В Свердловской музкомедии существует традиция, заложенная легендарным директором Михаилом Сафроновым: каждые пять лет устраивать юбилейный минифестиваль. До нынешнего 90-летия не дожили, увы, ни сам Сафронов, ни многолетний творческий лидер театра Кирилл Стрежнев, чьи спектакли неизменно украшали фестивальную афишу. Но традиция продолжается, хотя программу на сей раз предельно спрессовали, включив в нее юбилейный спектакль-обозрение «Театр в городе», одну премьеру прошлого сезона («Маскарад» Игоря Рогалёва) и одну – нынешнего («Баядера» Имре Кальмана).

 

Коллективный портрет в городском интерьере

90-летие Свердловской музкомедии совпало во времени с другой, еще более круглой датой: 300-летием Екатеринбурга. Создатели юбилейного обозрения (режиссер-постановщик Нина Чусова, автор сценария Елена Обыденнова) и построили сюжет вокруг двух этих дат. Правда, история самого города вплоть до 20-го столетия дана пунктирно. Двадцатый век представлен уже более подробно, но под специфическим углом: практически без упоминаний о войнах, революциях и прочих пертурбациях. Они происходят в каком-то другом мире, а в этом главным событием предреволюционных лет становится… первое представление оперетты. И как-то так получается, что и вся история города – лишь путь к созданию Театра музыкальной комедии. Да и в дальнейшем городские события предстают не иначе, как в связке с театральными. Например, открытие нового здания цирка примечательно прежде всего тем, что на его арене была сыграна силами театра кальмановская «Принцесса цирка». Разве только визит Фиделя Кастро несколько выпал из контекста, хотя, конечно же, и для него в программе нашелся соответствующий номер.

«Театр в городе»

Сюжета как такового, собственно, и нет, но назвать все это простым монтажом отдельных номеров и эпизодов язык не поворачивается. Да, номера вроде бы напрямую и не связаны между собой, но вместе образуют некое единство, становясь частью летописи и коллективного портрета театра. В подборе номеров акцент был сделан прежде всего на знаковые для театра названия, а параллельно решалась задача занять всю труппу и сопутствующие коллективы (таковых у Свердловской музкомедии несколько: «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова», ансамбль народных инструментов «Изумруд», эстрадно-джазовый оркестр «Музком-бенд», Детская студия). Нина Чусова со своей постановочной командой виртуозно монтировали видео и фото из архивов, устраивали коллажи из премьерных афиш, практически в каждом номере погружая зрителей в атмосферу определенного времени.

Кто-нибудь не без основания посетует, что «советские» эпизоды получились несколько односторонними, ностальгически-благостными. Все черные события в жизни города и самого театра (взять хотя бы судьбу его первого главного режиссера, Георгия Кугушева, подвергшегося репрессиям, но, стараниями многих людей, в конце концов все-таки вернувшегося в театр, и даже на свою прежнюю должность; обо всех этих перипетиях подробно рассказано в книге «Счастливое место», изданной театром к своему предыдущему юбилею) оставлены за скобками. С другой стороны, в этом тоже имеется своя логика: в юбилейные дни принято вспоминать прежде всего события радостные, особенно во времена, когда окружающая действительность дает все меньше и меньше оснований для позитивных эмоций, театр, на чьем фасаде написано «музыкальной комедии», казалось бы, и должен их генерировать. Опять же, все мы прекрасно понимаем, к чему в нынешних конкретных обстоятельствах может привести затрагивание табуированных тем (каковых с каждым днем становится все больше и больше)…

Впрочем, все, что касается собственно театрально-художественной стороны, придумано и сделано практически безупречно. Другое дело, что в отдельных классических номерах возникали вопросы по поводу некоторых исполнителей, но такова объективная картина: для классики театру не всегда хватает ресурсов, и вторые составы нередко оказываются компромиссными. А задача, еще раз напомню, заключалась и в том, чтобы, никого не обидев, дать каждому возможность себя показать.

