В художественном пространстве Île Thélème вновь состоялся фестиваль «Опыты сердца и ума. Россия – Италия». Одним из знаменательных событий стал концерт-вечер «Доменико Далольо и его скрипка».
Виртуозным исполнением в тот вечер порадовали «Солисты Екатерины Великой»: Андрей Пенюгин (скрипка мастера Доменико Далольо 1748 г., Падуя), Варвара Касторская (виолончель), Ирина Шнеерова (клавесин). Редкая музыка XVIII века, при этом итальянская, была долгожданным гостем и в этот раз. Отдельной благодарности заслуживает и сама скрипка, выполненная отцом композитора в 1748 году.
Доменико Далольо (1700-1764) – итальянский скрипач, родившийся в Падуе, но 30 лет проведший на службе императорского двора в Санкт-Петербурге. Наряду со своим братом-виолончелистом Джузеппе музыканты были очень востребованы при дворе Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Петра III. К слову, венецианской живописи в России мы им тоже обязаны. Однако в 1764 году Доменико Далольо покинул Россию и умер в Нарве по пути в Италию.
На концерте прозвучали Соната для скрипки и бассо континуо соль минор (посвящена гофмаршалу Рейнгольду Левенвольде – покровителю музыкантов, человека, имевшего при дворе очень немалые привилегии), а также две сонаты с посвящением великому князю Павлу Петровичу: Соната до минор для скрипки и бассо континуо и Соната ля мажор для скрипки и бассо континуо.
Пока нет комментариев