Владимирский губернаторский симфонический оркестр и маэстро Артём Маркин продолжают своё музыкальное путешествие по волнам музыки XX века

 

 

 

В очередной программе концертного цикла оркестра в Центре классической музыки состоялся вечер под названием «Прокофьев и Шостакович — два зеркала одной эпохи».

Вниманию владимирской публики были предложены разнохарактерные сочинения двух гениев нашей страны, отличающиеся драматизмом, искрометным юмором и контрастной динамикой.

Оркестровая сюита из комической оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» пленила буффонадой, гротеском и яркостью художественного вымысла. Артему Маркину с подлинным артистизмом удалось раскрыть своеобразие прокофьевской паритуры. Демонические звучания оркестра в моментах колдовских заклятий Фаты Морганы (злой ведьмы) сменялись легкими скерцозными эпизодами, ритмические острые акценты как бы подстегивали их на напряженный пульс. Прозвучавшая затем Шестая симфония Дмитрия Шостаковича заставила сопереживать зал и настроила на глубокие размышления. Созданная в 1939 году, симфония впервые прозвучала 5 ноября того же года в Большом зале Ленинградской филармонии. Заслуженным коллективом Республики дирижировал Евгений Мравинский.

Первая часть, открывающаяся героической темой в духе Малера, полна обнаженного трагизма и философских раздумий. Ей противостоят смежные разделы симфонии — гротескное скерцо и легкомысленный подвижный финал с его стремительной энергией и задором. Элегантное остроумие переходит здесь в чисто цирковое веселье. Пожалуй, это один из самых радостных финалов симфоний Шостаковича, но это счастье иллюзорно. Иногда это предвоенное сочинение композитора называют «симфонией без головы» или «симфонией с двумя скерцо». Разительный контраст между скорбной первой частью и двумя остальными можно было воспринять как автобиографическое противопоставление минувшим тягостным сомнениям одинокого художника оптимистического взгляда на жизнь.

Владимирский губернаторский симфонический оркестр во главе с Артёмом Маркиным порадовал цельной, одухотворенной игрой, яркой звуковой палитрой и невероятной самоотдачей. Прозвучавший на бис оркестровый антракт «Сцена в полицейском участке» из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» добавил немало экспрессии и напора. В этой короткой симфонической интерлюдии Шостакович мастерски запечатлел убогую «грубую» силу, давлеющую над беззащитным человеком, бессильным против окружающего зла, мещанства и жестокости.

 

Фото предоставлены пресс-службой Центра классической музыки, Владимир

Автор фото — Людмила Чернышова