В Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялся вечер балетов Бориса Эйфмана, приуроченный к крупному культурному событию уходящего года -250- летию Московской государственной академии хореографии.

 

18 декабря на кремлевской сцене встретились две академии: Московская академия хореографии и Академия танца Бориса Эйфмана, основанная при театре хореографа как своего рода кузница кадров.

 

Фото Алисы Аслановой

Балет «Мусагет» был создан Борисом Эйфманом в 2004 году к столетию Джорджа Баланчина для труппы «Нью-Йорк сити балле». Тот факт, что американцы пригласили хореографа из России, чтобы почтить память создателя американского балета, не удивителен. В 90- е годы Америка открыла для себя творчество Эйфмана  и оценила его. «Балетный мир, который давно ищет великого хореографа, может его больше не искать. Он есть, это Борис Эйфман», — писала в дни гастролей труппы Эйфмана в газете «Нью-Йорк таймс» ведущий балетный критик страны Анна Кисельгофф.

 

Алисы Аслановой

Предводителем муз — «Мусагетом» увидел Эйфман мистера Би – создателя американской хореографии. Здесь же содержится тонкая аллюзия на балет самого Баланчина «Аполлон Мусагет», созданный в 1928 году на музыку Стравинского. И  как балетный Аполлон Баланчина вел Терпсихору, Полигимнию и Каллиопу на Парнас, так и герой Эйфмана, названный в либретто Хореографом, ведет своих муз- балерин к высотам классического танца. И так же замирает с ними в легко узнаваемых поддержках «Аполло»: «колеснице», «тачке», «лучах солнца». По ходу спектакля в кордебалетных сценах возникают образы знаменитых творений Баланчина: «Бриллиантов» («Драгоценностей»), «Симфонии до мажор». Картины «Мусагета» – ретроспектива жизни и творчества выдающегося хореографа. Как прожектором высвечиваются в памяти умирающего мистера Би муки творчества, любовь, ревность, одиночество, слава. И все это- каждое движение, каждый жест, каждый взгляд — рождаются из возвышенных гармоний Баха. «Эмоции, скованные идеальной формой, полифоническое мышление, связь небесного и земного – это то, что сближает творчество Баха и Баланчина», — объясняет свой выбор хореограф.  Как никакой другой балетмейстер Эйфман умеет работать с классической музыкой, сопрягать ее с драматургией образов, «озвучивать» движением. Произведения Баха, Моцарта, Чайковского неразрывно связаны  с балетами Эйфмана так же, как и с балетами Баланчина.

Алисы Аслановой

Балет «Мусагет» стал царским подарком хореографа к  нынешнему юбилею Московской академии хореографии. Глубокая режиссура, уникальная хореография  раскрыли неясные до этого грани талантов юных танцовщиков, позволили им почувствовать себя артистами. Пластичная и выразительная Дэйманте Таранда стала чувственной «Кошкой» (одной из муз хореографа Александры Даниловой) вначале, а затем создала  яркий образ Сьюзан Фарелл – блистательной примы Баланчина и его безответной любви. «Таяла» в  поддержках хрупкая Камилла Султангареева в образе «Бутончика»-  балерины и супруги балетмейстера Танакиль Леклер. Как всегда, уверенно и амплитудно танцевал Макар Михалкин в роли премьера. Но главным событием стало исполнение партии Хореографа солистом Большого театра Климом Ефимовым. Выбрав его, Эйфман подарил артисту знаковую роль. Одну из тех, что поднимают артиста на новый творческий уровень. Обладая врожденным художественным вкусом, Ефимов искренне и без наигрыша показал всю гамму чувств своего героя: страдание, одиночество, любовь, высоту помыслов, целеустремленность. То, что было присуще личности Баланчина и что очаровало Бориса Эйфмана.

 

Гостем вечера стала Академия танца Бориса Эйфмана. По сравнению с маститым юбиляром возраст ее совсем не велик – в этом году ей исполнилось десять лет. К этой дате хореограф подарил школе свой балет 1998 года «Мой Иерусалим», но творчески переработанный, фактически поставленный заново.

Фото — Евгений Матвеев

Здесь нет либретто, это- спектакль – воспоминание о первой встрече со Святой землей. «Каждый, кто хоть однажды побывал в Иерусалиме, был охвачен восторженным чувством к священному месту на земле. Незабываемы и мои первые впечатления: мой первый подход к Стене Плача, мое прикосновение ко Гробу Господню, робкое вхождение в мечеть Омара… Этот же путь проходят и герои моего балета, погружаясь в духовную мудрость трех религий и открывая для себя одно небо и  одно солнце, один мир и одну Любовь Божью. Осанна!» — объясняет свой замысел сам хореограф. Тема религиозно- философских поисков красной нитью проходит через все постановки Бориса Эйфмана и составляет суть его творчества. Как некогда философ Евгений Трубецкой назвал иконопись «умозрением в красках», так и театр Эйфмана можно определить как «умозрение в танце». И это уникальное явление в мировой хореографии. Отсюда неугасимый интерес хореографа к лучшим образцам мировой и отечественной литературы, желание исследовать душу человеческую со всеми ее страстями, взлетами и падениями.

Фото — Евгений Матвеев

«Мой Иерусалим», как уже было сказано, не имеет литературной основы, но страстей там не меньше. Иерусалим — «пуп земли», как говорили древние — сакральный центр человечества.

«Меня потрясло, что на маленьком участке земли существуют рядом колыбели трех великих мировых религий. У меня было ощущение, что эти религии — три дороги, ведущие к единому Богу. Такое вот утопическое представление о гармонии мира…»

— говорит сам хореограф.  Каждую религию олицетворяет солист и кордебалет. И как всегда у Эйфмана, они дополняют друг друга, то вступая в диалог, то сливаясь в едином порыве. Под национальные и религиозные мелодии православные, мусульмане и иудеи исповедуют свой символ веры. И для каждой конфессии балетмейстер придумал свою яркую пластическую характеристику. Православные под музыку Рахманинова благовестят о Воскресении Христа. Традиционная исламская музыка сопровождает хореографическую молитву Мусульманина с единоверцами. Экстатический еврейский пляс взрывает воцарившуюся медитативную атмосферу. Но как ужиться им на небольшом клочке земли? От пульсирующих ритмов техно – музыки закипает кровь, каждый отстаивает свое право на истину, стремится уничтожить иноверца. Стремительно наступает апокалиптическая развязка – обезумевшие от ненависти люди уничтожают друг друга и никого не остается на Земле. Но звучит ария Моцарта «Laudate Dominus» и под ее божественную гармонию возрождается человечество. Новое, познавшее, что Бог есть Любовь.

Балет «Мой Иерусалим» был создан четверть века назад, но сегодня кажется как никогда актуальным – и сейчас на земле Иерусалима льётся кровь и обезумевшие люди пытаются доказать свое право на истину. Прозреют ли они, подобно героям балета? Хочется надеяться – ведь настоящий Художник – всегда пророк.