«Театр в городе»

По части классики лучше всего получились фрагменты из «Принцессы цирка» и «Роз-Мари». В первой – учитывая цирковой контекст – Чусова предприняла эффектный, но весьма рискованный ход: некоторые трюки, включая балансирование на высоте, выполняют ведущие солисты Андрей Опольский и Ольга Балашова. В иных театрах от премьеров не добьешься зачастую и куда менее рискованных и сложных вещей…

До слез прошибала сцена из оперетты «Пусть гитара играет», в которой приняла участие легендарная звезда курочкинской эпохи Галина Петрова, более полувека отдавшая этой сцене и продолжающая выступать еще и сегодня. А рядом с ней была какой-то особенно трогательной молодая Анастасия Сутягина, исполнявшая ее коронный хит (давший название и всей оперетте), который Петрова затем и подхватила…

В номере «Утомленное солнце» Анатолий Бродский, по сюжету изображающий Леонида Утесова, даже, кажется, превзошел оригинал. Еще одной кульминацией стал вальс «Снежинки» Александра Цфасмана, блестяще исполненный на двух фортепиано Борисом Нодельманом и Платоном Газелериди…

 

Петербург попутал

Если юбилейное представление стало безоговорочной удачей, то со спектаклями дело обстоит не столь однозначно. Оба имеют ряд достоинств и оба вызывают вопросы. Вопросы, правда, по большей части связаны с драматургической основой.

Взявшись за либретто мюзикла по лермонтовскому «Маскараду», Юрий Димитрин во многом от первоисточника отступил, сохранив, однако, основную канву. Действие перенесено почти на столетие вперед, в год 1914-й, и текст даже включает в себя царский манифест о вступлении России в Первую мировую войну, куда уходит обесчещенный Арбениным Звездич, и где, как мы узнаем в эпилоге, погибает. Именно он оказывается едва ли не единственным персонажем, которому должен сочувствовать зритель, ради чего, похоже, такой перенос и сделан. Почти что на первый план выходит история Звездича и баронессы Штраль (здесь ее зовут Эльвирой, и она – ближайшая подруга Нины), которая по-настоящему в него влюблена, а не просто заводит одноразовую интрижку. Правда, музыкально-драматургического материала на все это отведено маловато и данная линия выглядит слишком уж пунктирной. Как, впрочем, и роль Нины. Эта невинная жертва мужа-маньяка так и не успевает завоевать симпатию зрителя, с «холодным носом» наблюдающего за ее убиением. При этом либреттист попытался уменьшить вину Арбенина, переложив ее на… Санкт-Петербург, «назначенный» виновником всех бед, на что постоянно и недвусмысленно намекает хор. Такая вот «достоевщина»…

«Маскарад». Роман Березкин – Звездич, Наталья Пичурина – Эльвира

Впрочем, само по себе либретто скроено мастерски, да и партитура Игоря Рогалёва (оркестровую редакцию которой выполнил дирижер-постановщик Юрий Крылов) вполне себе недурна, хоть и не всегда оригинальна. Правда, партии хора и оркестра получились гораздо интереснее сольных.

Имея в своем распоряжении такой противоречивый материал, Нина Чусова сделала на его основе довольно впечатляющее шоу, по возможности камуфлируя все натяжки и «белые нитки» визуальными эффектами (при активном участии своих соратников – художника-постановщика Евгении Швец, хореографа Ирины Ляховской, художника по свету Владимира Коваленко). Возможно, она сумела бы сделать всю эту историю более животрепещущей и волнующей, если бы не форсмажорные обстоятельства. Чусова ведь готовилась ставить вовсе даже «Иисуса Христа, суперзвезду» Уэббера, однако за несколько месяцев до премьеры правообладатели, в связи с известными событиями, отозвали лицензию. Новый спектакль требовалось выпустить в те же сроки, времени на поиск оставалось в обрез. Подвернувшийся под руку «Маскарад» показался удачной находкой. И можно сказать, что из этой непростой ситуации она вырулила достойно.

