(1925–2015)
«Музыка – это поиск истины, заключенной в музыкальной оболочке», – так говорил итальянский пианист Альдо Чикколини. Этому утверждению он следовал всегда и во всём – и в исполнительской деятельности, и в преподавании.
Родина Альдо Чикколини – Неаполь. Семья, в которой он появился на свет, не была богатой, но отличалась знатностью рода. Дядя будущего музыканта был оперным певцом-басом, его высоко ценил Джакомо Пуччини. Отец Альдо музыкантом не был, но увлекался музыкой Рихарда Вагнера. Немало музыкальных впечатлений Чикколини получил в детстве благодаря тому, что в Неаполе концертировали многие выдающиеся пианисты и дирижеры: Вальтер Гизекинг, Владимир Горовиц, Артуро Бенедетти Микеланджели, Вильгельм Кемпф, Виктор де Сабат, Вильгельм Фуртвенглер.
Музыкальная одаренность Альдо проявилась рано. Мальчику было всего девять лет, когда по особому распоряжению композитора Франческо Чилеа, возглавлявшего неаполитанскую консерваторию Сан-Пьетро-а-Майелла, его зачислили в это учебное заведение. Здесь наставником Чикколини стал пианист Паоло Денца. Одновременно он обучался композиции у Аккиле Лонго, постигая одновременно и академические традиции, и приемы додекафонного письма. За одно из своих сочинений Альдо удостоился премии. Обучение в консерватории он завершил в пятнадцатилетнем возрасте, исполнив на выпускном экзамене Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова. За это выступление пианисту была вручена похвальная грамота. В следующем году Чикколини дебютировал в Неаполе: на сцене театра Сан-Карло молодой музыкант дал первый в своей карьере сольный концерт, а в скором времени он уже концертировал в разных городах Италии, везде покоряя публику. Пианист удостоился премии, ежегодно присуждаемой Академией «Санта-Чечилия».
Важное событие в исполнительской карьере Альдо Чикколини произошло в 1949 году. Пианист принял участие в Международном конкурсе имени Маргерит Лонг и Жака Тибо, проходившем в Париже. В участники состязания он записался в последний момент – и выступление его оказалось столь успешным, что Чикколини был удостоен Гран-при (он разделил эту награду с болгарским пианистом Юрием Буковым).
После этой блестящей победы пианист остался в Париже, где некоторое время обучался у Маргерит Лонг и Альфреда Корто. Но не только желание совершенствовать свое исполнительское искусство под руководством этих пианистов заставило Чикколини остаться во французской столице – он полюбил Париж всей душой. Музыкант утверждал, что он не смог бы жить ни в каком другом городе, что Париж вдохновляет его. Именно с французской столицей была связана вся его последующая жизнь. Альдо Чикколини гастролировал во многих городах и странах, но неизменно возвращался в Париж. Здесь он жил, преподавал в консерватории (с 1970 года – в профессорском звании). Преподавал он и в Италии, в Академии Лоренцо Перози. У него учились многие пианисты из разных стран: японка Акико Эби, французы Жан-Ив Тибоде и Жери Мутье, португалец Артур Пиццаро, итальянец Марио Галеани, американец Николас Ангелич, болгарин Иван Дончев и другие.
Поистине, Франция стала для Альдо Чикколини второй родиной. Пианист приложил немало сил к популяризации фортепианного творчества французских композиторов. Он заслужил славу лучшего исполнителя музыки импрессионистов. Но французская музыка в репертуаре Чикколини – это не только такие известные композиторы как Морис Равель, Клод Дебюсси или Камиль Сен-Санс (Чикколини записал все пять его фортепианных концертов). Он исполнял и записывал творения Эрика Сати, Эммануэля Шабрие, Деода де Северака, Поля Дюка. Некоторые французские композиторы прославились как создатели опер, а их фортепианное творчество осталось «за бортом» внимания широкой публики, но Чикколини исправлял эту историческую несправедливость, исполняя на концертах и записывая, например, Концерт для фортепиано с оркестром и «Характеристические пьесы» Жюля Массне.
Творчество французских композиторов было важной частью репертуара Альдо Чикколини, но, разумеется, не единственной. Одним из любимых композиторов музыканта был его знаменитый соотечественник – Доменико Скарлатти. Чикколини исполнял творения Модеста Петровича Мусоргского, Фредерика Шопена, Сергея Васильевича Рахманинова, Ференца Листа. В 1950 году в зале венецианского театра «Ла Фениче» он исполнил Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского (дирижировал Карло Мария Джулиани), а в 1961 году – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Но особое пристрастие питал Чикколини к музыке Франца Шуберта – портрет этого композитора стоял у него на рояле. В 1978 году, когда мир отмечал стопятидесятилетие со дня смерти Шуберта, Чикколини посвятил этой юбилейной дате немало концертов.
В 1999 году пианист отметил пятидесятилетие своей творческой деятельности концертом в Театре Елисейских полей. В 2011 году одна из учениц Чикколини – Мария Габриэлла Мариани – посвятила ему сонату в трех частях «Pour jouer». В 2012 году пианисту была присуждена международная премия «Жизнь в музыке».
Альдо Чикколини ушел из жизни в 2015 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев