный диктант» в Воронеже.

Музыковед, заведующая теоретическим отделением,

преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в

МБУДО ДШИ №16 г. Воронеж.

Фото предоставлены Александром Алейниковым

 

Для справки:

 

«ИмпроКлассик» – проект с 3-летней историей, выросший из инициативы двух студентов-композиторов до международного конкурса-шоу музыкальной академической импровизации с обширной образовательной и просветительской программой (мастер-классы по импровизации от членов жюри, творческие встречи с российскими и зарубежными мастерами искусства музыкальной импровизации, концерты импровизационной музыки). Авторы проекта – Александр Алейников и Екатерина Белоножко (студенты РАМ имени Гнесиных). Два последних сезона проекта реализованы с грантовой поддержкой Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

«Всеобщий музыкальный диктант» – бесплатная образовательная акция по проверке музыкально грамотности и музыкального слуха для всех желающих. Проводится в форме музыкального диктанта, с которой мы знакомы со времён музыкальной школы. Каждый желающий может прийти на любую площадку проведения акции, написать диктант своего уровня и проверить свои навыки. Играют и проверяют диктанты опытные педагоги по сольфеджио и теории музыки. Первая акция состоялась 6 мая 2018 года в Москве на базе РАМ имени Гнесиных (100 участников, 186 работ). Во второй раз – 21 октября 2018 года – акция проводилась на 28 площадках в 20 городах и 2 деревнях, было проверено более 1330 работ, количество очных участников оценивается в 3000+ человек (от 7 до 72 лет), онлайн-трансляцию акции посмотрели более 663 000 раз. Оба раза для акции московские композиторы написали по 9 авторских диктантов. Во второй раз акция состоялась при грантовой поддержке Росмолодёжи. Автор и руководитель проекта – Александр Алейников.