В российской столице завершился 42-й Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»
Лейтмотивом фестиваля стала тема – «Вечные и неуловимые образы Испании». Специальная концертная программа, отражающая концепцию смотра, была приурочена к выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев», которая продлится в ГМИИ им. А. С. Пушкина до начала февраля.
В каждом из музыкальных вечеров фестиваля можно было убедиться в метаморфозах испанских тем в искусстве разных национальных культур. Так, произведения современного финского композитора Аулиса Саллинена прозвучали в диалоге с маленькой трагедией «Каменный гость» Александра Пушкина, а стихи Иосифа Бродского и Марины Цветаевой послужили своеобразной прелюдией к не менее знаменитой «Кармен-сюите» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина. Гордость и краса Испании — культурные архетипы Дон Жуан и Дон Кихот предстали героями заключительного вечера фестиваля, а произведения испанских композиторов от золотого века испанского Возрождения до XX столетия сопровождали практически каждую из музыкальных программ. Вниманию публики были предложены сочинения Мануэля де Фальи, Энрике Гранадоса, Исаака Альбениса, Пабло Сарасате, Хоакина Турины и Федерико Морено Торробы, фрагменты из испанских сарсуэл и канте хондо, а также музыка испанского Средневековья для смешанного хора а капелла. Среди участников можно было услышать игру отечественных и зарубежных исполнителей: скрипача Даниила Когана, гитариста Артёма Дервоеда, виолончелиста Александра Рамма, Ксении Башмет (фортепиано), испанских фламенкистов — Эсперансы Фернандес, Мигеля Анхеля Кортеса и Мигеля Фернандеса.
Декабрьским морозным вечером темпераментные артисты устроили импровизацию по мотивам программы Эсперансы Фернандес Se Prohíbe el Cante («Петь воспрещается»). Таблички с таким текстом висели в андалузских тавернах и барах во времена диктатуры либерала Франко, осуждавшего любые проявления региональной культуры. Сегодня кантаорам (певцам), байлаорам (танцовщикам) и токаорам (гитаристам) фламенко с восторгом рукоплещут в лучших концертных залах мира. Под названием «Петь воспрещается» в 2019 году вышел документальный фильм с участием Эсперансы Фернандес, а в 2022-м — ее сольный диск, знаменующий снятие еще одного исторического запрета, налагавшегося на женщин — исполнительниц и посетительниц фламенко-баров.
Удивительная, сплоченная игра музыкантов вдохновила слушателей Пушкинского музея, благодаря необычайной харизме, сценическому обаянию и виртуозному мастерству испанцев. Классическая певица фламенко из цыганской династии Фернандесов-Варгасов уже давно на профессиональной сцене. Эсперанса Фернандес исповедует вокальное искусство одной из ведущих певиц в шоу Amargo великого новатора стиля фламенко Марио Майи. Любое из выступлений кантаоры отражает тончайшие нюансы «глубокого пения» (буквально с испанского перевод андалусийского диалекта cante jondo), подлинно раскрывая древнейшие пласты фламенко.
Эсперанса Фернандес заимствовала в своей вокальной технике разнообразный сплав интонаций, присущий разным исполнительским культурам:
«Меня очень вдохновляет пение Билли Холидей. И хотя у нас разная техника исполнения, но я внимаю ее музыкальным фразировкам и флюидам. А еще я очень люблю слушать Майлза Дэвиса и египетскую певицу Умм Кульсум. Когда я пою традиционное фламенко, то стараюсь привнести в него новые веяния, ведь это – часть моей реальности как женщины, живущей в условиях XXI века».
Гитарист Мигель Анхель Кортес с детских лет впитал искусство фламенко, благодаря потомственным генам своей музыкальной семьи. Он осваивал фламенко у своего отца Мигелона Кортеса и брата Пако Кортеса. С 14 лет участвовал в концертах знаменитых танцоров фламенко, среди которых Мария Гуардиа Гомес («Марикия»), Мануэль Сантьяго Маяс («Манолете»), Антонио Каналес, Хавьер Барон и Хуан Андрес Майя, гастролировал с этими артистами в странах Европы, в США, Японии и на Ближнем Востоке. В 1994 стал победителем конкурса гитаристов Пако де Лусии. В конце 1990-х работал в труппе одной из ведущих вокалисток фламенко Кармен Линарес. Позднее Кортес завоевал широкую известность как гитарист-аккомпаниатор, сотрудничая с такими знаменитыми певцами, как Энрике и Эстрелья Моренте, Эсперанса Фернандес, Франсиско Хосе Арканхель, Росио Маркес, Мигель Поведа, Хосе де ла Томаса, Хосе Мерсе, Чано Лобато, Луис Эредиа («Эль Полако») и Моренито де Иера. Имя исполнителя на ударных инструментах Мигеля Фернандеса тоже хорошо известно как в Испании, так и далеко за ее пределами. Он выступал также с такими звездами фламенко, как Хуан Хосе Вильяр, Мария Терремото, Мануэль Фернандес Монтойя, Росио Маркес и другие.
Два символических концерта были посвящены памяти основателей легендарных «Декабрьских вечеров» — Ирины Антоновой и Святослава Рихтера. Сольному клавирабенду Елизаветы Леонской предшествовал концерт-приношение Ирине Антоновой с участием Дениса Мацуева и Юрия Башмета. В сопровождении камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прозвучал Первый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. Денис Мацуев порадовал своей самобытной интерпретацией и виртуозной техникой сочинения венского классика. Не меньшим экспрессивным тоном было проникнуто исполнение Струнного квартета № 14 «Смерть и девушка» Франца Шуберта в оркестровой версии Густава Малера.
Художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ, альтист и дирижер Юрий Башмет остался необычайно рад проведению очередного праздника музыки и изобразительного искусства:
«Я очень рад, что в уходящем году фестиваль «Декабрьские вечера», который мы все так любим и ждем, возвращается в культурную жизнь в полноценном, творчески наполненном формате. Очень горжусь тем, что уже 25 лет являюсь художественным руководителем фестиваля. Важно сохранять традиции моего учителя и друга Святослава Рихтера, и одновременно с этим мне очень нравится, что наш фестиваль не бронзовеет, а все так же стремится продемонстрировать зрителям что-то интересное, необычное, новое, но одновременно с этим содержательное и настоящее. То, что так ценил в искусстве Рихтер, и то, что для меня является главным на протяжении всей моей жизни».
Фото предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина
Пока нет комментариев