Имеются в спектакле и удачные актерские работы. Это прежде всего Игорь Ладейщиков (Казарин, которому здесь передана и роль Неизвестного) и Роман Березкин (Звездич), а также отчасти Ксения Устьянцева (Нина)…

 

Век нынешний и век минувший

С особым интересом ожидал я «Баядеру» в постановке Филиппа Разенкова (ныне – художественного руководителя театра). Мечталось о чем-то, подобном «Сильве» Дмитрия Белова, поставленной на той же сцене несколькими годами ранее, или совсем недавней «Веселой вдове» Алексея Франдетти в Москве. Оба эти спектакля стали прорывами жанра оперетты в новое театральное качество, что во многом было обусловлено принципиально новой драматургической концепцией (при сохранении контуров исходного сюжета), разработанной совместно с драматургом – в первом случае Алексеем Иващенко, во втором – Константином Рубинским. С последним, кстати, Разенков работал при постановке «Боккаччо» Франца Зуппе – своего дебютного спектакля в Свердловской музкомедии, и их сотрудничество принесло отличный результат (не называю здесь работ тандема Разенков-Рубинский на ниве мюзикла – речь все-таки об оперетте). На сей раз Разенков пошел иным путем, решив использовать версию Владимира Кантора (базирующуюся по большей части на оригинальном либретто), – не самую плохую из тех, что кочевали и кочуют по нашим сценам, но не несущую в себе никаких предпосылок для нового взгляда.

«Баядера». Андрей Опольский – Раджами, Ольга Балашова – Одетта

Конечно, Разенков в чем-то либретто переосмыслил, добавил какие-то детали. Действие приближено к нашим дням, но большинство реалий остались теми же, что и столетие назад, в новом контексте производя порой странное впечатление. К примеру, путешествие Луи-Филиппа в Индию, подаваемое как рискованное, длительное по времени приключение, занимающее аж целый год, – и это в «эпоху скоростей» (о чем нам лишний раз напоминают в последней картине, действие которой происходит в аэропорту). Или полковник английской разведки Паркер, как ни в чем не бывало пытающийся командовать индийским принцем, словно бы Индия – по-прежнему британская колония…

Скажут: так ведь это – оперетта, какой логики можно от нее требовать? Да, логика и оперетта – понятия трудносовместимые, но отнюдь не взаимоисключающие. Только для того, чтобы их свести, требуются общие усилия режиссера и драматурга. Без участия последнего зачастую выходит так, что чем больше всего придумывает режиссер, тем заметнее становятся всякого рода анахронизмы и нестыковки.

В итоге, однако, спектакль получился пусть и половинчатый, но яркий, красивый и зрелищный (последнее едва ли не в большей степени заслуга художника по костюмам Татьяны Ногиновой и художника по свету Ирины Вторниковой, нежели сценографа Максима Обрезкова). Он явно лучше большинства «Баядер», появлявшихся на наших сценах в последние пару десятилетий.

Здесь есть и высокое музыкальное качество (дирижер Борис Нодельман), и отличный исполнительский ансамбль. Это прежде всего главные герои – Ольга Балашова (Одетта) и Андрей Опольский (Раджами), а также Анастасия Ермолаева (Мариетта), Евгений Толстов (Наполеон), Евгений Елпашев (Паркер)…

***

«Театр в городе»

Жаль, что юбилейный фестиваль в этом году оказался столь короток. В идеале (при наличии средств) он мог бы стать смотром лучших работ театра за прошедшие пять лет, включая уже упомянутые «Сильву» и «Боккаччо», а также мюзиклы «Одолжите тенора» и «Маленькая серенада». Эти спектакли в полной мере отвечают тому гамбургскому счету, по какому только и должно оценивать лидеров, тогда как «Маскарад» и «Баядера» – только наполовину. Впрочем, все познается в контексте: многие региональные коллективы могут лишь мечтать о спектаклях подобного уровня. На нынешнем фестивале гамбургскому счету полностью соответствовал спектакль-концерт «Театр в городе», и тем обиднее, что дальнейшая жизнь для него не предусмотрена.

 

 

Фото Игоря Желнова