Выставки, посвящённые кинематографу и всем тем, кто с ним связан, я очень люблю, ибо они дают возможность размышления чаще, чем другие.

 

Петр Пашкевич. Художник великого кино

 

П. Пашкевич. «Гибель Мармеладова». 1969

Такую выставку представила галерея «Дом Нащокина» в музее Николая Островского. В который раз поймала себя на мысли, что мы помним и знаем режиссёров, актёров больше, чем операторов и художников кино. Конечно, мы помним и фильмы, которые смотрели далеко не единожды. Но вот именно художники кино выстраивают наполнение кадра, придумывают, что и как в этом кадре отобразить, чтобы тот кадр был и точным, и атмосферным.

П. Пашкевич. «Допрос в царских палатах». 1971

Таким художником и был Петр Пашкевич. Вот уж фильмы, на которых он работал художником, я точно смотрела и точно не раз: «Сельская учительница», «Разные судьбы», «Добровольцы», «Герой нашего времени», «Красное и чёрное», «Любить человека», «Преступление и наказание», «ТАСС уполномочен заявить», «Печки-лавочки», «На ножах»….

П. Пашкевич. Эскиз к плакату телеспектакля «Варвары». 1953

Мне думается, что художник кино – один из самых образованных на площадке. Сколько же надо знать! Уметь разбираться и в живописи, и в архитектуре, работать с пространством (а как умеет Петр Пашкевич работать с пространством и архитектурой, видно по фильму Льва Кулиджанова «Преступление и наказание»), много знать о костюме, много знать о героях фильма и актёрах, их исполняющих… Конечно, знания истории. Не состоялся фильм «Я пришёл дать вам волю», но состоялись эскизы к фильму, и они представлены на выставке. В них бушуют страсти, красный контрастирует с золотым (цвета крайне важные в символике русской истории). Нравы русской аристократии и купечества, стройки 30-х годов ХХ века, гостиные французов де Реналя и де ла Моль, бары Луисбурга – Петр Пашкевич умеет всё это показать и передать.

До 27 февраля 2024 года

 

Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы

 

Три зала павильона № 61 ВДНХ – «Мир», «Война» и личность самого Льва Николаевича Толстого – составляют основу экспозиции, в которой удачно совмещаются как классическое выстраивание выставки, так и умелое использование новейших мультимедийных технологий. То – новая экспозиция Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

Посетитель видит иллюстрации Дементия Шмаринова и Леонида Пастернака, может ознакомиться с фрагментами экранизаций романа (как отечественными, так и зарубежными – куда без первого Наташиного бала) и насладиться совершенно прекрасной сценой охоты в Отрадном – волк стоит отдельной благодарности. Костюмы князя Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наполеона, обширный аудио- и видеоматериал, интерактивная карта Бородинского сражения, по которой можно проследить его ход – составляющие экспозиции. В центральном зале, под куполом, висит большой шар – вселенная Льва Толстого – мир, на котором «рукописные» страницы романа сменяет большая комета – один из символов произведения.

Мультимедийные технологии действительно «оживают» само произведение. Современное поколение, подростки с их помощью могут многое узнать и о дуэльном кодексе, и о масонской ложе, в которую одно время входил Пьер Безухов, и о карточных играх от штоса до фараона – страсти Николая Ростова и Долохова (к слову, пушкинская «Пиковая дама» и здесь будет весьма кстати). Можно не только обратиться к текстам, но и вспомнить произведение и поиграть в викторину (если и подзабыл, то попытаться угадать правильные ответы тоже можно, на себе проверено).

На интерактивной карте центра Москвы предлагают увидеть особняки московского дворянства – дома, где жил старый князь Болконский, крёстная Наташи Марья Дмитриевна Ахросимова, спасшая крестницу от позора Анатоля Курагина (из усадьбы по Чистому переулку, д.5 тот попытался увезти неопытную девушку, однако на пути светского ловеласа вовремя оказался лакей). На карте же можно увидеть и Английский клуб, и скромный дом по Сивцеву Вражку, где жили Николай Ростов с матерью и Соня.   Литература, кинематограф, оперное искусство, живопись – всё входит в мир «Войны и мира».